4約翰福音21章15-19節:愛主的人生觀

愛主的人生觀                     

約翰福音21章15-19節
林潔美牧師

2009/8/17

約翰福音二十一章記載,彼得在主耶穌復活之後,他已經親眼看到主耶穌從死裡復活,這樣大的神蹟之後,居然仍舊和其他門徒出去打魚,結果辛勞整夜一無所獲。弟兄姐妹,有什麼神蹟比主耶穌掙脫死亡,榮耀復活的神蹟更偉大呢?但這樣的神蹟對西門彼得有什麼意義?對你我的生命,有什麼意義?神蹟如果不能改變我們的生命,引導我們邁向更榮耀的人生,這樣的神蹟,再多也沒有用。讓我們回想看看,在你的生命中,看過多少上帝的神蹟,這些神蹟讓你更愛主麼?這些神蹟讓你覺醒,立志要選擇一個截然不同,為愛主而活的精采人生麼?還是你仍然回到原點,選擇過一個平平凡凡,為生活忙碌,就滿足了的人生呢?

雖然,我們常常很健忘,常常會忘記愛我們的主耶穌,雖然,我們很軟弱,常常選擇的是一條最容易走,只要讓自己過得好就好的人生。但是,主耶穌卻從來不忘記我們,祂不要我們的人生是這麼膚淺短視,因為膚淺短視的人生往往勞碌半生,一無所獲,到最後高唱虛空的虛空,虛空的虛空,人在日光之下所勞碌的一切,都是虛空的虛空。

因為主耶穌要我們得的是豐聖富裕的人生,所以,祂來找我們了,主耶穌親自來到彼得捕魚的海邊來尋找祂所愛的的學生。當這些門徒在大海中辛苦努力奮鬥了一整夜,卻一無所獲時,主耶穌在海邊指示他們說:“把網撒在船的右邊,就必得著。”門徒照著做,果然大豐收,捕獲了153條大魚。然而恩典還不止如此而已,在他們還沒有捕到魚,還在海中拼命奮鬥之時,主耶穌早已經為他們在岸上準備好早餐,等候著身心靈都疲倦的人來享用。對於屬於祂的人,主耶穌是恩典加上更多恩典,祝福再更豐盛的祝福。兄姊,回想看看我們跟隨主的過程,這一路走來,領受了多少恩典祝福呢?主耶穌愛你這麼多,我們愛主有多少呢?

吃完早餐之後,主耶穌和彼得特別一對一談話,主耶穌問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」『這些』是指那153條大魚,是指他人生中所能賺取或贏得的最大財富、名聲、地位、榮耀成就感等等,主耶穌很直接了當的問,你愛我比這些更深嗎?你看重的是什麼?是這些?還是主耶穌?今天,主耶穌仍然用這句話在問我們,在你心中,真正看重的是什麼?是人生中所能賺取到或所能贏得的最大財富、名聲、地位、榮耀成就感等等呢?還是主耶穌?

彼得真是一個非常熱情的人,他毫不考慮的馬上回答說:「主啊!是的,你知道我愛你。」對於彼得熱情的回答,主耶穌的答覆是:「你餵養我的羊。」主耶穌在告訴彼得什麼呢?主耶穌在告訴彼得,『愛』是要有行動力的。愛,不是在嘴巴上說的天花亂墬,甜蜜迷死人,愛,是要有行動力的;愛,是需要關懷、付出的,關懷弱小的、沒有自我保護能力的、需要帶領、需要幫助的小羊。,愛,是要肯付出代價的,你的金錢、你的時間、你的精力、你的能力才華,願意為軟弱的、有需要的羊付出嗎?

吃完早餐之後,主耶穌問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」這句話連續問三次,並且三次交代他:「你餵養我的羊。」很多人不明白,為什麼主耶穌要一連三次問同樣的問題,又三次的託付。當然,這三次所用的「愛」字,在中文用的是同樣的字,看不出有什麼不同;但在希臘原文中,卻有表達出深淺關係,不同程度程次的愛。

另外,在聖經用語中,同樣的話如果連續說兩次,就表示是:很「鄭重其事」地說。在這裡連續說三次,那是「鄭重其事」地「鄭重其事」,加倍地表示這件事非常非常非常重要的。想到主耶穌要離世之前,心中念念不忘的,是他流出寶血所代贖的小羊,心中不禁為主愛的長闊高深而激動著。

為什麼主耶穌要一連三次問彼得同樣的問題,又三次鄭重的託付呢?我想,主耶穌是認識彼得很深的很深的,祂知道彼得的個性勇敢又熱情如火,但卻衝動、魯莽且沒有耐心。我們知道,一件艱難的事工要推動,沒有勇敢又火熱的心志是燃燒不起來的。熱情的人有動力,這種動力會推動他,激勵他去完成目標。然而,要完成目標除了有勇敢和熱情是不夠的,還需要有堅定的意志力,不怕失敗挫折,堅持的忍耐,持續的奮鬥。而這些彼得是缺乏的。因此他熱情的火很容易點燃,也很容易熄滅。就像在客西馬尼園,他熱情衝動的說,就是為主死也願意。然而不到幾個小時,他就在小小的使女面前三次不認主。

這樣軟弱的缺點,彼得自己也知道,所以在主復活之後,即使見到了復活的主,還是想回去捕魚,他知道自己不配也不堪承擔主的重責大任。然而主不看他的軟弱,只看他的愛有多深。因為有愛就有力量,有愛就不怕責任又重又大又難。難怪有句話說:「女子弱者,為母則強。」主就是要彼得用這種愛,慈父的心,為母的愛來餵養主的小羊。對於如此相信他,深愛他的主,西門彼得被主的愛折服了。此後,在他一生的服事中,這樣的愛不斷的不斷的在激勵著他,終於不負所託,完成主的託付。

發表於2013/04/06 09:00 (15751閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝