12/26耶穌和門徒...到了伯法其在橄欖山

 
 
「耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其在橄欖山那裏。
馬太福音第廿一章1節

******************************************************************************
林潔美  牧師


『伯法其』位於耶路撒冷東面,橄欖山之南,鄰近伯大尼(參17節)。『伯法其』原文字義是『尚未成熟的無花果之家』。無花果樹是地中海地區常見的一種果樹,屬於桑科榕屬,是漿果樹種,其果實一般被認為「無核」,成熟後果實裡一些狀如小米粒的黑色小顆粒。聖經中,先知常以無花果樹來象徵以色列國和以色列民(參耶廿四5);從屬靈的意義上說,上帝盼望在地上得著一班人,像無花果一樣能作祂的滿足。
  
『耶路撒冷』是上帝選民的京城,按理,這位屬天的君王來到耶路撒冷,應當受到一切大小臣民的歡迎和尊敬,但根據本章的記載,主到了耶路撒冷,雖然受到一些群眾歡迎,猶太教的領袖卻棄絕祂。這種情形,正像『伯法其』的原文字義所代表的,無花果尚未成熟──猶太人尚未準備好迎接這位屬天的君王。

普天同慶的十二月,在籌備各種慶祝聖誕節的活動之時,我們的心是否真的預備好,要迎接這位屬天的君王降生呢?我們是否願意邀請祂坐上心中的寶座,在我們心中掌權做王呢?

發表於2011/12/27 13:52 (2905閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝