07/09尼希米記第一章1-11節

單獨會主……尼希米記
2014/7/9

◎經文:尼希米記第一章1-11節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是全能的上帝。
祂是怎樣的?祂是宇宙的主宰。
祂作了什麼?祂在歷史中彰顯自己。

關於我:
我是誰?
我是抓住上帝應許的人。
上帝如何看我?祂看我可以成就祂旨意。

關於信徒生活:

S罪惡:迷戀屬世享樂,忽略上帝心意。
P應許:愛上帝的,上帝必愛他。
A態度:要關心天上的事。
C命令:各人不要只關心自己,也要顧念別人。
E榜樣:尼希米顧念神國工程。

這些對我現在的生活有何指示?

承上文:
三、超越眼前的難處看未來(v8-10)
 尼希米在8-10節的禱告說:『求你記念所吩咐你僕人摩西的話、說、你們若犯罪、我就把你們分散在萬民中‧但你們若歸向我、謹守遵行我的誡命、你們被趕散的人、雖在天涯、我也必從那裏將他們招聚回來、帶到我所選擇立為我名的居所。』這些禱告的內容,在利未記和申命記裡面常常有類似的話。這是上帝對他選民的應許。尼希米聽見猶太人當下的困難後,他心裡雖然很難過,但他在禱告中因為上帝的應許,而能夠超越眼前的難處看未來。
 
在上帝面前,人永遠不會失去得到恩典和憐憫的機會。只有不願意從罪惡中脫離的人,會被上帝完全的放棄。在舊約聖經中有一本小先知書叫做何西阿書,這是一個非常特別的啟示,上帝要何西阿用自己的婚姻表達祂對人的心意。上帝要何西阿去娶一個淫婦,在這個女子一次又一次的不守婦道後,上帝要何西阿在去接納她,甚至當她在外面惹事生非後,被賣掉之後,還要拿錢去把她贖回來。上帝用這種實際的例子,向人顯明祂對人的愛。尼希米聽到自己同胞的難處後的確是很傷心,但他沒有讓自己留在那種情緒中,他也深信自己同胞所遭遇的問題,一定會得到很好的處理,因為他知道上帝對待人的方式。
 
很多人不能突破問題,永遠在同樣或類似的困境中打轉,最大的原因就是不相信自己能夠改變,甚至是拒絕從問題中脫離出來。活在這種景況中的人,事實上是不相信上帝的人,不相信上帝的慈愛與恩典、不相信上帝的能力與作為、也不相信上帝掌管著人的未來。學習在上帝的應許中看未來,是我們不能中斷的功課。
 
四、超越自己的現況作計畫(v11)
尼希米在結束禱告之前,對上帝發出懇求說:『主阿、求你側耳聽你僕人的祈禱、和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱、使你僕人現今亨通、在王面前蒙恩。』這個禱告是尼希米為自己的禱告。他在禱告什麼呢?他說:「使你僕人現今亨通、在王面前蒙恩。」這個意思就是,求上帝讓他在波斯王面前,得到更大的重用。這是一個非常重要的禱告,尼希米期待自己能夠超越現況,好能夠在同胞的困難上做一些具體的事情。
 
有些時候非基督徒批評基督徒說:「你們遇到了問題光會禱告,為什麼不把禱告的時間用來處理問題呢?」這樣的批評,一方面是誤解,他們誤解基督徒用禱告逃避責任,另一方面,這樣的批評卻是真實的。如果我們為一件事向上帝禱告,卻不在具體的行動上有所計畫的話,非基督徒對我們的批評是很公道的。雅各書2:14說:『我的弟兄們、若有人說、自己有信心、卻沒有行為、有甚麼益處呢.這信心能救他麼。』
 
如果我們的信心只表現在禱告上面,也許上帝會派別人來幫助我們,但我們自己一直都不採取行動來幫助自己,有一天,上帝要派的人太忙了,我們要怎麼辦呢?
 
尼希米向上帝禱告,讓他在屬世界的事業上更亨通,在他的老闆面前更受到重用,他的目的不是為了自己的榮華富貴,而是計畫讓自己成為同胞的幫助。我很喜歡尼希米這樣的禱告,他為了別人求自己的提升和進步,我也希望我自己能夠像尼希米這樣。
 
我相信上帝所創造的我們有很大的可能性,當我們遭遇自己或別人的困難時,可以選擇逃避,也可以選擇做一些超越困難的嚐試。尼希米聽到困難之後,他選擇超越自己多去關心別人、他也選擇超越表面去看問題、然後在上帝的應許中看未來,最後預備自己能夠有更大的進步,準備去幫助別人。願我們都能夠有這四種超越。』很棒的分享!願上帝祝福林牧師的家庭和服事。

發表於2014/07/05 12:10 (3758閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝