02/08彼得前書第五章1-6節

每日單獨會主…… 彼得前書
2012/2/8

◎經文:彼得前書第五章1-6節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是靈魂的大牧長。
祂是怎樣的?祂是牧養的主。
祂作了什麼?祂以自己的生命來牧養我們的生命。

關於我:
我是誰?
我是主的羊。
上帝如何看我?祂看我是能牧養人的。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲、不順服、貪心、貪財。
P應許:到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。
A態度:要自卑,服在上帝大能的手下。要以謙卑束腰,彼此順服。
C命令:務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝的旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服。
E榜樣:作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的長老。

這些對我現在的生活有何指示?
教會的牧者是經過按立而擔任牧養群羊的職分,但從廣義的應用看,每一位基督徒都可以擔任牧養的工作。當我們願意用聖經的真理去關心別人、扶持別人、教導別人時,我們就是在從事牧養工作了。因此,牧養絕不是傳道人的專利,而是上帝呼召每一個基督徒對這世界的使命。

我只把牧養當成一種普通的職業工作嗎?即使是專業的工作者也必須要有正確的心態,何況所牧養的是人的靈魂,是上帝的群羊。彼得告訴我們牧養時應該有的三種態度,這三種態度會幫助我們在牧養的工作上做得好,做得久,也做得深入。首先要有甘心樂意的態度,當我們心甘情願去作一個工作時,必定能做得好又久。甘心樂意就是不勉強,當心中有勉強的感覺,就會產生壓力,那種迫不得已的心態和壓力會讓人無法專心、用心去作,只想草率交差。因此,人若是無心,卻因受到壓力而勉強做事,通常不會做得太好,也不長久,但如果是帶著有價值的使命做事,意義又會不一樣了。

牧養是一件非常不容易,卻極有意義的工作,因為牧養的目標就是靈魂,目的是要幫助人建立與上帝更健康更親密的關係。我們要牧養三種人,
第一種是針對還不認識上帝的人,在牧養上偏重禱告,祈求聖靈幫助他們堅硬的心軟化願意轉向上帝,悔改來認識福音的真理。
第二種是針對已經信主,卻仍然過著以自我為中心生活的人,這類人要偏重在教導,幫助他們認識真道真理,捨去世界作出最有價值的選擇,引導生命回到以神為樂。
第三種是對於已經以上帝為中心的人,這類牧養要偏重在實踐,鼓勵他們出去服事,將上帝的祝福帶到所有需要的地方去。
 
牧養的第二種態度是不貪財。不計代價的服事才能長久做下去,不計代價並不是不做規畫,而是不計較回報,因把這服事看成是為主作的,才能看重主所看重的寶貴靈魂更甚於一切。況且這牧養的工作是關係到人的生命、靈魂,要人的生命改變,心靈成長絕不是一朝一夕,是需要長時間變化的,我們如果汲汲營營,計較著工作的果效,就會像貪財者一樣,看不到即刻的好處利益,就做不下去了。
 
第三種牧養的態度是不轄制,不轄制就是有體貼人的心,能體諒別人的需要、處境、痛苦,有體諒的心牧養關係才能深入。人的天性都喜好追求名譽、權力和金錢。有些人喜愛追求權力,一旦有了權力就想要轄制別人,結果關係都破壞了。在牧養關係中上帝不要我們去轄制別人,祂要我們活出生命的榜樣。我們沒辦法要求別人按照我們的標準去作,卻可以把好的榜樣見證呈現在世人眼前,讓人看見我們身上的馨香之氣而將榮耀歸給主。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們在牧養的時候,有時不是存著心甘情願的態度,有時貪財,而一旦擁有權力,又想要去轄制別人。主!我們好似那不忠心又貪財好酒的惡僕,讓周遭的人因我們的惡行而跌倒。謝謝祢有豐盛的慈愛和恩典,祢牧養我們卻是用長久的恩慈和忍耐,求幫助我們學習祢生命的好榜樣來牧養祢所托付的群羊。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,不要忘記,牧養是一種關係,關係要正確,才能帶領到正確的路上。因此,你要記住,只有生命才能影響生命,你必須要用生命作榜樣,才能真正的去影響人的生命,使人心羨而渴慕。倘若你想要用權勢去轄制人,那只是一時的,而且也無法把人真正帶到我面前。我盼望你能用正確的態度去牧養人,因唯有你的心態正確,才能從我這裏領受更深厚更豐盛的恩典和祝福。

發表於2012/02/06 19:33 (6713閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝