563-有愛就有路

【有愛就有路

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約43分

華語堂約33分

《按此,閱讀講道文稿》

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=4227f41f-7902-45ad-ae38-fb5e065e451b.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=bfe28bbf-a753-41e7-ad5c-42139192a1e4

舊約聖經:
路得記2章1-23節
  [現代中文譯本]
路得在波阿斯的田裏撿麥穗
2:1 拿娥美有一個親族,名叫波阿斯,既有錢又有地位,是她丈夫以利米勒的親族。
2:2 有一天,路得對拿娥美說:「讓我到田裏去撿人家掉落的麥穗,我一定會遇到一個肯善待我的人。」拿娥美說:「你去吧,女兒。」
2:3 於是路得到田裏去,跟在收割工人背後撿掉下的麥穗。正巧路得撿麥穗的這塊田是波阿斯的。
2:4 不久,波阿斯從伯利恆來;他向收割工人問安說:「上主與你們同在!」他們回答:「上主賜福給你!」
2:5 波阿斯問領班:「那是誰家的女孩子?」
2:6 他回答:「她就是跟拿娥美從摩押回來的那個外國女子。
2:7 她要求我讓她跟在工人後頭撿麥穗。她一大早就開始工作,現在剛停下來,在涼棚下休息。」
2:8 波阿斯就去對路得說:「聽我說,小姑娘,你不用到別人田裏去撿麥穗,就留在這裏跟女工一起。
2:9 看男工到哪裏收割,你就跟著女工撿取。我已經吩咐我的男工不可欺負你。你渴了,就到水罐那裏喝他們打來的水。」
2:10 路得向波阿斯下拜,伏在地上,說:「你為甚麼待我這麼好?這麼關心我這一個外國人?」
2:11 波阿斯說:「你丈夫死後,你對婆婆的種種孝行,我都聽見了。我知道你怎樣離開了父母和自己的鄉土,怎樣來住在這一個陌生的民族中。
2:12 願上主照你所做的報答你。願以色列的上帝─你所投靠的上主厚厚地賞賜你!」
2:13 路得回答:「先生,你對我真好!雖然我連作你的婢女也不配,你還這樣用親切的話安慰我。」
2:14 到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:「來,吃一點麥餅,蘸著醋吃。」路得就跟工人們坐在一起。波阿斯遞給她一些烤好的麥穗,她吃飽了,還有剩下的。
2:15 在她走開又去撿麥穗的時候,波阿斯吩咐他的工人:「讓她隨意撿,就算從堆著的禾捆中去撿也不可為難她;甚至要從紮好的禾捆中抽些出來,讓她撿,不可責備她。」
2:16 併於上節
2:17 路得就這樣在田裏撿麥穗,直到傍晚。她把撿來的麥穗打了出來,差不多有一簍。
2:18 她把打好的麥子帶回城裏給婆婆看,又把留下來的食物給婆婆吃。
2:19 拿娥美問她:「你今天從哪裏撿來這麼多麥穗?你在誰家的田裏工作?願上帝賜福給關愛你的那個人!」路得就告訴婆婆,她是在波阿斯的田裏工作。
2:20 拿娥美說:「願上主賜福給波阿斯!上主始終對活著和死了的人信實仁慈。」拿娥美又解釋說:「那個人是我們的至親,有義務照顧我們。」
2:21 路得說:「他還叫我跟在他工人後面撿麥穗,直到收割完畢。」
2:22 拿娥美對路得說:「是啊,女兒,你最好在波阿斯的田裏跟女工一起;要是你到別人的田裏去,恐怕會被欺負。」
2:23 於是路得跟女工一起撿麥穗,一直到大麥小麥都收割完畢。路得繼續跟婆婆住在一起


[和合本]

2:1 拿俄米的丈夫以利米勒的親族中,有一個人名叫波阿斯,是個大財主。
2:2 摩押女子路得對拿俄米說:「容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。」拿俄米說:「女兒啊,你只管去。」
2:3 路得就去了,來到田間,在收割的人身後拾取麥穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裏。
2:4 波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說:「願耶和華與你們同在!」他們回答說:「願耶和華賜福與你!」
2:5 波阿斯問監管收割的僕人說:「那是誰家的女子?」
2:6 監管收割的僕人回答說:「是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。
2:7 她說:『請你容我跟著收割的人拾取打捆剩下的麥穗。』她從早晨直到如今,除了在屋子裏坐一會兒,常在這裏。」
2:8 波阿斯對路得說:「女兒啊,聽我說,不要往別人田裏拾取麥穗,也不要離開這裏,要常與我使女們在一處。
2:9 我的僕人在那塊田收割,你就跟著他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你;你若渴了,就可以到器皿那裏喝僕人打來的水。」
2:10 路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」
2:11 波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。
2:12 願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華─以色列 神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」
2:13 路得說:「我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」
2:14 到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:「你到這裏來吃餅,將餅蘸在醋裏。」路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給她。她吃飽了,還有餘剩的。
2:15 她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:「她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;
2:16 並要從捆裏抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」
2:17 這樣,路得在田間拾取麥穗,直到晚上,將所拾取的打了,約有一伊法大麥。
2:18 她就把所拾取的帶進城去給婆婆看,又把她吃飽了所剩的給了婆婆。
2:19 婆婆問她說:「你今日在哪裏拾取麥穗,在哪裏做工呢?願那顧恤你的得福。」路得就告訴婆婆說:「我今日在一個名叫波阿斯的人那裏做工。」
2:20 拿俄米對兒婦說:「願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人」。拿俄米又說:「那是我們本族的人,是一個至近的親屬。」
2:21 摩押女子路得說:「他對我說:『你要緊隨我的僕人拾取麥穗,直等他們收完了我的莊稼。』」
2:22 拿俄米對兒婦路得說:「女兒啊,你跟著他的使女出去,不叫人遇見你在別人田間,這才為好。」
2:23 於是路得與波阿斯的使女常在一處拾取麥穗,直到收完了大麥和小麥。路得仍與婆婆同住。

****************************************************************** 
1
在人生的規劃中,千萬不要只有你自己而讓上帝缺席
我們永遠不知道『意外』和『明天』那一個會先到

信心不是來自於自己,有什麼憑藉或依靠
只是單單相信,上帝是有恩惠有憐憫的,上帝必定會施恩憐憫她

2
你想要得著上帝的祝福,就要到上帝的家
拿俄米相信在上帝的家有愛有祝福
雖然道路很遙遠,雖然面子很不好看,但是,她仍然決定要回家

路得會這麼堅定地生死相隨,甚至用耶和華的名起誓說:
『你在那裏死,我也在那裏死,也葬在那裡,除非死能使你我相離,不然願耶和華重重地降罰與我。』
〈路得記一章17節〉

拿俄米的心還是被困住了,她說:
『我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來,耶和華降禍與我,全能者使我受苦。』
〈路得記一章21節〉

3
路得有一種積極、主動、自發的態度和行動
她是一個很陽光的女子,她用一種積極的態度面對困境
她知道,首先要處理的是基本的三餐問題,雖然人生地不熟
但她勇敢的說:「容我往田間去!」

困境,很容易把人的心困住,我們必須用更積極的信心去突破
務必相信,上帝會替我們開路,我們可以走出困境

「不可割盡四角,也不可拾取遠落的……要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的上帝。」
(利19:9-10)

但我們確知她相信:以色列的上帝是有恩典有憐憫的上帝
憑著這樣的信心,她出去找機會

「她從早晨直到如今,...常在這裏。」〈7節〉

4
一個人能否得著別人樂意幫助,自己是否殷勤,盡該盡的本分是很重要的

路得謙卑,又懂得感恩的美德,是值得讚賞的

她就俯伏在地叩拜,對他說: 「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢。」 (10節)
 「我主阿,願在你眼前蒙恩,我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」 (13節)

當我們得著別人善意的款待,要心存謙卑而感激
一顆良善的心,會讓我們的路越走越寬

路得的愛心、信心、殷勤、謙卑和感恩的心,是蒙福的因素
不但上帝祝福她,人也樂意幫助她

5
當我們樂意用積極正面的態度和行動來面對生命的困境
就會發現,事情並沒有想像中的困難

有愛就有路
當路得因著愛婆婆,她也為自己找到一條蒙福之路了

*****************************************************************

 

發表於2014/11/22 08:04 (3025閱讀)


隨機文章