啟示錄02章08-11節︰主耶穌寫給士每拿教會的信

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=fbd253dd-1807-46db-a97d-6ae335ad65fe.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=88269754-1f84-4087-870f-d748a0f2665b
主耶穌寫給

士每拿教會的信     

啟示錄02章08-11節
莊嘉信牧師

2020/2/16

兄姊!大家平安!台灣因為經歷過SARS病毒的危機,知道傳染病的可怕,所以在面對中國武漢肺炎病毒的蔓延,非常小心謹慎。面對危機一定要謹慎小心,我們要做好自我管理,想辦法提高自己的免疫系統,出外戴口罩,勤洗手,保護自己,也保護別人,這是很重要的。但是,請我們也不要過頭自己嚇自己,每天活在恐懼當中。在面對危機之時,請問,你找到真正的靠山了嗎?詩篇四十六篇1節說:『上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。』不要忘記!我們是有上帝的人,我們應該盡力做好自己應該做、可以做的事,其餘的,就要安心交託給上帝。俗語說:『是福不是禍,是禍躲不過』。每一次面對艱難的危機,都是在考驗我們信心的時刻。求上帝幫助我們!軟弱的心要學習依靠上帝變得堅強勇敢,災難使我們看見自己的不足,要謙卑轉向上帝,生命的危機就會變成轉機,經歷上帝同在的愛、平安和喜樂。

今天牧師要分享啟示錄中的第二間教會是士每拿教會。啟示錄中的士每拿,土耳其現在名叫伊茲密爾(İzmir),是亞細亞最古老的城市之一,從這張地圖可以看到,士每拿在以弗所的北邊,兩個城市距離只有35英哩。它靠近愛琴海,是一個天然良港,往東有公路可通往內陸的城市,自古以來就是一個非常繁榮的進出口貿易港市。今天,它是土耳其第三大城市、第二大港口。根據2018年的統計,人口有432萬人。

啟示錄七間教會所在的城市,除了士每拿之外,其他的都只剩下廢墟。這張是士每拿的遺跡;這張是當年士每拿的商店街遺跡;這張旁邊有現代化的高樓大廈,因為:舊城市的遺跡就隱身在新城市裡面;這張是地下商店街的水道系統;據說當年的地下商店街有四層樓之高。約翰寫啟示錄之時,士每拿被稱為「亞洲的花園」、「亞洲的冠冕」,是一座非常美麗的城市。城市建在帕果斯山丘下,這張是通往士每拿帕果斯丘上的古希臘城牆;這古希臘城牆至今仍然很堅實;在羅馬時期,帕果斯丘山上蓋有希臘眾神的神廟,甚至有一條黃金鋪成的路,連接著其中兩座神廟。當時的人從山腳下往山上看,看見上面一座座的廟宇、就像是山、戴了冠冕般;當時,人稱士每拿是亞洲的冠冕,而帕果斯丘就是士每拿的冠冕。雙重的冠冕顯現這座城的重要性。這張是站在城牆上眺望山下的士每拿。這張士每拿的夜景,現代的伊茲密爾(İzmir)非常熱鬧,交通很便利;這張是我們住宿的飯店夜景,靠近愛琴海,景緻迷人美麗。

現在,我們來瞭解背景。士每拿原本是希臘人的殖民地,在主前第七世紀,被呂底亞人的軍隊整個摧毀掉,之後約有300年之久變成廢墟,像座死亡的城市一樣。然後,它又重新復活了,而且比以前更加的繁榮美麗。士每拿是怎麼死而復活的呢?有兩種說法,一種說法是:征服歐亞非三洲的亞歷山大大帝,有一天在橄欖樹下睡覺,夢見一座古老的城市,醒來之後就照他所夢的,在帕果斯山丘下重建士每拿城市。又有一說,主前 361-281 年間,亞歷山大大帝的一個繼承者有計畫性地重建城市,整體且很有規劃的建造,所以它的街道又寬闊又筆直,是城市規劃的模範。在羅馬時期,士每拿的商業、政治、宗教、文化都很發達,這裡住有很多深具有影響力的猶太人。

士每拿一直都是羅馬政府的忠實盟友,對羅馬非常效忠,因此盛行皇帝崇拜,當時,在亞細亞地區,只有士每拿城可以為羅馬皇帝蓋神廟,在羅馬皇帝提庇留時代(這位提庇留就是路加福音三章1節所提到的該撒提庇留)為表示對皇帝的忠心,蓋羅馬皇帝神廟供人膜拜。士每拿人不但對自己的城市引以為傲,也以效忠皇帝自豪。住在這裡如果不拜皇帝,會被視為叛國。所以在當時,想要在士每拿當一個忠心的基督徒是很困難的決定,因為必定會被嚴重打壓,甚至必須冒著生命危險。

關於士每拿教會,除了啟示錄這四句經文之外,聖經中沒有任何記載。一般聖經學者認為,士每拿教會可能是保羅在以弗所傳福音的那三年中建立的。使徒行傳十九章10節:『這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道。』那三年保羅將福音傳遍整個亞細亞地區,而士每拿是距離以弗所最近的城市,只有35英哩;或許士每拿教會,就是在那時候建立的。 

現在,讓我們來看主耶穌寫給士每拿教會的信。啟示錄二章8節:『你要寫信給士每拿教會的使者說:那首先的、末後的,死後又活過的說。』主耶穌在這封信中,堅固並安慰正在受苦的士每拿教會。祂說自己是:『那首先的、末後的』,意思是:我才是掌管宇宙和歷史的主宰!我掌管一切!不要怕,不用擔心,無論情況有多糟,一切都在我的控制之中,我必不離棄你們。親愛的兄姊!你相信主耶穌掌管一切嗎?人生中有太多讓我們擔憂害怕的意外,不知何時會發生;生命總有太多讓人喘不過氣來的壓力。單單一個武漢肺炎就讓許多人搶著買口罩、買衛生紙,出門忘了載口罩就覺得很不安心。我們實在很容易因擔憂而害怕,但我們又能為自己的擔憂做些什麼呢?不過求個安心而已!求主幫助我們!當害怕的時候,心中要很清楚的知道,我們所信仰的那位是首先的,又是末後的,祂是掌管宇宙萬物的主宰!祂掌管一切,也必定要幫助我們,人生即使會面對艱難危險,在祂裡面還是有真正的平安。

兄姊!主耶穌不止是首先的,又是末後的,祂還是死過又活過來的。當時的士每拿,皇帝崇拜極其濃厚,住在那裡的基督徒,不肯拜皇帝,很可能面臨死亡的威脅。死亡自古是人類最可怕的敵人,也是最大的恐懼。人因怕死而變得貪婪自私。雖說,人生自古誰無死?但試問,又有誰不怕死呢?對許多人來說,死亡是最可怕的;但是主耶穌卻對士每拿教會忠心的信徒說:我曾死過,但我又活了。意思是:死亡不是最可怕的,因為死亡並非生命的結局,生命是在主耶穌的手中,祂能賜下永生的生命,所以不要害怕死亡。兄姊!很多時候,當我們懼怕死亡時,就被死亡的毒鉤抓住了。但,當我們知道:耶穌是復活的主!沒有主的允許,無人能奪走你我的生命。有這樣的信心,就足以挪去死亡的毒鉤對我們的掌控。

這位掌管首先末後、死過又活的主,對士每拿的基督徒說:『我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。』(啟示錄二章9節)在這裡主耶穌講了三次我知道。親愛的兄姊!主耶穌都知道!祂不但知道你正在受苦,祂也知道這痛苦,因為祂經歷過,所以深深了解你正在經歷的痛。兄姊!主耶穌知道士每拿的基督徒在兩方面很受苦,

一是經濟上受苦
他們住在一個富裕的城市,但是卻過得很貧窮,原文的形容詞是窮到像叫化子一樣,一無所有,是窮人中的窮人。因為城裡有許多生意買賣跟異教信仰息息相關,你要做生意必須隸屬一個同業工會,否則沒有人會跟你做生意。士每拿人成了基督徒之後,無法再做生意,因為這些工會的聯誼晚宴都在廟裡舉辦,吃飯前有拜偶像的宗教儀式,吃飯後還有淫亂的狂歡作樂。在那種環境之下,基督徒商人該怎麼辦?你可以了解他們的壓力。他們要付出代價。所以他們因為貧窮而受苦。

二是猶太人的毀謗
當時每個宗教都必須要向羅馬當局登記,登記了才是『合法宗教』,無法登記的就是不合法宗教,不被政府認可,也不受法律保護。猶太教因為已經登記是合法宗教,所以猶太人享有不用膜拜皇帝的豁免權。基督教剛開始時,大都是猶太人,受到猶太教這隻保護傘的遮蓋,沒有遭受逼迫。但是後來猶太人發現,基督徒不都是猶太人,也有外邦人信主。因此猶太人開始檢舉基督徒,說他們不是猶太人,基督教是非法宗教。從此基督徒開始遭受到羅馬政府的逼害了。

兄姊!主耶穌說,你們在物質上是貧窮的,但是在我眼中卻是富足。大家想想,當我們離開世間時,能帶多少錢走呢?當王永慶過逝時,人問,他留下多少錢?答案是,全部的錢。我們真正的財富有多少呢?不是看你生前,而是看你在上帝面前有多少價值。士每拿的基督徒在主耶穌眼中非常富有,他們在天上有許多財寶。兄姊!你是貧窮的?還是富裕的?世間的財富要賺很難,要失去卻很容易。現在中國的有錢人很多剉著等,因為武漢肺炎若繼續蔓延,政府就要徵收他們的財產去救災了。你怎樣看自己是貧窮或富裕的呢?我們的價值觀會決定我們的人生觀。有主耶穌的人就是富裕,沒有主耶穌就很貧窮。我們若能從主耶穌的眼光看事情,才是具有永恆價值的。

主耶穌對士每拿忠心的基督徒說:『你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』(啟示錄二章10-11節)親愛的兄姊!人生在世,難免遇到許多恐懼,我們要克服恐懼,就要定睛看生命的冠冕,這樣就不會害怕死亡。面對死亡,保羅對提摩太說:『那美好的仗我打過了,當跑的路我跑盡了,所信的道我守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留。』(提後4:7-8A)主耶穌為何能夠面對十字架,輕看羞辱呢?因為祂看見生命的冠冕。生命的冠冕讓我們帶著永恆的眼光,就會有不同的角度看未來。這眼光讓基督徒超越貧窮,超越逼迫,超越監牢,甚至超越殉道,定睛生命的冠冕,就不害怕了。

親愛的兄姊!在此,主耶穌有兩個保證,
第一個保證是:得勝的人要賜給他生命的冠冕,讓他在上帝國裡有榮耀尊貴的地位
第二個保證是:你必不受第二次死的害
有一件事比死亡可怕,第一次的死雖然不容易面對,但第二次的死才是真正可怕。
耶穌當初差派門徒出去傳福音,對他們說,那殺身體但不能殺靈魂的,不要怕他們。唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,才要怕他。指的正是第二次的死。得勝的基督徒不但能夠得到生命的冠冕,也得到保證,不受第二次死的害,真正挪走了死亡的毒鉤,因為真正的死亡毒鉤,是第二次的死,死亡毒鉤就是罪,真正可怕的死亡是死後要為自己的罪付代價。但是耶穌說,得勝的人,第二次的死必不能害你。

當年士每拿教會對這封信有沒有回應?有的!士每拿教會當時的主教坡旅甲就是為主殉道。當羅馬政府派人來抓他,他卻對來抓他的人說:『你們一定又餓又渴,我給你們準備一些東西吃喝。』因為聖經說,你的仇敵若餓了,就給他吃。然後他說,請給我兩個小時準備。在那段時間他一直禱告,預備自己的心。然後就被帶到總督面前。總督要他起誓效忠皇帝說:『凱撒是主』。總督說,你只要咒罵基督,我就釋放你。坡旅甲回答:我事奉主耶穌86年,祂從來不曾虧待我,我怎麼能夠褻瀆我的主呢?坡旅甲對總督說,你想用火燒我,這火只能燒一小時就熄滅。你卻不知道有審判的火和永遠的刑罰,要給不敬虔的人。總督聽了勃然大怒,就下令把他綁在火柱上燒死。

那天是安息日,但士每拿的猶太人主動請求去收集柴火,這是違反摩西律法的,但猶太人竟然在安息日收集柴火,可見有多恨這個人。正如主耶穌所說,那些猶太人真的是撒但一會的人,他們為這場火刑收集柴火。當時的作法是把人犯釘在火柱上,犯人才不會逃跑。但是坡旅甲說:『我不會逃跑,你們不用釘我。』於是他們點燃柴火,這時候突然吹來一陣強風,把火從坡旅甲身上吹開,火上不了他的身。總督就下令用刀刺死坡旅甲。坡旅甲就這樣為主殉道了。

兄姊!受苦,是基督徒的標誌,凡在基督裡敬虔度日的人,就會受到迫害。第一個發現武漢病毒的人李文亮醫生因為說誠實話就被逼迫,自己最後也染病過世。但是,他卻提醒人注意這個世紀病毒,等於保護了許多人的生命,他的犧牲變成非常有價值。求上帝幫助我們,當面對艱難、危險、逼迫時,我們的信仰能幫助我們用主耶穌的眼光看價值,讓生命產生像冠冕般的榮耀尊貴。


發表於2020/04/11 16:49 (1822閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝