01/07列王紀下二十一章19-26節

單獨會主……列王紀下
2014/1/7

◎經文:列王紀下二十一章19-26節

◎讀經與默想:

關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的主。
祂作了什麼?祂豐富賜福給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是一有了什麼,就容易得意忘形的人。
上帝如何看我?祂看我是須受管教的。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自誇,離棄上帝。
P應許:我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要設免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
A態度:自卑服在上帝大能的手下。
C命令:當趁耶和華可尋著的時候尋找祂。
E榜樣:《警戒》亞們的悖逆。

這些對我現在的生活有何指示?
我們總是很喜歡為自己的過錯尋找種種理由和藉口,因我們以為,只有將自己的惡行最小化或是經過辯解,上帝才會原諒赦免我們。事實上,約翰一書一章9節已經很清楚的說出上帝的心意:『我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要設免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』魯益師(C. S. Lewis)說的好:「真正的饒恕意味著堅定地面對現存的罪惡,不找任何藉口。經過各種考量,查看一切的憎惡、污穢、卑鄙、惡意,仍能與犯罪者和解,徹底包容。也只有這樣才是真正的原諒,而我們可以永遠從上帝那裡尋得這種原諒。」這就是我們的上帝,祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。

或許有人會覺得很疑惑,同樣不遵行耶和華的道,為什麼上帝對瑪拿西的惡行容忍那麼久,卻對亞們的惡行隨即施行審判呢?『亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王二年。他母親名叫米舒利密,是約提巴人哈魯斯的女兒。亞們行耶和華眼中看為惡的事,與他父親瑪拿西所行的一樣;行他父親一切所行的,敬奉他父親所敬奉的偶像,離棄耶和華─他列祖的神,不遵行耶和華的道。亞們王的臣僕背叛他,在宮裡殺了他。但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。亞們其餘所行的事都寫在猶大列王記上。亞們葬在烏撒的園內自己的墳墓裡。他兒子約西亞接續他作王。』〈19-26〉為什麼瑪拿西犯罪如此多,可說是罪惡滔天,他仍然沒有被遺棄呢?為什麼他的罪行曾讓上帝怒容滿面,但耶和華卻從未轉眼不顧他呢?而為什麼他的兒子亞們同樣地:『行耶和華眼中看為惡的事,與他父親瑪拿西所行的一樣;行他父親一切所行的,敬奉他父親所敬奉的偶像,離棄耶和華─他列祖的神,不遵行耶和華的道』,而上帝嚴厲的審判立即臨到?上帝為何厚此薄彼,特別偏愛瑪拿西,不愛亞們呢?當然,主權在上帝手中,上帝願意憐憫誰就憐憫誰,願意恩待誰就恩待誰,這是上帝的主權,我們能說什麼呢?!

然而,上帝特別的憐憫和恩典,還是有軌跡可循的。我想,這是因為瑪拿西的父親
西家所留下的善行,他一生敬虔愛主的緣故;以致上帝特別因為西家的緣故,而寬待他的兒子瑪拿西。在聖經中,我們常常會讀到上帝因著大衛的緣故,施恩憐憫他的後裔,即便他們作惡多端,上帝仍因記念大衛的緣故而不毀滅他們。同樣的,上帝記念西家的善行,因著西家的敬虔,上帝特別愛他的兒子瑪拿西,願意給他更多的機會,更多的忍耐和寬容。

通過聖經讓我們看見一個很棒的屬靈原則:就是一個敬畏上帝的人,他的子孫是蒙福的。即便他們有過錯,上帝仍然要因著記念祖先的善行,而施恩祝福給他的後代子孫。因此,我們活在世間的日子,眼光必須放遠一點,思想長久一點,不該自私,只是顧念著自己可以得著多少好處。我們更應該要思想的,是我們的下一代,是我們的子子孫孫。我們想要讓我們的兒孫更蒙福嗎?那麼,現在就要開始為兒孫多多積存福澤。我們要在上帝面前多多行善,好讓上帝能夠記念我們的子孫,這樣的福澤能夠越豐厚越好。瑪拿西為什麼能夠特別得著上帝的憐憫,因為他父親西希家的緣故,西希家所留下的福澤夠多,以至上帝願意更多的寬容忍耐他的兒子瑪拿西,直等到他悔改認罪。但是,瑪拿西的兒子並沒有哪麼幸運,因瑪拿西並未為他的兒子留下足夠的福澤,以致亞們必須為自己的罪行付出慘痛的代價。然而,上帝的眷顧仍然在,恩典還是沒有離開,這是因為大衛的緣故:『國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。』

很可惜!亞們並沒有從他父親瑪拿西的錯誤中學到寶貴經驗,他依舊死在罪惡之中,由此可見罪是我們的本性,人無法依靠自己,做出任何的改變。然而,我們的失敗並不會改變上帝對我們的救恩,因祂在我們還當罪人的時候,就照著我們的本性接納我們了。感謝上帝!如果祂是因為我們完美無缺而揀選我們,那幾乎無人可承受祂的恩典,而我們也會因著罪而感到恐懼,更加遠離上帝,或者,更不敢親近祂。然而,上帝對我們的愛,是起初就按照我們的本相接納我們的,祂早就知道我們的軟弱了,但祂願意完全接納。只有愛才能包容一切的過錯,也只有愛才能尋回人內在失落的靈魂,因著祂永不放棄的愛,我們的心被感動了,我們的靈也因此找到回家的路了。然而,不要故意試探上帝,更不要存心考驗上帝的耐心,要記得先知以賽亞的警告:『當趁耶和華可尋找的時候尋到祂,相近的時候求告祂。』〈賽55:6〉因我們並不知恩典之門幾時會關閉。
發表於2014/01/04 12:28 (4355閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝