14恩典滿溢約旦河

來去聖地走一遭《十四》

恩典滿溢約旦河

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影
 


約書亞帶領著以色列人進迦南地,首先要過約旦河。從前以色列人過約旦河,是憑著信心,他們的腳一踏入河中,上帝就為他們將洶湧澎湃的河水分開,讓他們走乾地。今天我們要怎麼過約旦河呢?是和以色列人一樣的方式呢?還是搭船?領隊羅牧師突然拋出一個問題給我們。大家正思索著其中涵義時,羅牧師自己說出答案,當然是用過橋的方式。看!我們的遊覽車現在正在過約旦河。大家趕緊向窗外看,什麼跟什麼嘛?只不過是一條大水溝,厲害一點的人跳也跳得過去。

 

約旦河,希伯來語的意思是;水急流而下。發源於黑門山海拔約500公尺之處,水源有三個,一是黑門山積雪的溶化;二是但地的泉水湧出;三是位在該撒利亞腓力比的巴尼亞泉。約旦河水從黑門山出,水勢極猛,如萬馬奔騰,迅速地流向20里外的呼烈盤地,離開盤地時約旦河已跌至水平線下。再向南流10公里,便在加利利海北岸跌至水平線下200公尺,最後流入水平線下400公尺的死海。由加利利海到死海,直線距離不過110公里,但約旦河曲折迂迴的河到卻超過360公里長。而現在我們的遊覽車所在之地,是在約旦河兩岸較緊靠的地區。



 

千萬不要小看這條河,它可是許多精采聖經故事的舞台。
◎前面提到,約書亞帶領以色列人進迦南,就是在收割季節,漲水的時候渡過約旦河的〈書3:14-17〉
◎士師以笏擊敗摩押人,派人把守約旦河的渡口,不容摩押一人過去〈士3:28〉
◎基甸、耶弗他也是這樣擊敗仇敵〈士7:24,12:5〉
◎大衛躲避押沙龍的時候,曾經渡過約旦河〈撒下17:20〉
◎以利亞在約旦河捲起自己的外衣,用以打水,水就左右分開。以利沙也用同樣方式走乾地過約旦河〈王下2:1-14〉;
◎亞蘭王的大將軍乃曼長大痲瘋,以利沙叫他去約旦河沐浴七次而得潔淨〈王下5:1-14〉;
◎以利沙將一根木頭拋下河裡,使掉在河裡的斧頭漂上來〈王下6:1-7〉
這條看起來毫不起眼的河,上帝竟然如此大大的使用它,讓它成為以色列民的保護和祝福。

新約時代,巡迴傳道人施洗約翰,就是在這條河為人洗禮,而最重要的是,當耶穌基督清楚自己的使命,要出來傳道之前,先來到約翰這裡,接受他的洗禮,不但印證上帝的呼召,也給我們留下盡諸般的義的榜樣〈太3:13-17〉

因此,一直以來以色列都在約旦河上游加利利地方,設立一處供人參觀及浸禮的地方,名叫加典尼〈Jardenit〉,很多團體會特別安排在此舉行浸禮。我們3月7日下午四點抵達的地方正是加典尼。那天,正有團體在舉行浸禮。

 

但實際上,近代考古學家認為,主耶穌接受浸禮的地方,應該在約旦河下游南部地區,因為約翰福音1:16說,當時施洗約翰施浸的地方是在約旦河外,名叫伯大尼的地方。而考古學家也在約旦那邊找到證據,所以越來越多人會前往約旦,參觀耶穌受浸之處。今日的伯大尼處於以色列及約旦之間的邊界,屬於軍事禁區,參觀需要申請。

其實,主耶穌在哪裡接受浸禮,地點並不重要,重要的是這美好榜樣的意義。昔日施洗約翰為人洗禮,是為赦罪悔改的浸禮。上帝的兒子耶穌基督是無罪之身,也需要接受這樣的浸禮嗎?這是很多人的疑惑。其實,就連施洗約翰也認為不需要,因此想要阻止,但耶穌說,「我們理當這樣盡諸般的義」〈太3:15〉

 

什麼是「盡諸般的義」呢?我認為至少有五:
一、是認同祂所要救贖的有罪之人
二、是謙卑順服於上帝在世上所設立的權炳;
三、是公開表明堅定的委身心志。
四、是得到上帝親自印證〈天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的”〉。
五、新生命新生活,正式展開新的里程碑。

那是一個很重要的時間點,每當軟弱失志之時,要再回來那點上,重新思想並肯定在上帝和世人面前所回應的呼召。想到上帝的兒子耶穌基督在出來服事之前,都要先接受洗禮,為盡諸般的義,心中不由一陣感動。

發表於2009/04/25 09:56 (15902閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝