羅馬書04章1-25節:因信稱義的人生(二)

因信稱義的人生(二)        

羅馬書04章01-25節
莊嘉信牧師

2014/4/13

兄姐!大家平安!今日在教會曆是『棕樹主日』,在這天,主耶穌騎驢進入耶路撒冷,群眾用歡迎『君王』的方式熱烈歡迎祂,沿路鋪著自己的衣服和棕樹枝,表達他們對耶穌最大的尊崇和歡迎,因為他們認為,耶穌就是那個要來拯救他們脫離羅馬政府統治的拯救者。因此,當耶穌進城的時候,耶路撒冷的群眾對祂高聲呼喊「和散那」,很多人認為「和散那」是讚美的意思,其實,這一個詞在希伯來文的意思是:「現在拯救」。這個詞在舊約曾經出現過兩次,分別是〈撒下14:4〉以及〈王下6:26〉,使用的場景都是在百姓對他們的王呼求幫助和保護。因此,當群眾對耶穌高聲呼喊和散那,他們並不是在讚美耶穌,而是在對他們的王呼求幫助和保護。對他們來說,這一位能行神蹟奇事,能醫治各樣病症,趕逐各樣污鬼的人,連風浪都因祂的斥責而平靜,已經死去的人也因祂的一句話又重新活了過來。這樣的耶穌在他們的心目中,就是上帝所差遣的彌賽亞,是將要坐在大衛王寶座上的君王,是要恢復以色列的光榮的拯救者。他們極其熱切的向祂呼救,深深的期待耶穌能滿足他們的期待與需要。

然而,他們的期待破滅了,因為他們並不知道,主耶穌設立榮耀君王的寶座,並不是在希律王富麗堂皇的王宮裡,而是在謙卑人的心中,在充滿羞辱的十字架上,因此,最後他們棄絕祂,將祂釘死在十字架上。兄姐!上帝的想法和人的想法是不一樣的,人的想法是要征服羅馬政府,奪回一切權勢,建立強盛的以色列國;上帝的想法卻是,以愛征服人心的貪婪私慾、驕傲和自私,讓人活得像人,真正的人,讓人活出真正有愛,活出有價值的生命意義,建立榮耀的上帝國。兄姐!今天很多人就像這些群眾,他們來到上帝面前,並不是因為愛祂、渴慕祂而來尊崇祂,乃是為了滿足自己的期待和需要來的。兄姐!很多時候,我們是為了健康、財富、成功、成就,或其他種種祝福來找上帝的,我們只想要上帝來滿足我們的需要,但卻很少想到,我們應該要滿足上帝的需要。

這個『棕樹主日』最後變成『受難主日』,因為群眾開始發現,主耶穌和他們所期待的不一樣,他們覺得,既然耶穌不能滿足他們的期待和需要,既然耶穌不要當他們政治上的君王領袖,不是要帶領他們推翻羅馬政府,既然這個耶穌不是他們所期待的,那麼,就不是他們所要的彌賽亞。最後,因為人的自私忌妒,想要爭奪、保護自己的利益,他們要耶穌死;因為驕傲,不肯承認自己的過錯,要證明自己是對的,他們要耶穌死;因為軟弱、害怕,不敢站出來替無罪的主耶穌說一句公道話,他們將耶穌送上十字架去受死。

親愛的兄姐,明明知道這是無辜的人,卻用這種不公平不公義、最殘忍的方式奪取生命,這個釘耶穌的十字架,彰顯了人性裡面,自私、驕傲、貪婪、忌妒、詭詐種種最可惡可怕的罪行。然而,也是在這個十字架上,彰顯出上帝最真實的愛,最溫柔的慈悲、最寶貴的愛。兄姐!上帝的愛就是,不管人所作的再怎樣可惡悖逆,祂對人所懷抱的,就是慈愛憐憫,一定要拯救,那種永不放棄的愛。兄姐!在臨終的最後一刻,在奪去祂寶貴生命的十字架上,主耶穌禱告說:『父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』這個禱告,讓羞辱的十字架轉成榮耀的十字架,讓罪惡的十字架轉成救贖的十字架,讓恨轉成愛,讓黑暗轉成光明,讓缺乏轉成豐盛。這個禱告,讓絕望的人看見希望,因為豐盛的愛澆灌在這十字架上。

兄姐!人因為恨,生命充滿毀滅的絕望,卻因愛,充滿了正面的價值和義義。人因為有愛,覺得活著真好,活著就有盼望;人因為有愛,人生變得美好,豐富又精彩。就像父母因著對兒女的愛,生命變得剛強勇敢,即使生活再艱難再困苦 也不怕,因為有愛支持著他去面對一切的挑戰。上帝的愛,讓人在黑暗中重新看見光,絕望中看到希望,失敗挫折中,重新找回信心和勇氣。兄姐!十字架為人開出一條活路,在那裡有上帝豐盛奇妙的愛,人可以回轉到上帝面前,重新面對自己的軟弱和失敗,重新領受新的生命,找到新的活路。仰望十字架,我們就可以有一個因信稱義的人生。  

兄姐!今天我們所讀的聖經節羅馬書第四章,保羅在說明什麼是「因信稱義」之時,他引用舊約聖經中的兩個信仰偉人為例,亞伯拉罕和大衛王來說明上帝怎樣稱人為義。關於亞伯拉罕和大衛,我們對他們都各有一個來自於聖經的印象,就是:亞伯拉罕是「信心之父」,大衛是「合上帝心意的人」,然而,聖經沒有一個地方直接稱亞伯拉罕是「信心之父」,也沒有一個地方稱大衛是「合上帝心意的人」,都只是一種從聖經來的印象。最接近「信心之父」的表達就是在羅馬書第四章11節說:『叫他作一切未受割禮而信之人的父』;17節:『亞伯拉罕所信的、是那叫死人復活使無變為有的上帝,他在主面前作我們世人的父,--』如果我們把羅馬書第四章整章一次讀完,自然會產生亞伯拉罕是「信心之父」的印象,但實際上聖經中並沒有「信心之父」這個字眼。

同樣的,「合上帝心意的人」這話,可以参考撒母耳記上十三章14節,上帝派先知撒母耳去對違背祂命令的掃羅王說:『現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合祂心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。』這裡所說:「合祂心意的人」,並沒有特別指什麼人,因為當撒母耳對掃羅王說這些話的時候,上帝還沒有派他去找大衛,所以,這裡「合祂心意的人」並不是指大衛,而是一種反面的說法,用來表示掃羅王的所作所為不合上帝的心意。

但是,如果我們讀過創世記關於亞伯拉罕的事蹟,我們知道,其實,亞伯拉罕並不是一個很有信心的人,事實上,他的信心是起起伏伏的。比如說,當他來到上帝所應許的迦南地之後,面臨飢荒的考驗,他沒有留在原地等候的信心,卻是跑去有糧食的埃及地避難,結果在埃及因為怕死而對法老王不誠實,稱妻子撒萊是他的妹妹,『賣某作大舅』,差一點失去了撒萊。他也對上帝要賜給他兒子的應許,心中疑惑,結果跟使女夏甲生了以實瑪利。這都是缺乏信心的行為。兄姐,上帝一開始呼召亞伯蘭的時候,當然會知道他會有軟弱,也會有失敗,但是上帝並沒有因此就放棄,反而在他的失敗中,一次又一次的堅固他、安慰他、扶持他,幫助他能夠堅強站立起來,信心逐漸穩固成長,直到成熟。這個過程是很長的,時間至少超過二、三十年,上帝一直忍耐著陪他走過。

親愛的兄姐!上帝並不是在亞伯拉罕的信心已經很成熟了,所有的表現都已經很好了,算他為義,上帝是在亞伯拉罕還很軟弱、很害怕,信心還不堅定,卻因他相信上帝的應許,就算他為義。親愛的兄姐!上帝不是在我們已經完全了、什麼事都作得很棒了,才來接受我們、愛我們,乃是在我們還作罪人的時候,滿身都是污穢,充滿各樣的驕傲、自私、貪心、忌妒、怨恨、詭詐的時候,祂就愛我們、接納我們,甚至為我們死在十字架上。只要我們相信,祂在十字架上已經擔當我們所有的罪,洗淨我們一切的不義;只要相信上帝的愛,就是永不放棄的愛你;只要相信,我們就可以擁有一個全新的生命,全新的人生,這就是因信稱義的人生。兄姐,亞伯拉罕並不完美,他也犯過許多錯,兩次為了保護自己,出賣老婆的行為就讓人很〈倒彈〉鄙視,但是,上帝並不輕看他,上帝知道人容易軟弱,知道人容易失敗,祂幫助我們堅強站立起來的方式,就是不斷用愛來澆灌,讓我們因祂的愛而有安全感,不再懼怕,心裡的力量剛強起來,信心也逐漸增長起來。亞伯拉罕終究成為我們的信心之父,因為他相信上帝,可見我們只要願意相信上帝有恩典有憐憫,有豐盛的愛,我 們的信心一定也會不斷成長的。

保羅所舉的另一個聖經人物大衛王,更是個大罪人,竟然為了滿足保自己的情慾,利用手中權勢,奪人妻殺人夫。一個認識上帝很深、一生敬畏上帝的人,居然會作出這種惡事?實在讓人想不到!然而,這就是人的軟弱和無奈,一不小心就被罪誘惑,陷入罪的網羅裡。然而,大衛最讓人敬佩的,是他能夠悔改認罪,因為他知道,也相信上帝是有恩典有憐憫,有豐盛慈愛,他相信,只要他悔改,上帝必定會赦免他,上帝一定會給他機會,讓他可以重新開始。

兄姐!論到大衛所犯的這罪,實在是很大、很可怕的,但是大衛有勇氣能夠回頭,因為他深信,上帝的恩典是豐盛的,遠超過他的罪,他相信,只要他回到上帝面前認罪,必定會得赦免、必定能重新再被接納。兄姐!這就是大衛所認識的上帝!這也是我們的上帝!所以,大衛能夠回頭,人生能夠重新開始,因為對上帝有信心,他相信上帝還是愛他,還是要他的。

在這裡保羅引用大衛所寫的詩篇,說明上帝怎樣算人為義。大衛說:『得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。』這兩節經文出自詩篇三十二篇1-2節,一般認為是大衛犯了奪人妻殺人夫的罪,之後謙卑認罪悔改所寫的。這兩節經文是平行的經文,一說:過犯得到赦免的人是有福的,另一說:有罪的被當成無罪的人是有福的。這兩句話一定要同時看,如果單單的看第二句:『主不算為有罪的、這人是有福的。』就會對上帝產生誤解,以為上帝放縱人去犯罪,事實上,這裡的重點是上帝對人的赦免,不但赦免了人的過犯,還遮蓋了人犯罪之後所造成的污穢,也就是將人的罪完全洗乾淨。保羅說,這就是上帝算人為義的方法。

親愛的兄姐!透過亞伯拉罕和大衛的例子,保羅要告訴我們,上帝算人為義的兩個重點是,第一個重點是當人決定相信祂的那一刻,不需要用任何行為來證明自己的決定,上帝就已經把人算為義了,也就當一個人決定要信上帝,上帝就把這個人當成義人來看待了;第二個重點是,雖然人犯了罪,做錯了事,上帝仍舊願意赦免,祂把犯過罪的人當成沒有犯過罪的,乾淨的人來看待。兄姐!雖然,上帝是有恩典有憐憫,祂有豐盛的愛,願意赦免我們一切的過犯,但是,這並不表示我們可以盡量犯罪,反正上帝都會赦免。因為,罪可以被赦免,但我們還是必須為自己的罪行付出代價。就像大衛,上帝赦免他的罪,但他還是必須為殺烏利亞的罪付出代價,他自己家裡死了四個人。可見罪的代價是可怕的,嚴厲的,我們千萬不可輕易犯罪,不可看輕罪的嚴重性。

有個小故事這樣說:有個小孩脾氣很暴躁,作事很魯莽,常常在生氣時作錯事、得罪人。他父親為了糾正他,告訴他,你若無故發脾氣說錯話、傷了人,就在這面牆壁上釘一個釘子。不久,牆壁上都釘滿了釘子。父親又說,整面牆都是釘子,這樣你好過嗎?如果你能忍耐,溫柔待人,就拔下一根釘子吧!這孩子聽父親的話,學習克制自己的脾氣,果然,慢慢的,牆上的釘子一根一根被拔下。他問父親:『為什麼牆上的釘子已經沒有了,卻留下這些釘痕呢?』親愛的兄姐!人生的路,一步一腳印,然而,凡所走過的,必留下痕跡,這些都會在你的生命中造成影響的。求上帝幫助我們,謹慎自己的腳步,凡事帶到上帝面前求,讓祂指引我們走在正確的道路上。

然而,從羅馬書四章也提醒我們,要對上帝有信心,要用上帝的眼光、正面積極的態度去看人事物。如果不小心犯罪,千萬不要因為害怕,不敢回頭,就越走越偏離,終究被罪吞吃掉。要記得,活著,就有機會,即使像大衛那樣,做了極可惡的事,當他帶著憂傷痛悔的心,回到上帝面前,一樣得到上帝的赦免,因為主耶穌已經在十字架上擔當我們一切過錯,祂付出代價,將我們贖回,使我們脫離罪惡的綑綁,成為一個新的人、自由的人。但是,要記得,不要再犯罪了,你已經信耶穌了,活著就不再是你,要為主耶穌活,活出生命最美好最榮耀的樣式。要以成為上帝的兒女為喜樂,活出因信稱義的豐盛人生。願上帝時刻幫助我們!

發表於2014/04/19 08:25 (5288閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝