7/01-鐵漢柔情耶利米

◎經文:
「看哪!我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。」
〈耶利米書一章18節〉

◎生命傳真:〈鐵漢柔情耶利米〉
堅忍,並不是一種普遍的生命氣質。很多人都缺乏這種;願意以關懷備至、堅忍不拔的心態,長期委身地完成艱難使命的生命特質,但耶利米堪稱是一位堅忍的先知。

耶利米堅忍的性格,完全是緊密依靠在上帝的愛中所培養出來的。請看看他的處境:人們敵視他,漠視他的信息,他的生命也經常受到威脅。國家曾一度露出靈命復甦的曙光,叫他歡喜雀躍;但百姓很快又回頭拜偶像,叫他痛苦絕望。除了約西亞這位賢君之外,一個又一個的王拒絕聽他的警告,繼續帶百姓離棄上帝。耶利米目睹與他並肩傳講信息的先知被殺,自己又受盡逼害,最後眼睜睜地看著心愛的祖國,亡於巴比倫人的手中。

耶利米只能用上帝的話語,和自己的眼淚,來回應這一切令他悲傷逾絕的痛苦遭遇,因他深深地體會到上帝對其子民無悔的愛,但百姓對這份愛冷漠的拒絕。然而,即使在他深感無力,想要放棄,甚至惱怒上帝的時候,他也知道自己必須堅持下去,因為上帝呼召他,「愛」就是要忍耐到底。他雖然感情豐富,卻也不被情感所左右,在淚眼汪汪當中,仍滿懷盼望,因他深信那即將施行審判的上帝,在降災之後,必向百姓廣施憐憫。

在讀耶利米書的時候,我們會看到先知耶利米的人生,可說是沒有掌聲的,幾乎是在重重挫敗和層層沮喪的打擊中,黯然地度過。然而,即便是沒有掌聲,即便是在重重挫敗、層層沮喪的打擊中,先知耶利米依然甘願忍辱負重,堅持地持守著上帝所託負的使命。這位在人眼中是愚拙的先知,失敗的先知,在上帝眼中,卻是好又盡心的僕人,可以進來享受你主人的快樂。

◎默想:
有人喜歡當傻子嗎?有誰願意接受既沒有掌聲,又不可能成功的任務嗎?又有誰願意當標靶?有誰想要「成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。」呢?若不是被上帝濃厚的大愛所澆灌,相信無一人肯當這種傻瓜。然而,世界上很難找得到的傻子,全都在聖經裏,因為上帝本身就是一個最大的傻子,否則祂不會從天上寶座走下來,掛釘在十字架上。
不自私愛,無我的愛,使人變成傻子;但也是這種愛,帶著人衝破死亡陰影,邁向復活生機,迎向希望未來。

◎生活小語: 愛,使生命充滿意義。

◎禱文:

親愛的主!生命中最美好的特質總是經歷過千錘百鍊,若不是依靠主祢的愛,有誰能承擔呢?願主的愛永不離開我。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/06/27 18:07 (5125閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 7/01-鐵漢柔情耶利米 回覆

生命中,上帝常常會賦予我們不可能的任務,讓人心碎的任務,期待靠著那加給我力量的,勇敢走過。

心潔 於 2009/07/05 19:39:09 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝