11/20-人生的黑洞

◎經文:
「耶和華吩咐約書亞說:“你向艾城伸出手裡的短槍,因為我要將城交在你手裏。”約書亞就向城伸出手裡的短槍。」 (約書亞記八章18節)
 
◎生活見證:〈人生的黑洞〉
是因為生活節奏太快,或工作步調太緊湊,使人的心境在快速的轉動中,充滿了忐忑不安,「焦慮」遂成為現代人心情最貼切的寫照。

從前有一個國王,每次判罪犯死刑的時候,都會給罪犯兩個選擇。一個是被槍斃,另一個是走進一個黑洞,而罪犯無法知道,黑洞裡隱藏著什麼。所有的罪犯,沒有一個例外,都選擇了被槍決而不是走進黑洞。

有一天,國王喝了一點酒之後,心情輕鬆愉快。他貼身的侍衛,覺得是解開心中疑問的好時機,不禁開口問國王:「國王殿下,我能不能斗膽問你,那個黑洞裡到底有什麼東西?」 國王哈哈大笑說:「其實什麼也沒有!人從洞口走進去,不久就能穿過黑洞,找到出口,而獲得自由,只因所有人都缺乏勇氣,去面對未知的將來,所以從來沒有一個人獲得拯救。」

「焦慮」,是因為缺乏勇氣去面對未知的將來;也是心中對未來茫然無知的恐懼。其實,「焦慮」更是一種心靈的狀態,如同捧在手中的一杯水,隨著人的行動,或外在環境的影響,隨意擺盪震動。以前的社會縱使有變遷或戰亂,卻沒有那麼劇烈的競爭,也沒有那麼急遽的步調改變,今天「焦慮」卻無形中把人懸在一種進退維谷、慌亂不安的氛圍中。人們心中的焦慮,就是因為處在兩種抉擇中,既害怕被槍決,更害怕走入黑洞,去面對未知。但是,人只有鼓起勇氣走進黑洞,才可能獲得真正的自由。只是這個勇氣,從何而來?

我有一個朋友是成功的企業家。他曾是唯利是圖的生意人,卻在短短幾年內,有了徹底的改變。不再汲汲營營的賺錢,反而奉獻許多時間與金錢在一些有意義的公益事業上。我以為他是因為受了什麼打擊而改變,或是因為經歷什麼意外而大澈大悟。不禁特別去一探究竟。

他知道我的來意之後,開口對我說:「有三種東西。沙子、石頭與水。如果你將沙子放在石頭上面,水一沖,沙子就蕩然無存,留下的只是石頭。但你若將石頭置於沙子上,水一來,不只石頭紋風不動,連沙子都不受影響。」

他看我一頭霧水的表情,笑著對我說:「沙子、石頭與水。是代表人生的三個擁有。沙子代表有形的物質或錢財,石頭就是信仰與親情,而水則是人生的意外或衝擊。我所改變的,只是將我人生追求的事物,重新作了調整排列。以前的我,優先次序是沙子、水、石頭,結果既怕水突然的衝擊,又怕留不住沙子。現在的我終於找到了秘訣,將沙子放在石頭底下,既不怕水的衝擊,更不擔心沙子會流失。」 到現在,我還記得他說的那番話,以及當時他臉上沉靜滿足的神情。

距今約三千五百年前,有個人名叫約書亞,在眾望所歸的領袖摩西去世後,臨危授命,執起領導二百五十萬人進入迦南地的棒子。當他望著所處的環境,腳下是一片乾旱荒漠的曠野,前方是強悍凶殘的敵人時,未知的恐懼將他緊緊抓住。神開口對他說:「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」 就是這句話,使約書亞不再恐懼焦慮,勇敢地率領百姓走進未知的黑洞,並且獲得民族的勝利與自由。
〈本文出自傳揚福音雜誌2009年8月號,作者: 郭恩愛〉

◎默想:
對於未來,是我們無法掌控的,因我們無法預知前面的道路將如何,因此就像是人生的黑洞,很多人因而內心就充滿了恐懼的焦慮感。

雖然未來是我們所無法預測,但我們很幸運,擁有一位創造明天的上帝。所以,此時惟有交託,全心依靠上帝的話,剛強壯膽的走過。親愛的朋友!我們能夠不懼怕,不驚惶,並非自己有什麼特殊的能耐,而是上帝信實不變的愛和應許

◎生活小語:
走過人生的黑洞,依賴的是上帝信實不變的愛和應許。

◎禱文:
親愛的主!未來的道路雖然我不知將如何,然而,我要憑信心依賴祢信實不變的愛和應許,來走過我人生的黑洞。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/10/31 15:24 (3964閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝