09/16約伯記第一章1-22節

單獨會主……約伯記
2014/9/16

◎經文:約伯記第一章1-22節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是主權的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂樂意將各樣祝福豐盛的賞賜給人。

關於我:
我是誰?
我是蒙上帝所愛的人。
上帝如何看我?祂看我為珍寶。

關於信徒生活:

S罪惡:驕傲自大,在安逸中忘記上帝的恩惠。
P應許:無論何人,或何環境都不能隔絕基督對我們的愛。
A態度:信任上帝,祂是愛我,為我捨己。
C命令:不可忘記上帝的恩惠。
E榜樣:約伯憑信與上帝同行。

這些對我現在的生活有何指示?
這篇是焦源濂《約伯記信息》第三講,讀後獲益良多,在此分二次節錄分享:
主耶穌說:「在世上你們有苦難。」(約十六33)因為世界有罪的存在,罪在那裏,苦難也必跟著在那裏。魔鬼是世界的王,牠名為世界的神,牠在天上雖沒有地位,但在地上,牠狂妄地說:「我從地上走來走去,往返而來。」世界掌握在惡者手中。一家之長不良,全家受苦;社會領袖不善,社會就有災難;一國的執政者有問題,國民就在災難之中。魔鬼是神的仇敵,是撒謊的,殺人的,挑撥離間的,是製造痛苦的;所以受牠轄制的,怎能脫離苦難?至於神的兒女,為何也受苦呢?

我們已經講過,魔鬼在地上雖然自由,走來走去,往返而來;但是屬神的義人約伯、神圈上籬笆維護他和他的一切,使魔鬼無可奈何;所以牠想盡辦法要打擊約伯,破壞約伯。主耶穌為門徒祈禱說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約十七15-16)

義人受苦是因撒但的攻擊,是爭戰的徽號。神容許撒但攻擊約伯,拆去維護約伯的籬笆;乃因祂要將衪所創造萬物之中人類,最奇妙的尊貴顯明出來。外表看來,人算不得甚麼,比天使微小一點,能力軟弱,軀體受限制;但卻與造物之主有最甘美,自然,純潔,堅強的關係。這種關係,是任何力量所不能破壞的;人的尊貴,就在義人受苦的事上顯明出來。約伯真可以說為人爭了一口氣。他的尊貴,不在於錢財和聰明,智慧上;乃在於他內心,屬神純潔的信仰上。

(一)為何神容許撒但存在並活動?
(1)為造就信徒的靈命
我們雖有生命,但生命不夠豐盛;雖然得救了,仍然是嬰孩式幼稚的生命。我們需要生長,成熟,剛強,需要受試探以達到這目的。(雅一12)說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕……。」所以撒但的試探,能使信徒的生命成熟和剛強。

(2)要信徒學習屬靈的爭戰 將來在永世裏面,可得到神永遠的獎賞。保羅在(提後四7-8)離世前說:「那美好的仗我已經打過了。」屬靈的仗不是在和平之國打的,乃是在世上有問題之處打的。地上屬靈的仗已經勝利了,耶穌基督已經藉死敗壞那掌死權的魔鬼;但是如今還有一些時間給基督徒在這爭戰上有份。保羅說:「那美好的仗我已經打過了……。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」得救是無條件的,但得勝必須經過爭戰。

(3)要彰顯神的大能
為何神不親自對付魔鬼呢?如果這樣,神未免太高舉牠了,神只用軟弱的人,就足以對付魔鬼。主耶穌在地上時,是以人子的地位,並非以神子的權能,來對付魔鬼。主全心信服,以至於死,且死在十字架上;神卻將主耶穌升為至高,賜給祂超乎萬名之上的名。神用軟弱的,勝過強壯的。

我是最厭惡螞蟻的,但有一次,我在廚房發現了成群的螞蟻圍食我剩下的食物;我就一一把牠處死,心中還引以自豪。忽然我又感到,就算我殺死千萬螞蟻,也不足為奇;但如果有一天,一隻螞蟻咬我至死的話,就將成為報章上的頭條新聞了。

(詩八2)所指嬰孩和吃奶的,乃是軟弱的形象。第四節又說:「人算甚麼,竟願念他;世人算甚麼,竟眷顧他。叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。派他管理手所造的,使萬物……都服在他的腳下。」在萬物之中,人是神最獨特的創造,人是軟弱的;但人也是強壯的,人和神能有奇妙的愛情,有極大的能力從他的瓦器裏彰顯出來;人是神的榮耀,安慰,滿足,和享受。

(4)神的心意盼望罪人悔改
人在平安無事時,很難尋找神,苦難卻叫人親近神。聖經所記載的浪子,直到他一無所有,挨餓受苦之時;就使他想起父家來,終於回到他父親的懷抱,保羅在林前五章說,教會中有人犯了淫亂;要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂可以得救,正是此意。

(5)因為得救的人數尚未滿足(羅十一25)所以神暫且容許撒但有機會活動。當神毀滅魔鬼時,就是審判之日來到之時;魔鬼被扔到火湖裏,那時,未蒙恩得救的人再也沒有悔改的機會了。時間的結局一到,得救的恩門就關閉。神若今日把撒但捆綁丟在火湖裏,恐怕我們許多親朋將會失去蒙恩的機會。神寬容忍耐,乃是盼望得救人數滿足。

(6)基督徒至今尚未預備好主來的日子,使基督徒可以作好準備;不至於羞愧,可以無瑕無疵的見主面,得見神的榮耀。(啟十九7)說:「當主再來時,新婦也自己預備好了。」可惜今日許多基督徒還在醉生夢死,在黑暗中浪費神所賜的光陰!

(7)神知道基督徒的需要藉撒但可以使基督徒學習謙卑,因為有恩賜的人常常自高自大。保羅也有過這樣的經驗,神容許一根刺在他身上,因為恐他所得的啟示太大,以至驕傲自大。神藉撒但的攻擊,使他知道了自己的軟弱,因而他說:「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」他能保持謙卑依靠神來工作,纔不至於在不知不覺之中偏離神。

撒但仍有機會在地上活動,雖非神所喜悅,但對於基督徒正是合時的需要。

當撒但得神許可之後,「於是撒但耶和華面前退去。有一天……」( 一12-13 )由此可知撒但並非立刻行動,牠等到「有一天」認為那天是最好的一天,最可沉重打擊約伯的一天。約伯在撒但手中,好像小小的羔羊,處於千萬狼群之中受到殘害,毫無反抗的力量;可見人落在撒但手中是何等軟弱!』--待續

發表於2014/09/23 15:48 (3565閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝