9/25-人最大的偶像是自己

◎經文:
主耶和華如此說:我必毀滅偶像,從挪弗除滅神像,必不再有君王出自埃及地,我要使埃及地的人懼怕。」
〈以西結書三十章13節〉

◎歷史回顧:〈最大的偶像〉
2009年3月4日,隨大安教會聖地旅遊團來到了埃及第一古都,距離開羅以南約十四哩的曼菲斯古城。這裏在主前三千多年,就已經是古埃及的首都了,那時開羅都還不知道在哪裡呢?!這曼菲斯古城興盛繁榮一直到主前六百年,都還是穩佔第一首都之位。

這個曼菲斯古城就是舊約聖經中,先知一再提到的「挪弗」。耶利米書第四十六章19節預言說:「住在埃及的民哪,要預備擄去時所用的物件,因為挪弗必成為荒場,且被燒燬,無人居住。」本章以西結書三十章13節也同樣對埃及有如此的預言說:「主耶和華如此說:我必毀滅偶像,從挪弗除滅神像,必不再有君王出自埃及地,我要使埃及地的人懼怕。」果真,出於上帝的話沒有一句不應驗的,曾經榮耀興盛許久,繁華無比的曼菲斯古城,竟然被巴比倫毀滅成荒場,煙沒在黃塵沙推之中,令人思想起它曾經有過的榮耀,竟不勝噓唏。

在今日考古學家的努力之下,長時間被埋藏的古都,終於重新呈現在世人眼前。據說這整座曼菲斯古城裡面全是寶,地上隨便挖一挖,就可挖出古物遺跡,埃及政府計畫要好好整理,全面開挖,但因仍有住民不肯搬遷,尚待努力溝通中。目前出土的文物包括雪花石膏石的獅身人面像和蘭美西斯二世的巨大臥像。

那座獅身人面像並不大,右耳有殘缺;蘭美西斯二世的巨大臥像,腳部也有殘缺,導遊說,被人鑿去,現在存放在另一個國家的博物館裏。這個蘭美西斯二世,就是蘭塞二世,據說活了九十九歲,當埃及王有67年之久,是埃及最長壽的國王,他有34個老婆,52個兒子。所以埃及人很喜歡用“蘭塞”這個名字,來為兒子取名。想到即使是如此偉大的王,如今也不過躺在這裡讓人指指點點、評頭論足的,是讓人緬懷他的偉大功勳,也是讓人重新思考,看清楚、想明白,永恆的價值到底在那裡!

◎默想:
「主耶和華如此說:我必毀滅偶像,從挪弗除滅神像,必不再有君王出自埃及地,我要使埃及地的人懼怕。」 〈以西結書三十章13節〉

埃及最大的偶像是法老,人最大的偶像是自己,上帝必除滅那最大的偶像。

◎生活小語:
埃及最大的偶像是法老,人最大的偶像是自己,上帝必除滅。

◎禱文:
親愛的主!求鑒察我的心思意念,甚願讓我靈裡每一地方都是由主祢自己來掌權。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/08/29 20:15 (3496閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝