B出埃及記04章1-18節:荊棘中的呼召(五)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=25b84f01-6266-4a2d-a5c6-c3d61badef66.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=6f7ce976-9219-48f6-9d33-2053c5bd58aa 荊棘中的呼召(五)           

出埃及記04章1-18節
莊嘉信牧師

2015/7/12

兄姐!大家平安!生命中有很多事難以預料,千金難買早知道,沒有人知道高高興興去參加一場水上樂園的彩虹趴,竟然會遇到這麼可怕的塵爆。目前還有兩百多人是在高危險群中,我們必須迫切為這些年輕的生命代禱,求主憐憫幫助,賜給他們有堅定的意志力,有勇氣為自己的生命奮戰到底。

在摩西的生命中,他也從來沒有想到;當他四十歲,年輕力壯,正想要為他的同胞作大事的時候,上帝卻把他帶去曠野牧了四十年的羊;現在,他已經是八十歲的老人了,上帝竟然呼召他出來帶領以色列人出埃及。親愛的兄姐!上帝要使用的人,不在乎你幾歲,只在乎你是否有一顆意願的心。想想看,如果摩西不願意讓上帝用他,他剩餘的年日要做什麼呢?不過待在曠野等死罷了。但是,當他願意回應上帝的呼召,讓上帝來使用他時,他的生命就再創人生高峰。親愛的兄姐,不管你目前已經幾歲了,牧師要說,你人生最精彩的時候還沒有到,最精彩的生命,就是與上帝同工的生命,當你願意讓上帝來使用你的生命,必定會發揮出生命最高最美好的價值和意義。

上帝在荊棘中呼召摩西,要他去做一項在人眼中看來,幾乎是不可能的任務。親愛的兄姐,有時候,我們會對於:什麼是上帝的呼召?什麼是出於自己的想法?這兩者的分別,弄不清楚。就像四十歲時,血氣方剛的摩西一樣,結果讓自己吃了虧,受到很大的挫折傷害。因此,八十歲的摩西學會智慧,他不再莽撞行事了,他很小心的詢問、仔細求證,要印證這個差遣是否真的出自上帝。在第四章裡,記載著摩西內心的疑惑顧慮。他說:『他們必不信我,也不聽我的話,必說:‘耶和華並沒有向你顯現。’』〈出埃及記四章1節〉兄姐!不要忘記,摩西離開埃及已經四十年了,這四十年當中,許多人事物的變化是非常大的,從前認識他,能證明他身分的人,有可能都不在了;更何況,上帝要他做的這事---帶以色列人出埃及,是非常大的事,無憑無據,說是奉上帝差遣回來的,誰會相信呢?摩西的這個顧慮確實合情合理。親愛的兄姐,如果是上帝要你做的事,上帝必定為你鋪路,祂會為你預備好所需的各種裝備,上帝絕不會把赤手空拳的你送去戰場送死。

摩西問上帝:以色列人憑什麼相信我是祢差派來的呢?這是個好問題!親愛的兄姐!是出於上帝?還是出於自己?當我們要為上帝做大事時,一定要分辨清楚這兩者,因為出於上帝,上帝要負責,若出於自己,自己就要負責。因此,放在禱告中,小心求證是很重要的,如果那份感動一直存在,也看到印證,就可知道是上帝的呼召。摩西為何認為,百姓必不信他,也不聽他呢?因為當初摩西在埃及時,曾經為了保護同胞,為他們爭取公義時,百姓卻說:『誰立你作我們的首領?』過去的經驗告訴摩西,『百姓必不信他,也不聽他』,那麼,要如何讓以色列人相信他確實是上帝差派來的呢?在此,上帝給了他三個印證,第一個印證:他手中的杖丟在地上變成蛇,拿住尾巴又變回杖。第二個:他的手放在懷中,抽出來就長了大麻瘋,再次放進再抽出就復原。第三,從河中取的水,倒在旱地上變成血。這三個神蹟,都是超出人的理智所能明白的,用這三個神蹟上帝讓摩西看見,這不是出於人的手,確實是上帝的作為;以此來證明是上帝差遣他的證據。

親愛的兄姐!當你想要明白,這是否是上帝要你做的事,其實,你也可以向上帝求印證。這是一位牧師的見證,他說,當年他在美國讀醫學院,預備將來要當醫生,但是,上帝卻呼召他去讀神學院,他想,他是不是瘋了?醫學院讀得好好的,為什麼上帝會要他去讀神學院呢?但是,這個意念一直很強。最後,他就向上帝禱告說,如果真的要我轉去讀神學院,我要有清楚的印證,就是讓我的妻子主動對我說:『你去讀神學院。』因為,那時他已經結婚了,結婚時,妻子知道他將來要當醫生,現在,如果轉去讀神學院,將來就是要當牧師,生涯規劃大轉彎,這服事是兩個人的事,必須妻子同意他才能去做。因此,他要的印證是:上帝要感動他妻子的心,主動要求他去讀神學院,並且是在某月某日的晚上十二點以前說出來。這件事他並沒有向他的妻子說,只是放在禱告中。時間一天一天的過去了,他的妻子雖然很愛上帝,在教會中也很熱心服事,但是,並沒有向他提起任何有關讀神學院的事。他就覺得,讀神學院這件事,應該是自己的想法,並不是上帝要他去做的事。然而,在他跟上帝約定的最後一天,那天,他的妻子受朋友邀請去參加一個特會,直到晚上十一點多才回來,回到家就一直哭,他完全不明白妻子在哭什麼,最後妻子才告訴他,在這晚的特會裡,聖靈一直催逼她,要她奉獻出她的丈夫去讀神學院,她經過一番很大的爭戰,終於降伏在聖靈的感動中,這個妻子含著眼淚求丈夫說:『你去讀神學院吧!』這個丈夫看看牆上的鐘,正好差幾分就十二點了。他知道這是出於上帝,就順服捨去醫學院,轉去讀神學院。

親愛的兄姐!摩西認為百姓不會信他、也不會聽他,其實,這也反應出摩西的心態,他自己也不相信自己能夠做上帝要他去做的事。但是,上帝讓摩西知道,不是你在做,乃是我在做;上帝用神蹟奇事來彰顯這是祂所要做的事。首先,我們要來看摩西手中的杖。親愛的兄姐,摩西手中的杖,是怎樣的一根杖呢?不過是一跟普通的杖,那是他四十年來拿在手上的杖,是用來趕羊的杖,但是,這一根普通的木杖,讓上帝來使用,就變成一根神奇的木杖了。『耶和華對摩西說:“你手裏是什麼?”他說:“是杖。”耶和華說:“丟在地上。”他一丟下去,就變作蛇,摩西便跑開。耶和華對摩西說:“伸出手來拿住它的尾巴,它必在你手中仍變為杖。〈摩西便伸手抓住蛇的尾巴,蛇就在他手中仍變成杖。〉如此好叫他們信耶和華他們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝,是向你顯現了。』(出埃及記4章1~5節)

兄姐!摩西因著過去曾經被百姓打臉的痛苦經驗,他認定百姓不會信他、也不會聽他。這也是我們都會有的經驗,俗語說:『一朝被蛇咬,十年怕草繩。』過去的傷害會存留在我們的記憶中,不管時間過去多久,那個過去受傷的地方,每次想起來都還是會痛,有時痛得讓人不想再次經歷。那個曾經受過傷的地方,就像生命中的炸彈,如果我們不去摘除,隨時隨地都會爆炸。兄姐,是否聽過有人對你說:『你踩到我的地雷了。』也許你莫名其妙的想說:『我只不過講個笑話,也做什麼事,怎麼就踩到你的地雷了呢?』兄姐!過去受傷的地方,如果沒有好好包紮處裡,那個傷口是不會完全癒合的,即使你假裝它不存在,還是會像隨時爆炸的地雷,傷人又傷己。經過了四十年,摩西那個被自己同胞拒絕的傷害仍然存在。但是,此時,上帝要摩西的注意力從他自己身上,轉移到他手中的杖,也就是說,將眼光從看自己的傷口轉移到看上帝的作為。

親愛的兄姐!牧師必須說,很多時候,發生在你生命中的事,也許你並不明白為什麼,但是,你受傷了。你的感情受傷了,你的感覺受傷了,覺得被欺騙、被背叛、被羞辱;你的心靈受傷了,甚至,你的身體也受傷了。身體的傷痕容易癒合,心靈的傷痕很難癒合。就像這次八仙塵爆的事件,也許那個受傷過的身體能夠醫治好,但要除去心裡的恐懼害怕,是需要很長的時間。我們無法讓時間回轉,回去到那個尚未受傷的時候,但是,我們可以依靠上帝幫助,知道即使在那麼可怕的經歷中,上帝仍然與我們同在,祂跟我們一起同受苦,祂的愛從來都沒有離開過我們。兄姐!只有愛能克服恐懼,約翰一書四章18-19節說:『愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去;因為懼怕裏含著刑罰;懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為上帝先愛我們。』兄姐!我們人是很容易緊張,很容易受到驚嚇的,一旦受到驚嚇,立刻全副武裝保護自己,把心門關得緊緊的,把心牆築得高高的,自己出不去,別人也進不來。只有上帝的愛才能融化我們冰冷的心,當我們領受到上帝的愛之後,才有信心、勇氣,在受傷之後重新站起來,再度勇敢的追尋愛。

當摩西專注在自己過去的傷口時,上帝引領他將注意力轉移到他手中的杖,這是將眼光從看自己的傷口轉移到看上帝的作為。原本一支普通的木杖,當摩西聽從上帝的話將它丟在地上,杖竟然變成蛇,拿住尾巴再度變回杖。關於『摩西的杖』,『標竿人生』的作者,美國華克理牧師的看法,牧師覺得頗有意思,在此拿來分享。華克理牧師說:『摩西的這根杖,代表了他生命中的三方面。第一方面,它代表了摩西的身分 ──他是誰。摩西是個牧羊人,這杖代表了他的工作、他的事業、他是誰,是他身份的象徵。

第二方面,它象徵摩西的收入和財富,因為當時人的財富全在於他的牲口。那時沒有銀行戶口,沒有股票市場,你的財富以你擁有多少頭動物來衡量;數算有多少頭牛、多少頭綿羊、山羊,就知道財富有多少。所以那根杖不單代表了摩西的身份,也代表了他的收入。

第三方面,它代表了摩西的影響力。你用牧杖來做甚麼?就是以其影響力,將羊群由一處趕往另一處。你會用牧杖那彎曲的頂端來拉它們,或是用另一端來趕牠們。一個牧羊人,應該對這兩種技巧非常熟悉,有時拉他們、有時趕牠們。

牧杖代表了摩西的身份(他是誰)、影響力(他做甚麼)、和財富(他有甚麼)。而上帝說:每次你將它放下來給我,它就會活起來;而每次你將它拿在自己手裡,它就會再一次死掉。這經驗成為摩西生命的轉捩點。自此聖經不再將那杖形容為『摩西的杖』,而是稱之為『上帝的杖』。就是這『上帝的杖』,當摩西將它高舉在紅海的水面之上,紅海就分開。就是這『上帝的杖』,當摩西將它探進尼羅河,河水就變成血。就是這「上帝的杖」,當摩西用它敲打磐石,就有水流出來給口渴的人。就是這「上帝的杖」,摩西用來降十災對抗埃及的假神。上帝用一根很簡單的木棍來改變歷史;因為它已交付在上帝的掌管中,而上帝使它活過來。』

是的!親愛的兄姐!從出埃及記4章20節,我們看見,摩西手中的杖,當他帶去埃及時就變成上帝之杖。兄姐,同樣是一根杖,在摩西的手中和在上帝的手中,有甚麼不同?最大的不同是:主權的轉移,從前它是摩西的杖,現在它是上帝的杖。從前,摩西用這牧養羊群,隨己意指揮羊群,但,當他順服上帝,帶著這杖去見法老時,主權就在上帝手中了,摩西用這杖行了許多神蹟,讓杖變作蛇;用杖擊地,上帝便降十災;用杖擊打紅海,上帝使海水分開;在曠野無水喝時,上帝吩咐摩西用杖擊打磐水,供應他們需要;摩西手中的杖,彰顯出上帝的大能。

親愛的兄姐,還記得新約聖經四福音所記載的五餅二魚的故事嗎?當那個孩子甘心奉獻出他的五餅二魚在主耶穌面前,主耶穌用它餵飽多少人?五千人!這還不包括婦女和小孩。我們奉獻出的東西雖然是微不足道的一點點,但是,在上帝手中,卻成了無限大,就像摩西手中的這根杖,原本是他平常的謀生工具,但是,讓上帝來使用,就變成上帝的杖,能夠行許多神蹟的杖,也是拯救的杖、供應的杖、醫治的杖。今日,我們的恩賜、才能、時間、金錢,如果也願意讓上帝來使用的話,必會看見上帝奇妙的作為在我們身上,上帝要使用我們這些看似微薄的奉獻,來祝福許多人,遠遠超出我們所求所想的。讓我們把生命主權交在上帝手中,讓祂來幫助我們創造生命的高峰,活出生命更加豐盛、美好的價值和意義。

發表於2015/07/25 12:27 (1029閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝