04/09歷代志下第十五章1-19節

單獨會主……歷代志下
2014/4/9

◎經文:歷代志下第十五章1-19節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是祝福的上帝。
祂是怎樣的?祂是祝福的源頭。
祂作了什麼?祂樂意將豐盛的祝福賞賜給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是渴慕得主祝福的人。
上帝如何看我?祂看我是有福的人。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:萬軍之耶和華與我們同在,雅各的上帝是我們的避難所。
A態度:專心依靠上帝。
C命令:你當依靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。
E榜樣:亞撒王依靠上帝剛強壯膽。

這些對我現在的生活有何指示?

(二)更新對神的敬拜:
亞撒王尋求神,第二個使他得到神祝福的關鍵是,他更新對神的敬拜。聖經說:『又在耶和華殿的廊前、重新修築耶和華的壇。』
 
在聖殿裡面的祭壇是所羅門王建造的,這一個壇是用銅鑄造的,壇的用途是燒祭物用的,在猶太人敬拜上帝的程序中,把祭物放到壇上面焚燒是整個敬拜的高潮,當祭物在壇上焚燒的時候,所有在聖殿裡面的人專心的注視著,希望看到他們所獻的祭物,在焚燒時所冒的煙直接往上飄,代表上帝悅納了他們的奉獻,所以祭壇在他們的敬拜儀式中非常重要。用銅鑄造的東西,照理來說不應該在短短的五十多年中壞掉。--從所羅門王建聖殿到亞撒王重新修築的時間,差不多相隔五十年以上,亞撒王要帶領猶大國百姓敬拜神之前,他重新修築祭壇,很可能祭壇已經荒廢了,也可能因為平常沒有整理保養的緣故,出現破損的現象。亞撒王重新修築耶和華的壇,代表他重視敬拜神的服事,用來敬拜神的設備要在最好的狀況,讓百姓來到聖殿裡面,一同把最好的獻給神。
 
--好幾年前在台灣也開始了一個敬拜讚美的學校,訓練人怎樣用詩歌來敬拜。這一些資訊和訓練都很好,不過如果學會了某些方法或形式,不代表主日敬拜就會更新。曾經有一位「教會音樂與敬拜」學的碩士,在基督教論壇報上寫了一篇文章,他說有二十一個絕招可以讓教會分裂,這一篇文章是在諷刺現在有許多教會在主日敬拜中,用所謂的「敬拜讚美」形式,沒有達到幫助人敬拜上帝的目的,反而製造許多教會問題。
 
在這篇文章中談到,在所謂的「敬拜讚美」的潮流中,所採用的樂器、詩歌、唱詩歌的方式、帶領的方式、在年齡層還有教會經驗的差異上,造成許多人無法適應,搞到後來變成少數人的表演。我們宣道會有一些教會在主日敬拜的方式上,也在走這樣的一個潮流,我曾聽見幾個教會會友的反應,有的教會年長的實在跟不上每一次都要唱新的歌,也沒有體力一站就站半個小時到一個小時,台上好幾個樂器用強烈節奏的配樂方式,也讓他們頭昏腦脹,他們乾脆在聚會開始半個鐘頭到一個鐘頭以後再來。有另一個教會也有類似的反應,他們抱怨每次主日崇拜要聽至少兩三個人講道,在傳道人講道之前,領詩歌或領會的人,在詩歌之間講他們對詩歌的感想和心得,有的時候一講就很久。
 
我們對上帝的敬拜方式,雖然可以有些變化,但不可以讓敬拜神最重要的部份失去。敬拜上帝應該讓所有到神面前來的人,把注意力放在神的心意上。舊約時代的百姓到聖殿敬拜神,他們看著所獻的祭物一點一點的在火中消失,心裡面思想著自己應當更聖潔的在神面前,不要讓生命中的罪阻隔了自己和神之間的關係;當他們在聖殿中聽著利未人或祭司宣讀聖經時,他們思想著神對他們的生命有什麼旨意。只在表面和形式上改變,不是更新,有的時候只是一種潮流。我們要不斷的在思想意念上做更新,向神敬拜的同時,追求聖潔的生活,尋求上帝在每一天對我們的引導。
 
(三)與其他願意尋求神的人一同敬拜:
第三個使亞撒王尋求神就尋見的關鍵是,他與其他願意尋求神的人一同敬拜。在第九節說:『又招聚猶大便雅憫的眾人、並他們中間寄居的以法蓮人、瑪拿西人、西緬人‧有許多以色列人歸降亞撒‧因見耶和華他的神與他同在。』
 
除了猶大和便雅憫支派以外,聖經說以法蓮人、瑪拿西人、西緬人士在他們中間寄居的,另外還有許多以色列人歸降。代表亞撒王不是關起門來自己尋求神,他保持一個開放的心,接納凡願意敬拜真神的人。按照當時的國際情勢,很有可能那些從以色列國跑到猶大國的人裡面,有混雜擔任間諜工作的人,亞撒必須冒著這種風險去接納所有來自以色列國的人。
 
美國的民權領袖金恩博士曾間在一九六○年代說:「禮拜天早晨十一點,是一個禮拜裡面種族隔離最嚴重的時刻。」這是紐約布魯克林會幕教會的辛傑米牧師在「風火大能」這本書裡所引用的,辛傑米牧師說,放眼望去,在美國吸毒不分種族,工作時大家也不分種族,在監獄裡坐牢的也不分種族,在觀看球類比賽為球隊加油的時候,在公園散步的時候,坐在公共汽車裡面的時候,大家都是不分種族的在一起。但是禮拜天,白種人在這裡、黑人在那裡、講西班牙話的人,亞洲人的後裔又另外在一個地方,然後大家唱同樣的詩歌敬拜神。美國的種族問題在教會中完全浮現出來。
 
今天在台灣的教會雖然沒有跟美國一樣的種族問題,但似乎語言的習慣上、社會地位上、經濟能力上,若隱若現的把教會分成好幾種特色,在台灣有講台語的教會,有講國語的教會,也有強調講「方言」的教會;有以知識份子為主的教會、有以基層勞工為主的教會。為什麼教會會有特色呢?說穿了就是因為缺乏接納,我們不習慣接納和我們差異太大的人,和我們一起敬拜神。什麼叫做「接納」?「接納」就是在一個教會中,沒有新來的人打不進去的小圈圈。當一個新來教會的人,他能受得到不同人的招呼,有人願意跟他談話,和他建立教會的肢體關係,主動去了解他,在他需要的時候幫助他,為他禱告。
 
也許我們到教會的時候,是帶著一個需要安慰的心,或著心裡面被許多繁重的事情壓得透不過起來。我們到神面前敬拜祂,尋求祂的時候,要好好的把我們生命中的「可憎之物」除去,也許在除去那些「可憎之物」的時候很辛苦很為難,但那些影響我們的事物不除去,我們就尋不到神。我們在神面前的敬拜也要不斷的更新,心思意念的更新比外表形式的更新還重要。然後在教會中,我們用「接納」的態度,和所有在這裡的人敬拜神。上帝說:『你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;尋求祂,就必尋見。』很棒的分享!願上帝祝福林牧師的服事。

發表於2014/04/02 10:25 (3880閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝