9/08-自省力

◎經文:
「主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了!他們隨從自己的心意,卻一無所見。」 〈以西結書十三章3節〉

◎小故事:〈自省力〉
婚後,妻子還是和談戀愛時一樣,霸道蠻不講理。這天,夫妻倆本是說好一起去會朋友的,走到半路,妻子又不講理地喝斥起老公來,老公平時都是言聽計從的,可這次不知怎麼,竟發起牛脾氣,一扭頭,他回家不去了。頭一次把妻子丟在馬路上,妻子當場愣住了,氣得眼淚都快流出來了,但不能認輸,她只有賭氣地單刀赴會了。

晚上十一點鐘,妻子回家,見房裡燈都關了,心想老公是睡著了,便沒有按鈴,掏鑰匙開門時,發現門上貼著紙條,上寫:「你必須向我道歉!」妻子憤憤地想:「我還沒有找你算帳呢!」進屋後開燈關門,發現門後又貼著一紙條,上寫:「或者把我的皮鞋擦亮也行。」妻子罵道:「呸!我給你擦個屁。」換鞋時發現,她的拖鞋上又有一個紙條,上寫:「呸!擦個屁。」妻子感到好笑,她心想,要我道歉?我都要一個星期不理你了,你心理有點數好不好。

妻子去洗潄,潄口杯上又有一個紙條,上寫:「如果你不知道該怎樣向我道歉的話,書桌上有提示。」妻子急忙跑到書桌旁,只見桌上放著半頁紙,正面寫著:「把背面的話對我大聲念兩遍就行了。」

翻到背面,見上面貼著一張報紙上撕下來的廣告,廣告詞是這樣寫的:「女人每個月都有幾天心煩的日子。」妻子又想笑,他以為是我“好事”來了,心煩才對他發脾氣的?幹嘛不說我更年期到了,那樣豈不是更好下台階,可笑!

妻子的氣消了一半。洗潄完後,妻子上床,見老公扭頭在一邊睡著了,她也不理他,打開床頭燈想看幾頁書再睡,這是她多年的習慣。打開書,裡面又有一個紙條,上寫「我知道你心裡已經很難過了,你覺得對不住我,有點難過就行,也不必太自責了。其實我也該檢討,要不是我發現馬路對面表哥他們正想看我的笑話,我是不會跟你作對的,男人嘛,除了在外人面前要點面子,誰會沒事跟自己的老婆過不去呀。」妻子心裡一陣發熱,覺得自己有點過分了,對不住老公,便雙手抱住老公的頭,扳過臉來,卻發現老公臉頰上還寫著兩個大字「親我。」

◎默想:
知道自己的情緒狀況,了解自己的長處和短處,就能冷靜地面對壓力及負面情緒。在衝突發生時,就能以自我肯定的方式進行溝通,解決問題。

以西結書十三章3節:「主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了!他們隨從自己的心意,卻一無所見。」聖經中所說的“愚頑”人,並不是真的智商零蛋的阿達一族,反倒是聰明過頭,自以為是的絕頂聰明人。

人貴自知,人若不能以謙卑的心態來反省自己,那麼,在人眼中是“聰明人”,在上帝眼中卻是“愚頑人”。

◎生活小語: 人貴自知。

◎禱文:
親愛的主!幫助我時刻回到祢面前虛心反省檢討自己的心思意念,免得我陷入愚頑而不知。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/08/30 14:52 (3432閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝