05/24撒母耳記上第七章6-17節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/5/24

◎經文:撒母耳記上第七章6-17節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂是到如今都在幫助我們的上帝。

關於我:
我是誰?
我是喜歡禱告的人。
上帝如何看我?祂喜悅我。

關於信徒生活:

S罪惡:拖延,不肯現今就悔改。
P應許:以便以謝。
A態度:謙卑禱告親近上帝。    
C命令:除掉諸巴力,和亞斯他錄,單單的事奉耶和華。
E榜樣:撒母耳的禱告、祝福。

這些對我現在的生活有何指示?
當約櫃被擄,榮耀離開以色列的時候,撒母耳用禱告來修補一切的破裂關係。二十年耐心的禱告,持續的禱告,終於使百姓的心回轉向上帝。他們召開潔淨大會,『除掉諸巴力,和亞斯他錄,單單的事奉耶和華。』這是屬靈的大復興,接著,撒母耳在米斯巴審判以色列人。悔改認罪,是除去人與上帝之間的隔離;然而上帝兒女彼此之間的隔離,也必須除去,才能同心合意的事奉與爭戰。審判以色列人,就是將人與人之間的爭執顯明出來,並在兩造之間,按照真理審判斷。很多時候,教會無法復興是因為兄弟姐妹之間有隔離有心結,你看我不順眼,我看你也討厭,無法同心,就無法同工,懇求上帝憐憫,光照我們內心的黑暗,看見自己需要上帝的憐憫赦免。

看見以色列人的大復興,仇敵懼怕了:『非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人,以色列人聽見就懼怕非利士人』〈7〉當人離開上帝,就被黑暗權勢所控制,當人悔改認罪歸向上帝,仇敵立刻就恐慌,並且會一直攻擊。歷代以來,凡屬上帝兒女的遭遇,都是這樣。上帝在什麼地方開始工作,魔鬼的逼迫攻擊就緊接而來。然而,爭戰就是要得勝,要將我們過去所失去的土地,靠著上帝的大能再次搶奪回來。

『以色列人對撒母耳說,願你不住的為我們呼求耶和華我們的神,救我們脫離非利士人的手』〈8〉以色列人此時屬靈的光景實在進步很多,他們不像從前那樣呼求外邦神或外邦強國的幫助,也不像從前那樣依靠自己的聰明,現在他們知道應該依靠的是誰,就是專心仰賴耶和華。又怕自己禱告不夠,懇求撒母耳迫切禱告,可見,他們已經認識到禱告的重要,也對禱告的對象-耶和華上帝有信心了。

『撒母耳就把一隻吃奶的羔羊,獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華。耶和華就應允他。』〈9〉『耶和華就應允他』,這是何等美好啊!因著撒母耳和百姓的同心禱告,摸著上帝的心意,他們所求的,上帝無一不應允。常常,我們的心很急,禱告一陣子,尚未蒙應允,就懷疑上帝在聽我禱告嗎?有時是上帝的時候還未到。不要以為撒母耳那麼厲害能讓以色列人悔改認罪,除去偶像,他是用了二十年的時間耐心專心的禱告。此外,祈禱是否合上帝心意是很重要的,當我們不知上帝心意,就會亂求、妄求、隨便求,當然上帝不聽,我們要從聖經中學習去了解上帝的心,才能像撒母耳一樣,所求的,上帝都應允。

『撒母耳正獻祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰,當日耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前,以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們直到伯甲的下邊。』〈10~11〉屬靈爭戰的定律是:要得勝就必須先除去生命中有形和無形的偶像,專心歸向上帝,在行事為人各方面都遵照上帝律法行,這樣,上帝必幫助我們贏得屬靈的大爭戰。那還活在黑暗權勢中的人,是無法勝過仇敵凶惡攻擊的。『撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫「以便以謝」,說,到如今耶和華都幫助我們。』〈12〉『以便以謝』的意思是:『到如今耶和華都幫助我們』。這句話的意義對於我們是何等寶貴!『到如今耶和華都幫助我們』,這句話實在是太好了!這句話的意思是,上帝的恩典和憐憫並沒有離開,我們雖然在患難受苦中,上帝仍然和我們同在,一直在幫助扶持。

無論處在順境或逆境,我們是否都看見:『以便以謝,到如今耶和華都幫助我們』呢?回想過去的年日,有好幾次遇到病痛的痛苦,或是生活的艱難,上帝都有憐憫有照顧;又有多少次遇見試探打擊,幾乎走不過,但是很稀奇,未到盡頭,就看見上帝開路了;又有多少次四面受敵,灰心喪膽,以為走不過了,還是得到上帝幫助。回顧人生所走過的路,我們只能感謝讚美說:阿門!感謝主!若不是上帝幫助,我無法度走到今日,『以便以謝,到如今耶和華都幫助我們』。

如果上帝真要數算我們的過錯,我們得罪祂的豈算得清?算得了?但是,祂是有恩典有憐憫的上帝,一直在憐憫赦免,一直在扶持幫助,也一直在等候我們回轉歸向祂。我們雖然常常讓祂傷心,祂愛我們的心仍然不改變。艱難越大,恩典越深,祂絕不放棄我們,反而直到如今,祂都在幫助我們。然而,這個恩典之門的開放時間是有一個時候的,如果我們沒保握住機會,門關了,恩典就離開了。今天就是機會,今日就用真心的悔改來回應上帝的愛,今天我們的生命就要被上帝的愛豐豐富富的澆灌充滿。不要再受魔鬼的欺騙:『明天,明天再說,明天再悔改吧!』等到明天,也許恩典的門已經關起來了,那時才來後悔,就太慢了。
發表於2013/05/21 12:28 (6159閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝