C-路得記01章01-18節、04章13-17節:聖經中的母親--拿俄米

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=36e7195a-1d5a-4e12-a0a3-35d0d8b6cc28.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=9df68177-c825-4335-aff7-e4b182c8b646
聖經中的母親--拿俄米                   

路得記01章01-18節、04章13-17節
莊嘉信牧師

2020/5/10


《按此,連結主日講道錄音》
 

兄姊!大家平安!今天是全天下所有的母親們共同的生日,很多地方、很多人都在這日用感恩的心慶祝母親節。這確實是一個值得感恩、值得紀念的節日,聖經很注重親情,箴言二十三章25節勉勵所有做兒女的:『你要使父母歡喜,使生你的快樂。』是的!因為無論孩子有多大,媽媽還是會為兒女操煩擔憂,所以我們做兒女的,要懂得疼惜媽媽,要讓你的媽媽心裡歡喜快樂喔!願上帝保守、幫助在座每一位媽媽們都有懂得敬畏上帝、懂得疼惜媽媽的好兒女!願上帝大大祝福大家,祝你們母親節快樂!

每一次慶祝生日,都要許願,其實,媽媽的心只有一個平凡的願望,就是期待自己的孩子能夠平安健康,走在上帝所祝福的人生道路上。然而,有多少母親會因為願望達成而歡喜滿足呢?牧師知道,很多媽媽為了達成這樣的願望,在上帝面前不斷禱告流淚,世上母親最熟悉的,恐怕就是眼淚了,特別是為了所愛的兒女所流出的眼淚。親愛的媽媽,上帝知道妳心裡的艱難,也特別珍惜妳的眼淚,祂必定加添給妳夠用的恩典,將來妳每一顆為了孩子、為了家庭所流出的眼淚,都要變成珍珠,戴在妳的頭上,成為冠冕。所以,請媽媽不要停止禱告的手,要堅持、繼續為所愛的兒女禱告不停。

雖然,每個媽媽都期待自己的孩子能夠平安健康,好好的活著;但是,卻有的媽媽連這麼卑微的基本願望,都無法達成,在她的生命中遇到很大的悲傷,就是『白髮人送黑髮人』的無奈和疼痛。今天,牧師要分享的,就是聖經中一個傷心絕望的媽媽,因為她所愛的兩個兒子都不在了,她就是路得記中的拿俄米。

在希伯來原文“拿俄米”這個名字的意思就是『甜』。牧師相信,當拿俄米還是個嬰孩時,她的父母為她取名叫“拿俄米”,就是希望她的一生都是甜的,都是平安順利的,這是每個父母對自己孩子的心願—希望孩子的一輩子都是甜的。確實,在拿俄米的人生上半段,她真正是一個非常甜的婦人。從路得記一章1-5節的描寫,我們看到這位甜蜜的婦人有個幸福美滿的家庭,她有一個很顧家的丈夫,又有兩個乖巧聽話的兒子,她以為她的人生應該會這樣幸福又快樂的走下去。

然而,長長久久的圓滿人生,實在難求啊!拿俄米完全沒有想到,在她的中年人生,竟然會遇到一連串意想不到的大變故,將她整個人生都翻船了,讓她的人生從甜變成苦。首先,家鄉遇到了大飢荒,就是我們現在的金融風暴,經濟危機。大飢荒讓他們的生活變得很困苦,拿俄米的丈夫以利米勒是個很顧家的男人,為了要讓家人過好日子,他賣田賣屋,全家移民到有糧食的外國--摩押地去討生活。雖然離開故鄉,在外地討生活也很不容易,但是,全家人都住在一起,日子也算是很快樂的。沒想到第二個災難又來,她的丈夫以利米勒在搬到摩押地沒多久就過世了,也許是水土不服,也許是工作太過努力,以致過勞死,這個原本幸福的甜姐兒突然間變成沒有丈夫的寡婦了。好佳在!還有兩個兒子可以安慰她痛苦的心,這個寡婦母代父職,辛辛苦苦地把兩個孩子撫養長大,又替他們娶媳婦,兩個媳婦都是摩押女子。想說責任已經完成,可以放下重擔,跟著兒子媳婦過一個安安穩穩的老年生活。沒想到無情的命運再次殘忍的攻擊她,拿俄米辛辛苦苦、好不容易養大的兩個兒子竟然連續過世,聖經說:『剩下拿俄米沒有丈夫,也沒有兒子。』這個媽媽絕望了!原本甜蜜幸福的婦人,十年之間竟然失去所有的摯親,在外國,什麼都沒有了。親愛的兄姐!當我們在快樂慶祝母親節時,不要忘記,對於那些失去孩子的媽媽,母親節真是悲傷難過的節日啊!媽媽如何能忘記失去孩子的痛苦呢?又要如何接受這個殘忍的事實、面對悲傷的未來呢?

親愛的兄姐,按照世俗人的眼光看,這個失去兒子的寡婦拿俄米,她的人生已經走到盡頭了,完全無希望了。但是,我們基督徒是上帝的兒女,上帝的兒女就不能用世俗的眼睛看事情,你要用上帝的眼光,當我們用上帝的眼光來看之時,就會看見,人的盡頭,正是上帝的起頭,即使烏雲籠罩天空,太陽仍然在照耀。當我們願意回轉到創造主面前,上帝就要從意想不到的地方為我們開出一條又寬又大的道路來。拿俄米在她人生最絕望的時候,決定放下自己的面子、驕傲和自尊,回到故鄉,就是上帝面前,當她做這個決定時,人生就開始轉變,上帝開路幫助她,賜下更多恩典給她,讓她苦的人生再度變成甜的人生。

我們來看上帝給拿俄米有什麼恩典呢?
首先,她有一個很孝順的媳婦路得,願意不離不棄的跟隨她。
路得記一章15-16節,這段經文,牧師每一次讀都很感動。拿俄米勸她的兩個媳婦回娘家再去嫁人,大媳婦雖然不捨,還是很悲傷地回娘家去了,但是,第二個媳婦路得卻不肯回去:『路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。』
很多當婆婆的,很羨慕拿俄米有一個這麼好的媳婦。為什麼一個死子又一無所有的老寡婦,會讓兩個外國媳婦這麼愛她、捨不得她呢?甚至二媳婦路得甘願千里迢迢陪伴她回去,願意和她同生共死,致死不離呢?牧師相信,拿俄米是懂得為媳婦設想的好婆婆,她疼愛媳婦,祝福媳婦,也得到媳婦的敬重。路得記一章8節,拿俄米對兩個媳婦說:『你們各人回娘家去罷,願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人和我一樣。』從拿俄米所說出的話,就知道她是很為為媳婦著想,很會祝福媳婦的好婆婆。一般人遭遇到兒子死了這麼大的艱難,往往會情緒失控,嘴巴立刻說出很難聽的話,有的還會認為兒子結婚不到幾年就死掉,這個媳婦定是剋夫的掃把星,生氣咒罵媳婦。但是,拿俄米卻記念媳婦對兒子的好處,不把莫須有的罪名歸咎在媳婦身上,實在難得。兄姊!已經當婆婆或是將要當婆婆的姊妹們!想要贏得媳婦的尊重和疼惜,當婆婆的要先學會尊重和疼惜媳婦,人家也是別人的寶貴女兒,要將心比心,用好話讚美、祝福妳的媳婦,才能使媳婦願意與妳同心。在拿俄米生命最低潮的時候,摩押媳婦路得是上帝賜給拿俄米最美好的禮物,有路得的一路緊緊跟隨陪伴,幫助拿俄米走過生命最艱難的時刻。

第二、只要在上帝家中就會有恩典。

親愛的兄姊!有時,人生的苦難是上帝在提醒我們:你走偏了,你的心態不對,你的位置不對,要回轉過來。當我們重新回頭來尋找上帝的恩典時,上帝的祝福就開始不斷的澆灌下來。回到故鄉的拿俄米,不但得到鄉親的關心和接納,連她的外國媳婦出去撿麥穗,也得到上帝的帶領,去到仁慈的大地主波阿斯的田撿麥穗。波阿斯知道路得的孝心,特別關照她。路得記二章11-12節,波阿斯回答說:『自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華─以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。』

親愛的兄姊!生命的轉機在於投靠在上帝的翅膀下。原來,母親的眼淚可以被擦乾的。人生會受苦,最重要的原因之一是離開上帝的道路。很多父母親年輕之時為了拚經濟,沒時間好好教導孩子,當我們因為忙碌而沒空陪伴孩子成長時,孩子很容易受到罪的引誘,走偏差的路,終究會吃到罪的惡果,孩子若不要走在上帝的路,母親的眼淚就永遠都擦不乾。牧師常常提醒年輕的父母,要賺錢隨時都有機會,但是,孩子的成長只有一次,一定要找時間陪伴孩子,正如箴言二十二章6節所說:『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』這句箴言真正是真理,因為,一個人的人生上半場要怎麼成功,只要自己肯努力打拼,就會得到好的報酬;但是,我們人生的下半場是否能夠有平安、有喜樂、有滿足,就要看我們教養出怎樣的孩子。大家還記得吧!前幾年,很紅的演藝人員狄鶯,她的兒子孫安佐在美國學校說了一句開玩笑的話:『要拿槍掃射校園。』馬上被抓去當重犯關。狄鶯和丈夫花高價聘請律師協助救這個獨子,據說房子都賣掉。媽媽,妳看重的是家庭、孩子?還是工作賺錢?做父母親的,即使賺得全世界,卻失去最寶貴的孩子,那就很不值得。沒有上帝的路,我們找不到回家的方向。要回到上帝面前!當我們回到上帝面前,上帝會開路,人生會出現契機。  

第三、忍耐等候上帝的時間,是真正的信靠。
兄姊!傳道書三章說:『凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時』很多媽媽是急性子,什麼事都要快!快!快!上帝啊!趕快幫我完成這心願!讓我的孩子趕快----兄姊!上帝做事有祂的時間表,時機若到,事就成了;時機未到,急也沒用。台灣俗諺說:『吃緊會弄破碗。』你不是上帝,就不要代替上帝做上帝。媽媽要學習忍耐等候上帝的時間,不然會很焦躁、很憂慮,因為一直在擔心煩惱,一直放不下,就一直睡不著,每晚都要吃安眠藥。不要急!上帝有祂的時間表!一個願忍耐等候上帝的人,是真正有信心的人。拿俄米就是這樣!路得記第三章,當她知道媳婦路得在波阿斯的田裡拾穗,波阿斯又對路得很好。拿俄米立刻想到,波阿斯是她的近親,有義務照顧這個寡婦家庭,如果路得能夠嫁給波阿斯,這是最好的結局。但是,拿俄米不急,她耐心等候,因為知道上帝做是有時間表,因為相信上帝必定會做主,她就耐心等候到上帝的時間到。果然,當時機成熟,拿俄米就教導路得應該如何做,去請求波阿斯的幫助。

兄姊!當人願意配合上帝的時間,上帝就會開路,並且上帝所做的,超過我們所求所想。一定要記得,上帝做事有祂的時間表,時間一到,事就成了。當我們將路得記繼續看下去,就看到波阿斯立刻去處理路得的事,並且排除困難,很快就把事情處理好,根本不需要拿俄米出面,事就這樣成了,摩押女子路得真的嫁給波阿斯。並且,上帝再加倍祝福,**路得記四章13-17節這樣記載:『於是,波阿斯娶了路得為妻,與他同房。耶和華使他懷孕生了一個兒子。**婦人們對拿俄米說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!   ***拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。鄰舍的婦人說:拿俄米得孩子了!就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。』原來這是以色列最偉大的君王大衛王的家譜。

親愛的兄姊,拿俄米的人生原本是甜的,正如父母樂意祝福孩子,希望自己的心肝寶貴一生都是平安順利,上帝也是這樣樂意祝福我們,希望我們的人生是豐盛富裕,並不加上憂慮的。但是,很多時候,我們卻在上帝的考驗中迷失了,遭遇一些挫折,就離開上帝,不肯尋求上帝的幫助,反而自作聰明,想要用自己的方法,去尋求自己認為更好的地方,以為那才是福地;沒想到離開上帝,才是真正災難的開始。正如同拿俄米的遭遇一樣。然而,上帝還是在等待著你回來,就像父母苦心等帶孩子回家一樣。當拿俄米再度回家時,上帝的恩典又再一樣一樣的臨到。

通過今天的經文,我們可以學到怎樣的屬靈功課呢?牧師指出三點:1.即使遇到再大的苦難也不要因悲傷失望以致絕望,因為上帝還是憐憫祂的孩子,總是會為你留下一條活路,也會在你身邊留下幾個天使來幫助你走過風暴。就像上帝為拿俄米留下路得,忠心的路得一路陪伴著拿俄米回到故鄉。2.只要在上帝的家就會有恩典。當我們回到上帝面前,上帝會負責開路,讓你的人生出現新的契機。3.相信就必須耐心等候上帝的時間表。稻子也要一天一天的成熟,萬事急不得。所謂『冰凍三尺,非一日之寒』,要耐心讓上帝幫助你慢慢解套,把過去的錯誤清除掉,新的、好的,才會來到。不要急著想做什麼,只要虔誠禱告。當上帝時間到了,事就成了。

求上帝幫助親愛媽媽!只要堅定相信,只要全心交託。將我們的孩子,把我們所擔憂的事,都帶到上帝施恩寶座前來禱告祈求,媽媽的眼淚必不白流,上帝會安慰妳的心!在這個美好的母親節,牧師要祝福每一位媽媽,來到上帝面前,眼淚都要變成珍珠;因為上帝最喜歡聽媽媽的禱告了!這是英國伊莉莎白女王頭上所戴的珍珠皇冠,牧師祝福,將來在上帝面前每個姊妹都有一頂,祝母親節快樂!


發表於2020/05/16 09:32 (3011閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝