50以色列博物館之死海卷軸博物館

來去聖地走一遭《五十》

以色列博物館之死海卷軸博物館

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影╱信望愛圖片中心 部分圖片

2009年3月12日禮拜四,從橄欖山下來,在耶路撒冷熱鬧街區裏的君子堂吃完了很難得的中式午餐之後,下午2點左右我們就來到了以色列博物館。

以色列博物館於1965年開館,所收集展覽的物品可分為三大類:猶太古物、考古,與民族學等三館。除了永久性展覽物品之外,還會經常更換現代藝術品展覽。館內除了靜態的文物不斷在擴充之外,也安排多元化音樂會、影片、演講等,以期達到最大的教育功能。在這裡有兩項我們要參觀的重點:一、死海卷軸博物館。二、耶穌時代耶路撒冷模型。



死海卷軸博物館的面積並不大,但可說是以色列博物館裏最重要的一部分,也有人稱這博物館為聖書博物館,因為裡面所陳列的,就是1947年在死海附近的昆蘭岩洞裏所發現的古代聖經手抄本。

單看這座死海卷軸博物館,你就會感覺到,以色列人作事情,實在是很用心也很有創意。此館的外觀是模仿當時存放古老聖經手抄本,瓦罐的形狀設計而成的。看到這一座白色的大瓦甕瓶的瓶蓋造型,就知道死海古卷被發掘出來時,書卷就是被裝盛保存在這種瓦甕瓶子裏。暈黃的燈光設計,讓人一走進入館內昏暗的通道中,好像走進了瓦甕裏,屋頂的造型很特殊,螺旋狀的內部圓形建築,就像瓶子內壁,中間還附有一條圓形軸心,參觀的人彷彿成了古卷,讓人來參觀。



內圍的牆上主要陳列了一些在昆蘭找到的經卷及其他抄寫本,但中間軸心所陳列的,就是整卷的以賽亞書,特別是以賽亞書第五十三章。導遊張牧師說,陳列出來的是真正的偽造品,真品收藏起來了。但這手抄本和我們現在所讀的以賽亞書第五十三章完全一樣;證明了這卷書在主前一百多年前就已經成為大家喜歡抄寫的經書了。最下層陳列了一些同時在昆蘭附近山洞及愛色尼人社區遺址裏所找到的物品,另外在走道兩旁,也陳列了一些遺址裏搬過來的日常生活用具如碗盤、陶瓷瓶甕等。

有關這些古卷,在第40單元「昆蘭古卷,意外發現」一文中,已有詳細說明。真覺得上帝實在很愛我們,在這虛實真假難分難辩的世代,讓這兩千多年前的古物適時出土,讓人見識到什麼是;天地都要廢去,唯獨上帝的話永遠長存,一點一畫都不廢去,都要成全。
發表於2009/07/10 22:27 (7129閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝