6/19路加福音第十五章1-32節

每日單獨會主----路加福音
2011/6/19林潔美

◎經文:路加福音第十五章1-32節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是價值的上帝。
祂是怎樣的?祂是賦予萬物都有適當價值的上帝,祂看重所有的價值,並不看輕或放棄。
祂作了什麼?祂主動尋找失喪的羊,祂耐心等候浪子的回歸。

關於我:
我是誰?
我是在價值裏迷失的人。
上帝如何看我?祂看我是頂寶貴的,祂不放棄我,以愛心忍耐等候我回到祂身邊。

關於信徒生活:
S罪惡:應悔改或避免的罪---迷失自我,放縱私慾,任性而為,不能體貼天父的心。
               P應許:應領受的應許---你常與我同在,我一切所有的都是你的。
               A態度:應持守的態度—醒悟過來,紀念父親的慈愛。
               C命令:應遵行的命令---一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜。
               E榜樣:浪子在絕望中,仍不忘記父親的愛,願意再轉回父親身邊。

這些對我現在的生活有何指示?
一種米飼百樣人,人的實況有很多種,每個人都不盡相同,而人性的墮落常常讓我們迷失在自我裡面,走不出來。雖然人的實況有很多種,但那永恆不變的,是天父的憐憫與慈愛。

失羊和失錢的比喻讓我看見,當我是那無法自己回家的羊,或只會靜躺不動的錢,我的主人是會主動出來尋找我,即使歷經千辛萬苦,也要把我找回來。因為祂看我和其他沒失落的,一樣都很珍貴,是不能卻少的。

浪子的比喻讓我看到,當我是有自省力的人,天父是耐心等候我主動回家的,因祂尊重我的意願,在尊重和包容中,隱藏著祂無比的大愛。天父將祂的愛早已放在我的心中,讓我能循著那慈繩愛索回到祂身邊,重新享受兒子的尊貴身份。當我是那不懂天父心意的大兒子,慈愛的父親是耐心出來與我溝通的。這位慈愛憐憫的父,祂看重每一個人的價值,不管它是尊卑貴賤,祂都愛惜。我看重自己的價值嗎?

當我迷失在罪中,我就失落最尊貴的價值,變得連豬都不如,除非我回到天父身邊,否則我是找不到自己真正的價值

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我想要找到自己的價值,我以為隨著自己所喜歡的去做,就是最好的價值,其實反而是迷失在自己的私慾中,讓祢既擔心又傷心難過。天父,對不起,我常常忘記祢的慈愛,濫用祢的恩典,不知你是何等的痛心,天天等候,渴望我再次回到祢身邊。

謝謝祢有豐盛的祝福和恩典,通過種種艱難的挫折磨練,讓我重新反省思想,生命真正的價值是什麼,就是常在祢身邊,享受祢得慈愛恩典。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----

親愛的孩子,你到處在尋找生命最珍貴的價值,卻不知那最寶貴的我早已放在你身上了,就是我的恩惠慈愛一生一世都不離開你。

親愛的孩子,生命的價值在於我,我是賦予價值的主,你擁有我,你的生命才有價值,你離了我,生命無所依靠,還有何價值可言呢?浪子想要靠自己的能力去尋找自己生命的價值,他在罪中浪費生命,糟蹋生命,結果是讓生命的價值貶低到連豬都不如。

親愛的孩子,你若想要恢復兒女的尊貴身份,就要回到我面前。而那整天與父親在一起的大兒子,卻也看不見自己是尊貴兒子的身份和價值,他把自己當成可憐的奴僕和雇工,這樣的生命就更可憐了。
發表於2011/05/29 12:18 (8765閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝