02/07歷代志上第十四章8-17節

單獨會主……歷代志上
2014/2/7

◎經文:歷代志上第十四章8-17節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是樂意祝福人的主。
祂作了什麼?祂祝福大衛,也必祝福我。

關於我:
我是誰?
我是喜愛上帝祝福的人。
上帝如何看我?祂看我能領受祂更多的祝福。

關於信徒生活:
S罪惡:依靠自己的聰明。
P應許:尊榮上帝的人,上帝必尊榮他。
A態度:專心仰賴,全心依靠。
C命令:你要專心依靠耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:大衛凡事求問上帝

這些對我現在的生活有何指示?
還記得『月光下的十字架』裡的老牧師嗎?在『堅強的脆弱』這篇,老牧師這樣說:『有件事比克服失敗還要困難。』『比克服失敗還要困難的事,就是克服成功。』『明日成功的最大敵人,就是今日的成功。事實證明,每一百個在逆境中忍耐的人當中,只有一個能領受成功。我不是指經濟上的成功。那些成功的勳章,即使是你光明正大得來的,也可能轉而成為致命的負荷,沉重地壓在你的胸口。』人是很容易在獲得成功時,離開上帝,走向自己,變得驕傲而狂大。掃羅王就是這樣,大衛王也曾迷失過,幸好,他走回了!

這段經文提到大衛的兩場戰役,這兩場戰役的敵人都是非利士人,戰場也都在利乏音谷。從人的眼光來看,大衛這兩次所面對的挑戰都是一樣的,但大衛卻不敢用自己過去成功的經驗為主體,他謙卑求問上帝。『大衛求問上帝,說:「我可以上去攻打非利士人麼?祢將他們交在我手裡麼?」耶和華說:「你可以上去,我必將他們交在你手裏。」』〈10〉第二次非利士人再來挑戰時:『大衛又求問上帝。上帝說:「不要一直的上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。」』〈14〉。如果是我們,應該會照從前得勝的經驗模式為作戰策略吧!但,那就是依靠自己的聰明,而,這位身經百戰的常勝將領卻謙卑的求問上帝。歷代志的作者要給我們看見的是,大衛的成功在於他沒有因為經驗,而不再求問上帝。

老虎伍玆是當今世界上最厲害的高爾夫球選手,他成功的秘訣是什麼呢?曾經得過九次溫布頓網球賽女子單打冠軍的拉那提諾娃說:「老虎伍玆是很有天份,但他比所有的人都更刻苦……他比賽時打出的每一個漂亮球,在練習時都已經練過千百次了。」有一篇報導說,老虎伍玆有練習到天黑的習慣,有一次在一個重要的比賽之前,他說他練習的目的就是要拿冠軍,很多人覺得他太狂妄了,結果他真的得到冠軍。

大衛的成功在於他知道,讓他得勝的不是自己的經驗、能力、智慧,而是耶和華上帝。我相信,每一次爭戰的得勝,都是因為他依靠上帝,不依靠自己的聰明。這裡雖只記載他與非利士人的兩次戰爭,但是,我們由此可知,「求問上帝」,是大衛面對敵人挑戰時的習慣、思考模式,沒有上帝的引導,他不敢自己作主。其實,對大衛來說,非利士人是一個再熟悉不過的敵人,他少年時代就殺了非利士的巨人歌利亞,在他被掃羅王追殺的期間,有一段時間他投靠到非利士人那邊,甚至幫助非利士人打仗過,對於非利士人的戰略和戰術,他是非常明白的。大衛憑著他的經驗,要戰勝非利士人應該不是問題,但在他面對非利士人的挑戰時,仍舊到上帝面前尋求引導。

每一個成功的基督徒,都是隨時隨地與上帝保持美好的暢通關係,因他知道,不是自己能,乃是上帝的恩典和祝福。因此,樂意把每一件事情,無論大小,都帶到上帝面前求告。而,大部分失敗的基督徒都是從來不向上帝禱告的,只有到了事情已經被自己搞得不可收拾時,才想到要趕快來禱告。這叫作:『臨時抱上帝腳』,當然,有時上帝有恩典有憐憫,願意幫忙收拾善後,但這實在是不智之舉。

有些基督徒在服事的態度上也是如此,要作甚麼,就作甚麼;要怎樣作,就怎樣作,並沒有給上帝表示意見的餘地。有了點兒成就,就沾沾自喜,以為是自己的成功,值得大大加以宣揚;沒什麼成果,就沮喪灰心,丟在一旁不敢作了,甚至落跑,讓別人去「擦屁股」。這不是大衛事奉的態度。大衛知道:為主工作,是與黑暗的權勢爭戰;爭戰是主的,絕不能靠自己的力量,得勝了,既不是倖而得勝,也不是自己的功勞,把榮耀歸給上帝。

這兩場戰爭都是非利士人主動挑起的,他們聽見大衛受膏作以色列眾人的王,就要攻擊他。很明顯的,敵對上帝的人,不願看見上帝國的事工被建立,更不願見上帝國度興盛。基督徒在屬靈生命長進的時候,教會在蒙恩興旺的時候,更要謹慎小心,防備仇敵的攻擊。大衛在敵人來攻時,立即應戰,他與掃羅不同,掃羅臨戰懼怕,不得已而求問鬼;大衛心有把握,他求問的是全能的上帝(代上一○:1-7,13,一四:10-17)。結果是一勝一敗,大大不同。大衛以英勇善戰有名,他在戰場上的成功,是人人都知道的;他知道如何措置,如何部署戰鬥。不過,更難得的是他仰望上帝,凡事求問上帝,好像從來沒有戰場的經驗。得勝敵人之後,他也不誇自己,也不歸功於部下克敵制勝,而說是「上帝藉我的手」(詩一八:29,34),一切是出於上帝,榮耀也歸於上帝。大衛真是我們學習的好榜樣。

發表於2014/02/04 09:34 (5079閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝