1希伯來書11章06-10節:因著信,走出舒適圈

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=3a6e949d-ce65-4ae7-812b-856b7d04c04d.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=fce80076-eac9-4a2a-b4a8-b1d4e6b9bef3 因著信,走出舒適圈                       

希伯來書11章6-10節

張漢傑 同學講道(台神)
2017/1/22


前言
    牧師要我分享我生命的故事,我想和大家分享前年(2015年)決定念神學院之後,一直到現在所經歷的故事。2015年,上帝帶領著我們全家進入一個新的旅程,這是我從來沒有經歷過的旅程。「從熟悉進入陌生」這句話可以為我從2015年離開苗栗教會,進入神學院接受裝備,一直到現在的一切,做一個簡單的註腳吧。在身分上,從老師的身分變成神學生的身分、從苗栗教會的長執變成現在在實習教會的學習者的身分;在收入上,從一個有穩定收入的人,變成剩下實習津貼與偶爾收到意想不到的奉獻成為我的需用;在環境上,生活重心從苗栗移轉到台北,面對不熟悉的生活環境與擁擠的交通;在朋友圈中,我離開苗栗教會熟悉的弟兄姊妹,要和神學院裡的老師、同學與行政同工開始建立新的關係;在語言上,我要開始學習台語和加強我的客家話,因為我不知道以後我要服事哪一種族群的人;在情感上,我要離開我的父母,之前總很習慣每天可以看到他們,但現在沒有辦法常陪伴我的父母了;在我自己的家庭裡,我不知道我的女兒盼盼能不能適應這樣巨大的變動,我的太太君瑩要開始負責起經濟上及照顧盼盼的重擔;在服事的工作上,從之前在苗栗教會的長執服事、辦福音活動的服事、到社青團契的會長的服事,到現在我在實習教會有主日學、青少年團契、社青團契,以及有更多的機會要站在台上傳講上帝的話語的服事。

    說實在的,我不知道我能不能做得到,我們一家人能不能做得到?甚至我也曾懷疑過上帝,這樣的生活真的很辛苦,我是不是走錯了?去年因著對上帝的相信和信靠,依著感動和尋求去念神學院的印證,怎麼每一步都那麼難克服?

聖經中,古人的困境
    但我發現,其實不是只有我在種種的困境中掙扎阿。聖經裡面的人物幾乎沒有一個是一生都過著很平順,過著幸福快樂的人生啊!上帝和挪亞說話,要挪亞建一個方舟,建一個長133公尺,寬22公尺,高13公尺的大船,很有可能從上帝吩咐挪亞造方舟開始,一直到挪亞把方舟建造完成,並大洪水淹沒大地,這艘大方舟終於派上用場,很可能是經過了100年的時間。我就在想,在這建造方舟的100年當中,這些地上的人和挪亞的鄰居會不會對挪亞抱持「這個人真怪腳」的眼光呢?可能覺得挪亞瘋了吧,需要去醫院鑑定一下了;可能嘲笑挪亞,會說,天氣風和日麗的,你說那個什麼洪水,也太可笑了吧;可能揶揄挪亞,會說,挪亞你好棒棒喔,500多歲了還那麼勇健喔;可能私下用話語去嘲諷或冷眼旁觀?是不是也可能在挪亞面前當面對他潑冷水?當我想著挪亞可能會在建造方舟的這100年之間面對很多的羞辱和他自己懷疑上帝的心意,這對挪亞來說是多麼掙扎、多麼難堪的一件事情啊。

    另外一個聖經人物是亞伯拉罕,亞伯拉罕原本和他的一家人住在吾珥,上帝呼召亞伯罕要離開他所住的地方,與他的妻子撒拉、父親他拉和姪兒羅得啟程前往未知之地。因為上帝應許要祝福亞伯拉罕一家成為大國,但是上帝並沒有說要去到哪裡。亞伯拉罕在吾珥這個地方出生、成長和成家立業,吾珥這個地方就是亞伯拉罕最熟悉的的地方,也可以說是他生命的舒適圈。但上帝要亞伯拉罕帶著全部的家人離開熟悉的環境,跨出原本的舒適圈,而且還不知道要走到哪裡!發揮一下想像力,當亞伯拉罕的家人知道亞伯拉罕決定要帶著他們離開所居住的吾珥時,會有什麼反應?他的爸爸他拉會不會無奈地說,兒子啊,你想太多了吧,要去哪裡你也不知道,也沒有任何的計畫,就因為上帝向你說了這些話,就要這樣做嗎?撒拉會不會說,老公你瘋了嗎?沒有目的地就要我們出發!你有先問過我嗎?為什麼那麼不尊重我?街坊鄰居就更不用說了,閒言閒語可能都會傳到亞伯拉罕的耳朵裡。我試著去想亞伯拉罕應該承受了很大的壓力,不只是家人的質疑、鄰居的閒話,或許連亞伯拉罕自己也會懷疑自己所做的決定到底是對的還是錯的吧!

現實生活中,我面臨的困境
    我在2015年7月確定要去念神學院的時候,我也一直懷疑自己做的決定到底是對的還是錯的?我不知道神學院的生活是如何?我不知道幾乎沒有收入的生活要怎麼過?我身邊關心我的家人和朋友也勸我要好好三思,要我多想想現實面,我的女兒盼盼剛出生孩還不到6個月,正是花費很多的時候,要我不要那麼單純的去想事情;也有人要我要先為我的家庭負起責任…。

    除了去念神學院之前的這些關心的勸勉與叮嚀之外,真正的挑戰是從進入神學院之後才開始。2015年暑假的3週的希臘文語言班就讓我苦不堪言,一天三小時,每週上課5天,連續上課三個星期,而且還每天都有考試。我整個人壓力大到吃不下飯。我從原本的老師身分,原本是出考卷給學生考試的,現在重新當學生,要聽老師的指令來考試,我非常的不習慣,也真的讓我感到不舒服。

    開學後神學院每個禮拜二的11點到12點是師生大禮拜的時間,開學的第一次大禮拜就讓我非常的不適應,也覺得有排斥的感覺。知道為什麼嗎?整場禮拜都是用台語,司會講台語、詩班唱台語、講道用台語,我的台語並不好,整個禮拜過程我沒有聽懂幾句話。整場禮拜也非常的傳統,讓我覺得台神真的就像傳說中的那樣保守傳統嗎?怎麼和我熟悉的苗栗教會的禮拜形式差那麼多呢?苗栗教會講華語,我聽得懂,有敬拜讚美,我很習慣用這樣的方式來敬拜。我真實的感受到我從苗栗教會熟悉的禮拜形式,進入到我很陌生的台神的禮拜形式.

    去年(2016年)暑假,我申請去緬甸宣教實習一個月,我禱告和上帝說,若主你真的有預備,就讓我們一家人能一起去服事。最後,精兵協會、宣教士夫婦和學校都同意我們全家可以一起去緬甸宣教一個月!上帝為我們一家人打開了這條去緬甸宣教實習的路。在出發前往緬甸前的兩個月我反而開始緊張不安起來了,因為我知道緬甸現在還有瘧疾、登革熱及許多的傳染病,我們一家人都必須在去緬甸之前要在台灣打預防針。我害怕當時才一歲五個月的盼盼就要跟著我們去緬甸,我很害怕盼盼不適應,更害怕盼盼被這些聽起來很可怕的疾病傳染到。在去緬甸之前,我身邊關心我們的家人和朋友也勸我不要那麼衝動,要我考慮是不是自己過去緬甸就好,不要帶著那麼小的孩子過去。

聖經中,上帝的恩典
    雖然我在許多的困境中,但同時我也看到聖經裡面的挪亞和亞伯拉罕也處在許多的困境中,但我看見了更寶貴的信息,就是挪亞和阿伯拉罕都「因著信」,在希臘原文中可以解釋成「忠誠、堅定、可靠」。挪亞和亞伯拉罕對上帝的吩咐完全忠誠且堅定相信上帝所說的話,完全倚靠上帝,接著就跨出他們原本生活的舒適圈,挪亞開始造方舟,亞伯拉罕開始帶家人離開故鄉,他們所做出的決定幾乎沒有人看好,也幾乎沒有人支持,或許挪亞和亞伯拉罕都對自己有點懷疑,但他們還是「因著對上帝的信」,寫出他們倚靠上帝,與上帝建立美好關係的見證故事。

    「因著信」,挪亞跨出他生活的舒適圈,並用一百年的時間造了方舟,讓自己和他的家人在洪水來臨時安居在當中,沒有被洪水毀滅,在洪水退去以後,挪亞一家保全了生命,使人類的後代能繼續的繁衍下去,上帝最後也賜下祝福給挪亞和他的兒子們,應許他們要生養眾多,遍滿這地,要管理天上地上的一切活物。上帝也與挪亞立約,用彩虹為記號,承諾不再用洪水毀滅大地。

    「因著信」,亞伯拉罕雖然不知道要去哪裡,但仍然帶著一家族的人跨出他們生活的舒適圈,從熟悉的居住地,進入陌生的地方,雖然亞伯拉罕離開吾珥時不知道要往哪裡去,但有一件事他知道,亞伯拉罕知道上帝會指引他。亞伯拉罕離開吾珥要前往應許之地的旅程不是一帆風順的,甚至在路程中還發生飢荒。但上帝在這段路程中三次向亞伯拉罕顯現,亞伯拉罕也在所到之地用築祭壇的方式來敬拜上帝,最後定居在希伯崙附近,成為一個大的遊牧民族。而以色列的歷史也是從亞伯拉罕開始寫起。

現實生活中,上帝的恩典
    聖經中的挪亞和亞伯拉罕「因著對上帝的忠誠、堅定和信靠」,跨出他們自身的舒適圈,在上帝和我們世人的眼前,寫下了美好的見證。因著信,我也看見上帝在帶領著我們全家往前行。

    不只是希臘文和希伯來文的課程,其實所有的神學課程、聖經課程、歷史課程或實踐課程,份量都很重,但我發現在忙碌於課業當中,幫助我能夠藉著神學的訓練去省察我的信仰根基,讓我發現我的神學知識和聖經知識的不足,也讓我體認到神學和聖經的裝備能幫助我的信仰根基更穩固,成為我日後成為傳道人牧會時的幫助。

    你們知道嗎?我剛開始的時候覺得台神的大禮拜保守又守舊,但後來我發現到台神每週二的大禮拜的程序都不一樣,使用的語言也不一樣,有台語也有華語,甚至有用英文;敬拜的方式每週都不一樣,有傳統詩班、有敬拜讚美、有台語聖詩、有華詩歌、也有英語聖詩…,這些多樣的禮拜形式一直衝擊著我。後來我在想,到底是台神的禮拜風格保守,還是我的眼界太小了,我只習慣於我所習慣的禮拜方式,但我卻看見台神願意用一個更寬廣的心,用各種不同的禮拜方式來敬拜上帝。我發現到我必須跨出我對禮拜方式所習慣的舒適圈,學習用更寬廣的心來打開我原本侷限和狹窄的眼光。

    「因著信」,在去年暑假帶著太太君瑩和那時一歲五個月的女兒盼盼到緬甸宣教實習,和台灣過去的宣教士夫婦一起服事,也住在他們的家裡一個月一起生活。我也拍了許多照片,用照片記錄了在緬甸一個月的生活。我做了一段影片檔,我們先來看一下這段影片檔。

    因著上帝對我的疼,上帝為我開了海外宣教的門,我走出原本習慣的舒適圈,走出台灣,到了緬甸服事。我開始體會到當上帝呼召挪亞和亞伯拉罕,當他們願意回應呼召而開始行動時,他們已經把生命的主權交給上帝,上帝開始帶領他們生命的旅程。我知道,當我願意順服時,上帝就開始掌管我的生命,帶領我走前面的旅程,既使我害怕,但我已經走出舒適圈,走在上帝為我預備的計畫中了。

結論
在這個學期,因為課業、因為實習教會的服事、因為我這學期被選為學校學生會的會長,所以在學校也有很重的服事…,我的睡眠不足,我的生活有點失去平衡,因為一直在忙碌中,忙到讓我快要迷失方向。但上帝用箴言三5~6勉勵我,「要我專心仰賴耶和華,不要倚靠自己的聰明,在我一切我行的事上都要認定他,上帝必指引我的路。」弟兄姊妹們,成為基督徒,我們是不是能夠「因著信」,因著上帝對我們的疼,因著我們對上帝的「忠誠、堅定與信靠」,跨出我們原本習慣與不願被上帝改變的舒適圈,認真尋求上帝在我們每一個人生命中的計畫,即使害怕,也要勇敢的走上這條上帝特定為我們每一個人所預備的不同計畫中。弟兄姊妹,「因著信」,你開始在寫你與上帝同行的生命故事了嗎?願我們都能夠在上帝預備要我們行的路上,看見上帝的指引和祝福。

發表於2017/02/01 19:19 (861閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝