6/08路加福音第十章25-42節

每日單獨會主----路加福音
2011/6/8林潔美

◎經文:路加福音第十章25-42節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是憐憫的慈愛上帝。
祂是怎樣的?祂是溫柔憐憫又體貼,懂得我們真實需要的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫心裏驕傲的律法師和馬大。

關於我:
我是誰?我是律法師,能說不能做;我是馬大,邊做邊念,因事多忙亂而心生埋怨苦毒。
上帝如何看我?祂看我是好的撒馬利亞人,甘心為愛主的緣故付出重大代價,且不嫌麻煩。

關於信徒生活:S罪惡:應悔改或避免的罪---能說不能做;沒有真實的憐憫心,只是做給人看;容易埋怨、苦毒。
               P應許:應領受的應許---不可少的只有一件,就是選擇上好福分。
               A態度:應持守的態度—去憐憫有需要的人就是愛上帝和愛人。
               C命令:應遵行的命令---你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝;
                                     又要愛鄰舍如同自己。    
               E榜樣:《警戒》律法師能說不能做;馬大的埋怨苦毒。

這些對我現在的生活有何指示?
當我們在服事的時候,抱持著怎樣的心態呢?我們如何看待自己的服事呢?我們服事,是因為愛上帝,但我們很容易把所做的服事工作當成上帝。而上帝的心意卻是,當我們去服事有需要的人,就是愛祂,就是在服事祂了。

因此,愛上帝的心是在服事有需要的人身上彰顯出來。常常我們看重的是事工,而不是人的真實需要,就像祭司和利未人,他們都是服事上帝的人,去耶路撒冷一定也是為了聖殿的服事,但他們卻為了所要服事的事工而不敢幫助那有需要的人,唯恐耽擱或觸犯禁忌而不能服事。他們服事上帝卻不憐憫人,因著缺乏憐憫,所做的服事就是空的,上帝並不悅納。

我們常以為做事工就是在服事上帝,卻不知上帝所看重的,是人的需要,所喜悅的是憐憫人的需要。馬大的服事也是如此,她因愛耶穌而接待他們,卻因事忙亂而埋怨。在服事的時候,我們的眼光若不是定睛在主身上,也很容易因事忙亂而生出埋怨苦毒。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!即使是服事也會讓我們的心產生驕傲。我們不憐憫人的需要就是驕傲,我們的埋怨苦毒也是一種驕傲,當我們的內心是驕傲的,所做的事工再多,祢也不喜悅。

謝謝祢有豐盛的祝福和恩典,讓我看見隱藏的軟弱,幫助我無論做任何事,都是為了愛祢而歡喜做。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----

親愛的孩子,若心中沒有愛,我寧可你安靜不做任何服事。我神國裡的所有服事工作,當然缺你不可,但也不是非你不可。我會興起許多人起來共同服事,建造神國的榮耀,但服事最重要的是造就人的信心,培育人的生命,使能結出豐盛的聖靈果子。因此不要太過事工導向,若不能幫助人更認識我的本質,更愛親近我的那些事工,有什麼存在價值呢?只會讓人的心起了驕傲。

親愛的孩子,你常常太忙了,就像蜜蜂蝴蝶,整天忙得團團轉,但你真正知道我的心所要的是什麼嗎?我願你花時間安靜等候,就像馬利亞安靜坐在我腳前,細聽我所要說的話,才抓得到重心。

你所要做的事可以不多,但所做的每一項事都是出自內心深處的愛,你有愛,我感受得到,也將加倍的愛傾注給你。
發表於2011/05/29 07:08 (8108閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝