687-過一個有意義的新年

【過一個有意義的新年

講道: 莊嘉信 牧師

本篇無講道錄音
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=472c9f17-8f38-43b3-a91e-6f87f206d745.jpg&photos=78a10d01-b10e-4aca-bdf8-1b2e7b11ac5a&category=381550d6-5f63-4750-a9e7-783c4fa1aaf7&id=d03f1de6-5870-494d-979d-47df1d645b8a

新約聖經:

羅馬書14章17-18節
  [現代中文譯本]

14:17 因為上帝的主權不在於飲食,而在於聖靈所賜的公正、和平、喜樂。
14:18 這樣事奉基督的人必定得到上帝的喜歡和人的讚許。


[和合本]
14:17 因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。
14:18 在這幾樣上服事基督的,就為 神所喜悅,又為人所稱許。


******************************************************************
兄姊,新春恭喜!大家平安!感謝上帝大恩典,在農曆新年的頭一天,兄姊將這日分別為聖,帶領全家大小,來到上帝面前讚美敬拜。表明在新的一年,我們願意尊主為大。聖經說,愛上帝的人,上帝也必定愛他,牧師相信在新的一年,上帝必定大大施恩祝福我們每一個人和每一個家庭,祂要賞賜夠用的恩典和能力,也要將平安喜樂充滿在我們的家庭。今年是雞年,大家都很喜歡〝雞〞(台語發音,〝雞與加〞同音),請問,今年你想要加添什麼?你禱告上帝加添你什麼呢?加添薪水嗎?加添福氣嗎?加添平安嗎?加添子孫嗎?在此,牧師期待兄姊能夠像年輕的所羅門王一樣,向上帝討智慧。因為箴言三章13-18節這樣說:『得智慧,得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠(或譯:紅寶石)寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。他右手有長壽,左手有富貴。他的道是安樂;他的路全是平安。他與持守他的作生命樹;持定他的,俱各有福。』新的一年,又多一歲,年歲越增加,越需要有智慧,在這個艱難險惡的世代 ,只有上帝的智慧才能讓我們逢兇化吉,凡事平安又順利。此時,我們用上帝的話祝福自己和別人,就用這句,請我們把手在在心口上,大聲祝福自己說:『新的一年,我的右手要有長壽,左手要有富貴。我的道路都是安樂平安。』---也向你四周的人握手祝福說:『新的一年,你的右手要有長壽,左手要有富貴。你的道路都是安樂平安。』

親愛的兄姊!當我們向上帝禱告,祈求心所愛的時候,不要忘記主耶穌所說的話,就是:『你們要先求祂的國和祂的義;這些東西都要加給你們了。』〈馬太福音六章33節〉牧師期待兄姊在新的一年,不要懼怕軟弱的自己,要更加認識自己生命中真正的需要,並求上帝幫助,給你更多更多的愛和信心,來縫補生命中的軟弱和破口,好讓我們能夠活出健康的生命,結出更多聖靈的果子,更加的榮耀上帝。此時,請我們將手放在心口上,大聲宣告說:『新的一年,我要先求上帝的國和上帝的義,恩典和祝福都要加添滿滿!』--請和你的隔壁握手祝福說:『新年恭喜!新的一年,你要先求上帝的國和上帝的義,恩典和祝福都要加添滿滿!』是的!新的一年,我們要先求上帝的國和上帝的義,恩典和祝福自然就會加添滿滿。在今日新春感恩禮拜之時,我們要感謝上帝帶領,過去的一年,無論境遇好壞,都得到上帝的保守,平安經過。現在我們也要堅定信心,勇敢向前走,因為新的一年,有新的盼望,新的出發,新的恩典、新的祝福在等你。此時,請我們再次大聲宣告說:『新的一年,有新的恩典、新的祝福在等我!』--請和你的隔壁握手祝福說:『新的一年,有新的恩典、新的祝福在等你!』

所謂『一元復始,萬象更新』,在過新年的時候,我們喜歡有一種新的感覺,所以,要把家裡整理得乾乾淨淨、換新衣、換新錢,全家團圓吃新年飯,家家戶戶喜氣洋洋。牧師記得小時候,那時台灣還是農業社會,國民的生活所得不高,但過新年時,家家都有股濃濃的年節氣氛,因為可以吃到平時吃不到的年菜,尤其是雞鴨魚肉、香腸等等;也看見平時看不見的熱鬧氣氛,就是全家大團圓,一起出去遊山玩水。但,現在的過年的氣氛似乎淡得很多,因為我們好像天天都在過年,以前只有過年才能吃到,羨慕得流口水的雞鴨魚肉等等好料,現在幾乎每一天都可以吃到。雖然,年節氣氛不一樣,但在過年期間,在碰面時,大家還是會開開心心互相恭喜,彼此祝福,希望所遇到的每一個人,都有恩典滿滿的一年。是的!期待在新的一年,每個人都有平安喜樂,正是我們過新年的目的。兄姊!如何快樂過年呢?如何過一個有意義的新年呢?聖經羅馬書十四章17節教導我們說:『因為上帝的國,不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。』牧師要和大家分享幾種方式,好讓我們可以在過年期間,得著聖靈中的喜樂,快樂過新年。

第一:要過一個全家敬拜上帝的新年。
兄姊!過新年時,全家最重要的活動是什麼呢?就是全家大小,一起帶到教會來敬拜上帝,領受上帝的祝福。因為上帝是我們生命的根源,也是萬福的源頭。聖經新譯本,詩篇 20篇7節說:『有人靠車,有人靠馬。我們卻靠耶和華我們上帝的名。』詩篇127篇1-2節也說:『若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。』上帝是萬福的源頭,新春的頭一天,我們全家要一起將這個最棒的日子獻給上帝。新的一年,你需要各種的幫助、能力、智慧、恩典、力量、平安,所有所有一切的祝福,都是從祂來,求上帝大大加添給我們。

兄姊!期待新的一年全家大小恩典豐盛,祝福滿滿,這是每一個人的希望。所以,你會看見,很多拜拜的人也相信,新年的頭一天是蒙福的日子,為了要得著福氣,他們很早就起床,趕去廟裡拜拜,那怕是人潮擁擠,只要廟門一開,就要搶先去插頭香、抽頭籤,為要得到最先的祝福。我們教會每年都會舉辦新春稱謝禮拜,卻很少看見兄弟姊妹在教會門未開時,就先來排隊,為了搶第一位進入上帝的殿來朝見上帝。在這方面的渴慕,我們似乎比不上還不認識上帝的人。盼望新的一年不再一樣,我們要比去年更多愛慕上帝,更多親近上帝,如同雅各緊緊抓住上帝不放,我們也一樣渴慕得著上帝的祝福。

第二:過一個謹慎行事的新年。
保羅在以弗所書五章15~20節,這樣說:『你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。』這段經文教導我們五個“要”和“三個不要”;五個“要”就是:要謹慎行事、要愛惜光陰、要明白主旨意、要被聖靈充滿、要常常感謝父神;“三個不要”是:不要作愚昧人、不要作糊塗人、不要醉酒。為什麼在新年要謹慎行事呢?因為現今的世代邪惡,有人過年時沒事做,就被壞朋友邀去賭博,有時一賭就好幾天不回家;也常看見社會新聞,在過年時,親戚好友聚集大吃大喝,喝爛醉出車禍,高興變悲傷;也有人放縱肉體私慾,做了愚昧事、糊塗事;事後後悔也來不及了。也許有人會問:牧師,那過年時,我什麼事可做?什麼事不可做呢?哥林多前書十章23節說:『凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。』當我們要做一件事之前,務必要先思想:這件事是否造就自己?是否造就別人?是否讓別人可以得益處?或是會讓人跌倒?若是會使人跌倒,若是不榮耀上帝,我們就不要去行。

兄姊!傳道書五章18-19節說:『我所見為善為美的,就是人在上帝賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。上帝賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是上帝的恩賜。』上帝很愛我們,樂意將各樣福分給我們享用,所以,我們要快樂積極地享受我們的生命,求上帝幫助我們,在快樂過新年時,享受勞碌中的喜樂,但也要過一個謹慎行事的新年。

第三:過一個領人歸主的新年。
以弗所書四章2 節:『務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。』聖經教導我們,無論得時不得時,務要傳道,過年是傳福音最寶貴的時機,鼓勵你要抓住良機,勇敢的為主作見證。當你為主作見證時,你就是在執行主耶穌賦予我們的大使命,你正是體貼主的心,主的心就是「願人人都悔改,不願一人沉淪」。求主幫助,讓我們有一顆關心失喪靈魂的心,勇敢傳福音給親友。有許多親友一年才見一次面,有些更久才能見一次,如果我們抓住寶貴時機,把福音講給親友聽,就不會後悔,因為你已將永生的救恩傳給他,千萬別想還會有時間,因聖經教導我們,人的生命像一片雲霧,出現少時就不見了,其實明天如何,我們還不知道,就像這幾天讓人非常震驚的一則新聞,優秀企業家,台泥集團董事長辜成允,在參加婚宴之後走樓梯摔傷腦部,就這樣走了;讓人感到非常的意外。兄姊!我們今年可以見到面的人,不一定以後還有機會再見到,若是我們愛這個人,就要把最重要、最寶貴的福音告訴他。

那麼,可以怎麼做呢?
1、寫下代禱者的名單,每天為他們提名代禱。

2、特地約時間見面,分享得救的生命見證。
彼得前書三章15節說:『只要心裏尊主為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。』此處經文提醒我們,要準備好自己的信主見證,以便當有人詢問關於信仰的事情時,就可以把握機會分享。分享的見證要有清楚的主題和簡要的內容,切忌冗長和東拉西扯地講,例如:分享自己信主後生命怎樣由懼怕死亡變得毫不畏懼,心靈怎樣因耶穌的救恩而滿有平安和盼望等。如果我們可以用三分鐘便把信主的精華見證講得清楚,必定給親友留下美好的印象。

3、講述生活經歷,分享值得感恩的事。
在過去的一年當中,我們在生活上難免也有遇到困難和挑戰,如何藉著祈禱,仰望上帝幫助,加添信心、賜給我們力量之後,困難迎刃而解。我們親身經歷的的分享見證,不但最有力量,也歸榮耀給上帝。當然,未信主的親友或許不會聽一次便願意信主,但他們若時常聽到我們講述怎樣靠主得平安,又怎樣在祈禱後得勝挫折,他們必定心裏思想:或許基督徒所信的上帝是真神呢?!當他們遇到病痛或困難時,自然會考慮祈禱尋求主耶穌的幫助了。

另外,也可以準備一些靈修刊物送給親朋好友吧!我們教會每週都有免費索取的耕心、中信月刊、祝福你月刊、蒲公英等等靈修刊物,你看完之後,可以選擇某些認為適合的,轉送給他們。當他們閱讀之後,可以跟他們談論內容重點,討論彼此對有關主題的意見,這也是很自然地分享信仰和價值觀的途徑哦!期待在新的一年,至少帶領一個人來信主!

親愛的兄姊!不管你要不要,新的一年,你都加添一歲了哦!求上帝幫助我們有智慧的心,數算我們的日子,好讓我們的每一天,都能榮耀上帝,利益眾人。願我們這一整年都是蒙恩得福的年,是結出甘甜美好果子的一年。願上帝大大賜福我們每一個人,在這新的一年,不但你得著上帝豐盛祝福,你的家人、你的親戚好友也都因你得著豐盛祝福,連你四周遭的人,以及教會,也都因你得福。

*****************************************************************
*
◎按此,觀賞各家合照◎
發表於2017/02/04 16:23 (6872閱讀)


隨機文章