12/24-「生活禪」是一種「看見」

◎經文:
「參孫甚覺口渴,就求告耶和華說:“祢既藉僕人的手施行這麼大的拯救,豈可任我渴死,落在未受割禮的人手中呢?”上帝就使利希的漥處裂開,有水從其中湧出來。参孫喝了,精神復原,因此那全名叫隱哈歌利,那泉直到今日還在利希。 」士師記十五章18-19節

◎心靈小品:〈生活禪〉
上帝決定向一個國王與一個農夫顯現。便先差一個天使去報告這個好消息,並問:「若上帝給你一個選擇,你想要求上帝用哪一種方式與你相遇?」

坐在寶座上,身邊圍著一大堆懾人的官員與擺飾的國王,大理大氣地宣稱:「我還會怎麼想看到神?除了祂的偉大與祂的力量?讓上帝在祂力量的榮耀中顯現吧!」上帝答應了他的要求,轟!轟!兩下閃電擊下,整個宮殿與國王霎時不見,片甲不留。

天使再去問農夫:「上帝願給你一個選擇,你想要上帝用哪一種方式與你相遇?」

那農夫抓抓頭,呆了一會,終於說:「我是個窮小子,不配與上帝面對面相見。若上帝仍願向我顯現,那就在一些我熟悉的事物中顯現吧!」上帝也答應了他的要求,在他犁地的土壤裡,在他每日喝的水裡,在他所吃的食物中,甚至,在他的家人,他的鄰舍臉上,都可看到上帝的顯現。最奇妙的,在他照鏡子看自己時,也可以看到上帝的奇妙顯現。

什麼是「生活禪」?生活禪便是作一名謙遜的農夫,在各樣生活的俗事中體會神的存在,與神聖相遇。  

「見證」,可說是基督教獨具的文體與行動了。目的在向世人述說上帝在我們生命中、生活裡所彰顯的榮耀與力量。簡單來說,便是我們「看見」神,然後再向人「指證」。但當我們只能在決志信主,與生命中一些大事上來指認上帝時,這意味我們對上帝的認識與信仰出了很大的問題。難道我們的神出現時若不夾帶聲、光、電,便不足為奇,不足掛齒,亦不足為外人道?難道神只在我們決志信主,或一些重大變故時出現一下,其餘時候便銷聲匿跡、摸索無門了麼?「昨日、今日,直到永遠」不改變的神,是否亦指神的顯現方式也「永不改變」呢?無見證可說,暴露我們的信仰「內情」又是什麼呢?

我們相信,是因著某些曾發生在我們生命裡的神聖事蹟。但我們的見證,豈能僅停留在「過去式」呢?我們的禱告,又豈是為了那尚待發生的「未來式」?神的顯現與作為,在我們每日生活中應是「現在進行式」!每一時、每一刻都常在左右,都正在發生!

「生活禪」、「生活見證」說開了,便是一種「看見」。在自己的生活中時時用一種敏感心與不同的眼光來「看見」、來解讀我們的生活。不論是或坐或躺、或吃或喝、或工作或休息、或走或停、或愛或恨、或醒或夢、或生氣或無聊,或感覺很棒、或掉入淒慘、或尖銳的受傷害、或殘酷的刺傷人、或被嚇得發直、或渴望至心痛……在每一時、每一刻中,把「道」植入生活,再細細體會自己的掙扎,與神在各樣事上的心意與恩典。就像故事中的農夫,所謂的無時無刻無處不能「參禪」,不能領悟天機!

這是一個知識爆炸的時代。隨時隨地一伸手,便可拾取一字半句的屬靈知識,在教會待久了,也可滿口屬靈術語唬人的「出口成章」。但大多停留在理論,多在「應該怎樣怎樣地作」的層面。我們需要的是「道成肉身」、有血有肉的屬靈經驗。然而,若檢視我們的屬靈經驗收藏,有多少是自己親身走過的「第一手」經歷?又有多少是道聽途說的「二手貨」?什麼是真正屬於我們自己「青菜、豆腐、白開水」的生活屬靈經驗呢?

若我們的信仰需要脫離櫥窗擺飾的表面,遠離舉手效忠搖旗吶喊的八股,甚至要撇清幸運符、買保險的種種樣版印象時,便需要在各樣事上謙卑、柔和地聆聽、領受,再把豐富的各種人生經驗,一件、一件活生生地「呈現」在世人面前。這必須不斷地由注意發生在我們周圍、我們身上,與我們裡面的故事開始。
(本文取自1998年4月份傳揚福音雜誌,作者:陳惠琬)

◎默想:
今天,與主相遇了嗎?每一天蒙福的開始,就從與主相遇的那一刻開始。

◎生活小語:
把「道」植入生活,再細細體會自己的掙扎,與神在各樣事上的心意與恩典。

◎禱文:
親愛的主!幫助我不要把信仰停留在過去,而是今天,我就要與你相遇,在每時刻都看見並經歷祢的奇妙恩典。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/11/28 06:11 (2625閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝