01/30彼得前書第一章1-12節

每日單獨會主…… 彼得前書
2012/1/30

◎經文:彼得前書第一章1-12節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是生命的上帝。
祂是怎樣的?祂是大有憐憫的主。
祂作了什麼?祂藉著耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。

關於我:
我是誰?
我是在耶穌基督有活潑盼望的人。
上帝如何看我祂看我是有基業存留在天上的。

關於信徒生活:
S罪惡:在試煉中失落信心,憂愁太過、離開信仰。
P應許:你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得所預備,到末世要顯現的救恩。
A態度:以大有喜樂的心志面對每一天。
C命令:叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得稱讚、榮耀、尊貴。
E榜樣:預先說要得恩典的眾先知早已詳細尋求考察。

這些對我現在的生活有何指示?
人世間,有許多事,許多問題,是少不了,也躲避不了的。在台灣與對岸關係緊張的時候,曾興起幾次的移民潮,許多人以為歐洲,美洲是人間天堂,想盡辦法要移民進去,卻發現在那裏兇殺犯罪,恐怖襲擊的警訊並不比台灣少。在世界各地有許多人活在飢餓、病痛,失望,沮喪和消沉中。又有許多人活在你看我好,但你不知我的苦;我看你好,但我不知你的苦當中。所以嚴格說起來,整個世界沒有一處是真正的安樂地。沒有信仰的人會遇到的艱難挑戰,我們基督徒也同樣會碰到,然而,感謝上帝,世間雖然有很多困難,但彼得仍要我們頌讚上帝,因祂在耶穌基督裏重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以靠祂得勝,因我們的信心和盼望都在這位榮耀的上帝身上。

在彼得時代所會遇到的種種挑戰,也是每一個時代的基督徒都可能會遇見的。在不利的環境中和各種壓力之下,我們的信心會軟弱,但只要一後退我們就會失去對世界的影響力,甚至連自己都可能離開上帝走回頭路,最終一無所有。因此,彼得勉勵我們,基督徒在世界的處境就如同寄居者,我們應當清楚自己有一天要離開,因此雖然像個客旅,卻要清楚地知道自己要做什麼。在世界寄居旅遊時,如果知道自己的目標是什麼,那麼,即使遇到各樣不如意的事,但只要想到那個有意義的目標所帶出的偉大價值,又思想到有聖靈作隨時的幫助,以及將來回到愛我們的天父上帝那裡交帳後所要得的榮耀冠冕,我們就能夠用信心勇氣,忍耐和積極正面的態度來面對短暫人生的各種悲歡離合。

◎回應上帝:

親愛的主!對不起!我們貪圖安逸,很容易在試煉中失落信心,憂愁太過,甚至離開信仰。求主赦免我們的軟弱心志,並幫助我們在信仰上更深更堅固的建造,叫我們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得稱讚、榮耀、尊貴。謝謝主有豐盛的恩典和慈愛,聖靈作我們隨時的幫助,好讓我們能用喜樂的心面對祢所賜的每一天。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,當你面對身在苦難中的弟兄姐妹,你要怎樣安慰他們,鼓勵他們呢?你會說:你們要有信心、要堅強勇敢、或是要悔改?要知道這些對於受苦中的人都是空洞無用的虛言。一個在苦難中的人,最想要知道的是,自己所承受的這些苦難,是否有價值有意義。其次要知道的是,自己是否有足夠的能力能夠承當。

親愛的孩子,所承受的這苦難,是否有價值有意義呢?這要看你為什麼受苦。若是因自己的罪與無知愚昧,當然就要自己付出代價。但若是為了我的國和我的義,你所承受的苦難就有極大的價值和意義,因這關係到你的救恩,就是將來榮耀尊貴的冠冕和地位,你若為了持守這救恩而肯付出代價,將來就必得賞賜。又,這一切苦難並不是你所能承當的,因你的本質只是軟弱的土粉,當你在苦難中,是我與你一同承當的。

因此,親愛的孩子,你要以信心來到我面前,以忍耐到底的堅強心志持守你所信仰的真道,想想這句話吧! 「現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀就不足介意了。」(羅八:18)你務必要張開心靈的雙眼,看見將來所要承受的奇妙救恩,就會對所遭受的苦難說:「這又何足道哉?」

發表於2012/01/30 22:49 (7113閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝