03/19約書亞記第十九章1-51節

每日單獨會主……約書亞記
2013/3/19

◎經文:約書亞記第十九章1-51節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是公義的上帝。
祂是怎樣的?祂是不偏待人的上帝。
祂作了什麼?祂用公義公平款待我們。

關於我:
我是誰?
我是求主光照的人。
上帝如何看我?祂要我存著盼望、喜樂的信心。

關於信徒生活:
S罪惡:放縱自己的肉體,隨心所欲的得罪上帝。
P應許:若有人在基督裏,就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。
A態度:謹慎自守,單單求滿足上帝的心意。
C命令:要竭力在上帝面前蒙喜悅。
E榜樣:〈警戒〉西緬支派的衰微。

這些對我現在的生活有何指示?


十二支派都已經分完了地,但支派之間互有消長,比如西緬支派,『他們所得的地業,是在猶大人地業中間。』〈1〉,之後,聖經中也很少再提到西緬支派。當年,為了妹妹底拿被辱,西緬和利未使用詭詐、欺騙的手段,利用宗教上神聖的禮儀『割禮』,將示劍城一切男丁都殺害了。〈創24〉這種凶暴殘忍的手段讓他們的父親雅各也懼怕。雅各在臨終為十二個兒子祝福時,想到這件事,他說:『西緬和利未是弟兄,他們的刀劍是殘忍的器具。我的靈啊!不要與他們同謀,我的心哪!不要與他們連絡,因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。他們的怒氣暴烈可咒,他們的憤怒殘忍可詛;我要使他們分居在雅各家裏,散住在以色列地中。』〈創49:5-7〉這是西緬支派在祖宗時就受到咒詛。

在曠野漂流的以色列人受到巴蘭詭計的迷惑,在什亭與摩押女子行起淫亂,上帝的怒氣就向以色列發作,受懲罰而死的人不少,因瘟疫而死的人也不少。正當摩西和以色列全會眾,在會幕門前為了此事哭泣,向上帝認罪悔改的時候,西緬支派的一個首領居然還若無其事的,明目張膽,囂張的『當他們眼前,帶著一個米甸女子到他弟兄那裏去。』〈民數記二十五章〉可見在這淫亂事件裏,因犯罪而死的人當中,西緬支派占大多數。在摩押平原第二次數點百姓的時候,西緬支派二十歲以上的男丁只剩下二萬二千二百人,比第一次數算時,足足少了三萬七千一百人。〈民數記二十六章〉摩西在臨終前為十二支派祝福,獨獨沒有提到西緬支派。〈申命記三十三章〉西緬支派從祖宗時,就因殘暴的罪受到咒詛,但他們並沒有謹慎反省。沒有悔改的生命,沒有翻轉的生命,沒有改變的生命,不願奉獻出來給上帝使用的生命,就繼續在罪中打滾沉淪,結果每況愈下,子孫犯罪愈來愈嚴重,漸漸的被罪所吞吃,人數逐漸稀少,最終被猶大支派所併吞。西緬支派真是值得我們警醒啊!

反觀利未支派,雖然他們的祖先和西緬犯了同樣的罪,但之後憑信心站在上帝這一邊,讓上帝所使用。當百姓拜金牛犢時,摩西『就站在營門中說:『凡屬耶和華的,都要到我這裏來!』於是利未的子孫,都到他那裏聚集。』〈出埃及記三十二章26節〉利未的子孫幫助摩西剷除罪惡,使上帝的憤怒得以平息。在什亭淫亂的事件中,『祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裏拿著槍,跟隨那以色列人進亭子裏去,便將以色列人和那女子由腹中刺透。這樣,在以色列中瘟疫就止息了。』〈民數記二十五章7-8節〉在這兩次的事件中,利未人都站在上帝的公義上,使上帝的心得著滿足。利未支派因此被揀選出來成為屬上帝的服事者,是聖潔、君尊的祭司,是大大蒙福的支派。

彼得前書第一章17-21節說:『你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子;知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物;乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵,無玷汙的羔羊之血;基督在創世以前,是預先被上帝知道的,卻在這末世,才為你們顯現,你們也因著祂,信那叫祂從死裡復活,又給祂榮耀的上帝,叫你們的信心,和盼望,都在於上帝。』不錯!祖宗的罪是會影響子孫的,所以我們要謹慎小心,不要讓下一代被我們的罪牽連。而,子孫想要脫離遺傳之罪,不受祖先的罪所綑綁,就必須加倍的愛上帝,警醒不倦,遵守祂的命令,就必能翻轉我們被咒詛的命運。上帝是公平公義的,只要我們專心愛祂,祂必拯救,幫助我們脫離那從祖宗來的咒詛,讓我們在基督裏,成為新創造的人。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!一方面我們受祖宗的罪所纏累,一方面我們也失去警醒的心,放縱肉體的情慾、私慾,以致大大得罪祢,成為得不著祝福的人。主啊!憐憫我!幫助我!我要脫去那從祖宗所傳流虛妄的行為,我要活在祢的聖潔光照中,保守我的心,保守我的行為,不要再讓罪惡所勝,不要再重蹈覆轍。我要緊緊跟隨,更加愛祢,更被祢所得著,好讓我的一生是能夠榮耀祢的,也祝福我的子孫都要蒙恩得福。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,我愛你!不要怕!我是按各人行為審判人的主,我也是你慈愛的父。在每個人身上,我都有足夠的恩典,只要你回轉歸向我,只要你專心愛我,願意行在我的律法誡命中,我必不忘記你,也要施恩保守,祝福在你和你的子孫身上。

發表於2013/03/09 06:26 (9104閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝