1/03-領袖的鑑戒

◎經文:
「當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大伯利恆,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。」 〈路得記一章1節〉

◎領袖的鑑戒:
今天要來看一個人──以利米勒。大家都承他是一個好人,又是個好丈夫。

至於何者才是好丈夫,當然各人的要求不同。按照聖經的標準,好丈夫應是妻子的頭:「頭」的意思是在家庭中帶頭負責任。丈夫還有第二個資格,就是要愛妻子,以利米勒是不是這樣的一個人呢?

以利米勒這個名字誠然是美,意思是「神是我的王」。這並非一個偶然的名字,若與士師時代相提並論便看出了;當時士師時代沒有王,人們也不要神作王,各人任意而行。現在有一個人願意在這時代中,讓神作他的王,這個人的確是有信仰,有理想的人;他是那個時代的人,但又不屬於那個時代。

再看他的為人,參考第一節:「在猶大伯利恆有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。」這裏的「帶」字,表明他是一個帶頭的人,一個負責任的丈夫,也是一個肯負擔子的人;他關心自己的妻兒,帶他們離開伯利恆,在苦難中為妻兒找一條出路。「愛」是他的特性,又能做頭,又有愛心,這不是合乎聖經標準的丈夫嗎?結果,以利米勒把妻兒帶到絕境,自己及兩個兒子更死在摩押地。這裏可帶出了問題,有些人不愛家人,不能帶頭,使自己的家人受苦;有些人有愛心,又做帶頭的,但結果還是使自己的家人受苦,原因何在?

在此要了解一件事,作為一個領袖,應怎樣負起責任?是靠自己抑或是在神裏面?這是一個值得三思的問題,愛自己的家人,卻不一定使家人幸福,這便要進一步問這個「愛」的意思。

作牧師最感頭痛的是夫妻吵架,常在半夜聽到投訴的電話,開車到他家中,勸導一番;後來夫妻相好,便覺得回教會是件麻煩、浪費時間的事;過了不久又來找牧師了,因為二人又打架了,及至和好後,牧師又成了討厭人物。我終於悟了一件事,這樣的家庭,永遠不會相愛,因為夫妻相愛時,便把神丟在一邊,遇到困難當然也就不能解決;故此,我們應該明白只有神裏面才有希望。以利米勒雖愛妻兒,由於這「愛」是出於天然的愛,便成為他全家人受苦的根源。與神的關係密切,是一切幸福因素之源

我們且看看以利米勒失敗的原因。他本是很有理想的基督徒,問題在環境的轉變;假如伯利恆沒有饑荒,以利米勒是人人看好的神的兒子。現實也一樣,真正有好品質的信徒,不但在為人方面要好,更重要的是屬靈的水準要高;這表現在應付困難危機的時候,比他人更能承受打擊,更沉穩更鎮定地應付危機。

以利米勒為何在環境轉變時會失敗呢?相信這失敗是平時所種下的根。縱然他的名字是「以神為王」,但是在平日他並沒有真正「以神為王」的操練。在沒有面臨抉擇的情況下,他並不曉得自己已經深受世人的為人作風所影響,以致在逆境出現時,他裏面的軟弱便出現。

故此,我們在平安時應學習(羅十二2-3)保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭;是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化;叫你們察驗何為神的善良,純全、可喜悅的旨意。」這是均衡生活的操練。平安時沒有操練,困難出現時也就不能勝過!
〈本文節錄自:焦源濂《路得記亂世中的呼召──家庭、教會與時代的希望》〉

發表於2010/01/02 08:07 (4587閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝