1馬太福音05章08節:清心的人有福了,因為他們必得見上帝

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=36883fa1-e79c-450a-8e7e-7da25c4f3c8b.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=36c4fd3b-0d2b-421b-b41a-fa28e69df2ac
清心的人有福了,

因為他們必得見上帝

馬太福音05章8節
林潔美牧師

2016/9/11

兄姊!今天我們所讀的經文,是主耶穌有一天帶著門徒上了山,在山上對他們講了許多寶貴的教訓,記載在馬太福音五、六、七章中,一般聖經學者稱這段教導為『登山寶訓』。在『登山寶訓』裡,耶穌說,有九種人是有福的人,其中一種叫做:『清心的人』,主耶穌說:『清心的人有福了,因為他們必得見上帝。』

清心的人有福了,因為他們必得見上帝。為什麼主耶穌會這樣說 呢?因為人的心常常迷糊,被這世間的假神蒙蔽了心眼,弄不清人生什麼才是真正重要的,我們常常以為自己需要很多很多,我們也認為自己應該很努力,去追求那個自己所想要的。是的!努力很重要,但是你弄清楚人生真正最重要的什麼嗎?如果不清不楚,努力拼到最後,有可能是讓你很失望的一場空。有一個職業婦女,常年工作很辛苦,別人放假她搶著加班,把身體都搞壞了,常常這裡痛哪裡酸,同事勸她:『你已經到退休年齡了,可以退休享福,好好保養身體。』她回答說:『不行!錢賺不夠,不能退。』原來她有三個兒子,她幫每個兒子都買一間房子,為了付第三間房子的貸款,即使生病了也捨不得請病假,還是拼老命的做。做父母的,常常這樣為孩子設想周全,但,你的孩子是怎麼想呢?牧師就想到柯長老曾說起,他有個朋友,很有錢,那人有兩個兒子大學畢業好幾年,都不想出去找工作,在家當啃老族,因為他們說,老爸已經很有錢了,我們還需要做什麼呢?等著接收遺產就夠了。兄姊!那是你想要的結果嗎?

兄姊!為什麼人的心常常不清呢?因為『貪』,一百萬不夠,要兩百萬,一千萬不夠,要兩千萬,一間房不夠,要兩間,兩間不夠,要三間;什麼才是你滿足的時候呢?這個貪念帶給人許多憂慮、勞苦、愁煩,連晚上心也不安;覺得不夠了,一直想要再怎麼賺,用什麼方法賺;那個已經很多的,就能安心睡覺了嗎?不是!也是睡不著,怕這個股票市場一跌,就損失好幾百萬;怕碰到詐騙集團;怕一生的努力被不肖子孫敗光光。兄姊!人一生要煩惱的事情還不是普通的少,難怪台灣人一年吃的安眠藥都可以蓋一條高速高路了。兄姊!因為我們的心不清,裝滿了世間許多憂慮、勞苦、愁煩,難怪我們無法看見上帝,我們也不知道這個創造宇宙萬物的上帝,比祂所創造的萬物更加的寶貴,因為萬物都是從祂來,連我們鼻孔裡的這口氣也是從祂來,這位上帝是充滿慈愛、憐憫、歡喜賞賜萬般豐盛恩惠的上帝,能夠認識祂的人,是多麼有福的啊!

清心的人有福了,因為他們必得見上帝。兄姊!我們的心,非常重要。箴言四章23節說:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是從心發出。』一個人的心聯結著他的心思、意念、情感、意志,還有良心。兄姊!你知道人的寶貴,就是上帝給我們一顆可以自由選擇的心,你可以選擇你認為最好的人生道路,但同樣的,你也要為你所選擇的負責任。人的心就像戰場,善惡時常相爭;人的心也像一個器皿,可以裝水,可以裝酒,可以裝毒藥,或其他污穢的東西。很多人在追求自己的人生方向之時,原本是很有理想,很有目標的,但是,漸漸受世間迷惑,漸漸失落原本清潔的心,那顆心開始裝嫉妒、驕傲、淫念、貪婪、兇狠、虛偽、狡猾、欺騙…等等這些不潔污穢的念頭,慢慢的放縱肉體的私慾,成為連自己也感覺很可怕的人。

主耶穌說:『清心的人有福了,因為他們必得見上帝。』親愛的兄姊!如果你拼生命去賺的世間,不能滿足你的心,請你再一次傾聽你內在的聲音,看清楚真正重要的是什麼?真正寶貴的,絕對不能丟掉的是什麼?如果你已經失去了,要快快把它再找回來。你的心要讓上帝的光來光照,照出你錯誤的心思意念,照出你錯誤的價值觀,以及錯誤的生活方式,這些都要被上帝生命之光照明出來。求上帝幫助我們,杯子洗乾淨,才能裝新的,心中的污穢除淨,才有一顆乾淨的心,心清了,才能見上帝,才是真正有福的人。

 主耶穌說:『清心的人有福了,因為他們必得見上帝。』那麼何謂清心的人呢?包括三方面的。
第一:清心就是心裡單純謙卑。
一個單純謙卑的人,他的心向上帝很單純,這樣的人很容易看見上帝。牧師想起林周也姊的見證說到,她剛剛搬到板橋的時候,為了生活,很需要工作,搬到板橋第二天,馬上就騎著腳踏車出去找工作,找著找著,不知不覺騎了好久,可能騎到了埔墘,哇!怎麼回去呢?新家在那裏呢?周也姊不識字,也沒帶地址出來,那時應該還沒有電話吧!她的孩子們也都不知道她去了那裡,就是到派出所找警察,也不知要怎麼講?周也姊只好一邊騎腳踏車一邊禱告:『主耶穌啊!我不認識路,但祢認識路,請祢帶我回家。』結果,真的又騎回到家。兄姊!一個人剛信主的人,心很單純,對上帝的經歷也特別多,因為他的信心很簡單,所以很多剛信主的弟兄姐妹,總是很喜樂很平安,因為心很單純,來到教會中,看見每一個面孔都好像天使的,覺得上帝的家滿了愛。但久而久之,有些基督徒的心變複雜,慢慢看見這個人、那個的缺點;這個人、那個人的弱點,然後論斷這個論斷那個,以至上帝在他心裡的喜樂、平安減少了。兄姊!不是上帝改變,也不是上帝的道改變,是我們的心改變,因為我們的心失去單純。
   
所以馬太福音第十八章1-4節記載一件事:『當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裡誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:“我實在告訴你們:你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。”』主耶穌這段話是對門徒說的,這些門徒跟從耶穌有一段相當長的時間,道理聽很多,神蹟奇事也經歷不少,卻在那裡彼此爭論誰最大,他們問耶穌:天國裡誰是最大的?沒想到主耶穌叫一個小孩子,站在他們當中,給他們上了一課:要承受上帝的國,必須像小孩子那樣的謙卑。

耶穌說:凡謙卑像這小孩子的,他在天國裡是最大的。牧師很欣賞詩篇裡面的大衛,當他作牧羊人牧養羊群時,他很單純愛慕上帝;當他成為一國之君時,雖然每天忙碌,來到上帝面前,還是像小孩子般的單純、渴慕。詩篇一百三十一篇是大衛的詩,他說:『耶和華啊!我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面,真像斷過奶的孩子。』牧師非常喜歡這篇詩篇,以色列最偉大的君王大衛,竟然形容自己像斷了奶的嬰孩在母親的懷中,他是這樣的享受上帝,他在上帝的面前,是這麼的單純、謙卑,沒有帶著一個身份,難怪上帝也愛他。
   
反觀今天,我們看見有的基督徒,在青年的時候很單純,熱心愛主,到了中年有一點成就,開了公司,或作了一間公司的經理,帶著一個身份在上帝面前,就失去那種單純。耶穌說「清心的人有福了,因為他們必得見上帝。」大衛因為單純愛主,他的一生得著上帝大大賜福。他即便作王,在耶和華面前跳舞讚美,甚至忘記自己是尊貴的王。但願我們今天愛主,也是單純不要變得複雜。
   
第二、清心代表有一顆聖潔的心。
聖經希伯來書十二章14說:『非聖潔,沒有人能見主。』兄姊!一個聖潔的人,他的生命不論在上帝,在人面前,都是有份量、有重量的,我們會尊重這樣的人,同樣的,上帝也會尊重他、愛他。,上帝是聖潔的,祂期待我們也是聖潔的人,雖然,人有很多軟弱的地方,也很容易犯罪、做錯事;但是,上帝仍然看我們是聖潔的,因為有主耶穌的寶血為我們預備,只要來到主耶穌面前,求憐憫、求赦免,就可以重新被洗淨,成為聖潔的人。所以,親愛的兄姊,我們這軟弱的人,如何能夠得見上帝呢?就是天天靠著基督的寶血洗淨我們的罪,求主赦免我們的罪,讓我們可以親近聖潔的上帝;我們也需要靠著主,過一個分別為聖的生活。詩篇六十六篇18節,大衛說:『我若心裡注重罪孽,主必不聽。』大衛曾經犯罪過,他深知,他若不悔改認錯,他就無法來親近上帝。兄姊!我們的心如果滿了污穢的邪情私慾,如何能夠親近主?求上帝幫助我們,常常靠主得勝,在祂的愛裡親近祂,因為非聖潔,沒有人能見主

第三、清心就是清潔的心。
清潔是心裡面乾淨,就像溪水很乾淨的時候,可以看見底下的小石子、小魚,若是溪水很骯髒的時候,你就很難看到底下。清心的人能夠得見上帝,許多時候我們不能得見上帝,是因為我們的內心摻雜太多,對世間慾望太深、貪念太重。聖經說:『豈不知你們的身體是上帝的殿嗎?』我們的身體既是聖靈的殿,就要請主耶穌來清潔聖殿,還記得主耶穌進到聖殿裡面,看見聖殿裡面滿了牛、羊、鴿子,就拿起鞭來把所有的牛、羊、鴿子都趕掉,為什麼呢?因為祂說:『我父的殿是要成為萬國禱告的殿。』也就是讓人能夠親近上帝的地方。
 
親愛的兄姐,我們的身體就是上帝的殿,是要親近上帝的地方,但是,我們裡面卻裝滿了許多世界喧嘩的聲音,我們為著自己的利益在圖謀,以至上帝沒有機會對我們說話;我們也聽不見上帝說話的聲音。這些牛、羊、鴿子代表著許許多多從世界來的憂慮擔心,就像我們的內心裡面很多的荊棘、憂慮,這些讓我們的心很不平靜,失去平安,也沒有喜樂。求上帝幫助我們,學習凡事藉著禱告、祈求和感謝,把這些都交託給上帝,成為一個清心的人,天天泡浸在上帝的愛裡面,天天喜樂讚美主。主耶穌說:『清心的人有福了,因為他們必得見上帝。』盼望你得著這個上好的福份!

發表於2016/09/17 11:57 (9030閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝