02/20申命記第三十二章17-52節

每日單獨會主……申命記
2013/2/20

◎經文:申命記第三十二章17-52節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是上帝。
祂是怎樣的?祂是全能的上帝。
祂作了什麼?祂定意要施恩拯救人。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人,我是容易在富足中忘記上帝的人。
上帝如何看我?祂看我要謙卑順服在祂面前。

關於信徒生活:
S罪惡:愚昧無知、離開賜福源頭。
P應許:失腳的時候,申冤報應在上帝。
A態度:回轉向主。
C命令:要謹守遵行上帝的話。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
兒女有迷糊走錯路的時候,但上帝所愛的,上帝必管教,祂不願意所愛的兒女在無知的悖逆中滅亡。『耶和華看見祂的兒女惹動祂,就厭惡他們,說,我要向他們掩面,看他們的結局如何。』(19)上帝不是幸災樂禍,祂是要我們明白,離棄祂的結局就是這樣慘痛。惟願我們能明白,今天我們能夠蒙福,是因為上帝紀念我們,如果我們離開祂,所做的事封閉了上帝賜福之路,這祝福就會停止;此時,就是自嚐惡果的時候了。然而,上帝的愛不讓我們流失,祂會興起各樣的環境來對付我們,為要引我們回到祂的祝福裏:『因為主所愛的,祂必管教,……使我們在祂的聖潔上有分。』(來十二6-11)

當上帝在對付祂的兒女時,落在苦難中的兒女,心是膽怯懼怕的,以為上帝不再以慈愛待他們了。而在那仇敵的那邊-,那不認識上帝之人的眼中,卻誤以為這些人是落在他們手中,以為他們是很強,很有本領的。上帝不要祂的兒女落在沮喪的灰心失望中,也不要仇敵心高氣傲:『惟恐仇敵惹動我,只怕敵人錯看,說,是我們手的能力,並非耶和華所行的,因為以色列民毫無計謀,心中沒有聰明。』(27-28)因此,上帝對那些自以為是的仇敵說話:『若不是他們的磐石賣了他們,若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人,二人焉能使萬人逃跑呢?』(30)儘管仇敵趾高氣揚的誇耀,上帝卻明明的宣告,這是祂的管教,是祂允許他們落在困苦中,用這樣封住了仇敵的口,卻又使百姓知道,他仍然眷顧他們。

在此,上帝也宣告了祂拯救的應許:『耶和華見祂的百姓毫無能力,無論困住的、自由的,都沒有剩下,就必為他們伸冤。』(36)我們若遭遇苦難,務必要謙卑反省,是否則罪了上帝?以至祝福離開了?我們務必要堅持,相信落在上帝的手中是有福的,祂使我們跌倒,必再高升我們,使我們在回轉之後,更深的進入祂的恩典中。『你們如今要知道,我,惟有我是上帝,在我以外並無別神。』(39)苦難要領我們進入生命深處,就是與上帝相會之處,在那裏,我們要經歷祂的豐富,並要看到祂奇妙的大作為。那時,連外外人都要因驚異而歡呼,承認祂是真正的上帝:『你們外邦人,當與主的百姓一同歡呼,因祂要伸祂僕人的冤,報應祂的敵人,潔淨祂的地,救贖祂的百姓。』(43)

摩西做完這歌之後,和約書亞把這歌教導以色列眾人,勸勉他們要揀選生命,不要揀選死亡。此時,摩西在世上的任務已經完成了,他人生的路程已經走到終點了,正如保羅所說:『那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。從今以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。』〈提後4:7-8節〉上帝吩咐摩西上尼波山去,在那裏觀看以色列人將要進去的應許之地,他要在那裏死去,歸他的列祖去。因在米利巴水事件中,他沒有遵主為大。

我不能明白,因摩西一時的急躁和怒氣,竟會產生這麼嚴重的後果,其影響力之大,使得摩西無法進入一生中最期盼的應許之地。然而,我相信在這事上,同樣有上帝及其美好的心意。其實,這也是一個美好的見證,藉此使上帝的百姓知道,上帝是輕慢不得的。從摩西完全的順服,我看見摩西活著的時候,對上帝全然盡忠,他的生命本身就是極美的見證,而他的死仍然是極美的見證。因順服的生命所散發出的馨香之氣,見證了他所信仰的上帝配得如此尊榮。無論摩西的生或死,全都彰顯出上帝的榮美。主啊!我也有一個禱告,願我的生與死,也都能榮耀祢的名,就像摩西一樣,一生的評語是:他在上帝的全家盡忠。(來三2)

◎回應上帝:

親愛的主!謝謝祢!讓我看到摩西的一生,無論是生是死,都是美好的見證,都要榮耀主的名。我相信,當摩西站在尼波山上,他的心是與祢非常非常的貼近,祂因順服就充滿的平安。求主幫助我,也能活在這樣的順服中,很多事雖然我不明白,但主我相信祢,我跟隨著祢的腳步走,求祢一路指引我,直到得見祢面,心都坦然歡喜。

◎記錄你與上帝的對話:

主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!摩西雖不得進入迦南地,但他回到我身邊,在這裏有豐盛的賞賜,永遠的福樂,因他與我同在,如今他也為你們呼喊加油,因每個人都有自己該盡的本分,你也要成為那榮耀的得勝者。

發表於2013/02/06 05:15 (4208閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝