4約翰福音02章1-11節:我跟你有什麼關係

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=70874cde-f17f-4fba-ae0f-80977bbe4c57.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=02ecea94-0bd7-4bf2-acdb-cb05d51951a8
我跟你有什麼關係?         

 
約翰福音02章1-11節
廖恩諭 神學生(台神)

2019/2/17


故事發生在加利利的迦南村,這一天天氣很不錯,很適合結婚。有一戶人家正在舉行結婚典禮,中庭裡擠滿了前來參加婚禮的人,受到媽媽馬利亞的邀請,耶穌與他幾天前在約旦河邊呼召的門徒們,一同前來共襄盛舉。

當主持婚禮的拉比,做完最後為新人祝福的祈禱後,為期七天的婚宴熱鬧展開了!作為主人的男方家庭擺上各種佳餚招待從各地遠道而來的親朋好友。用人在宴席跟廚房穿梭、忙進忙出,我們看到耶穌的媽媽馬利亞竟也在其中看前顧後,原來馬利亞可能是主婚人的好友,她負責幫忙提醒用人,宴席中客人用餐的狀況,有哪些菜色不夠了要趕快上新的,當然還有在這個慶祝的場合中少不了的葡萄酒。

一個用人急急忙忙地跑到馬利亞面前對她說:「酒快沒了!」,馬利亞也著急了起來!因為宴會還沒開始多久,準備的酒竟然就要喝完了!婚宴可是還要繼續辦七天的!但是這時要去哪買到足夠的酒呢?若菜餚酒水不夠客人吃喝,可是會有損主婚人跟剛結婚的新人的顏面的!

馬利亞正煩惱、頭大,不知道該怎麼辦時,她抬頭一看,看到正在宴席當中耶穌一行人,她快步跑向耶穌,對他說「他們沒有酒了。」當我們看到這,我們並不清楚馬利亞是否知道耶穌會施行神奇的能力幫助她,畢竟在這之前約翰福音並沒有記載耶穌施行過一個神蹟。但是我們從對話中看見,馬利亞知道她可以倚靠耶穌,幫助她解決這個迫在眉梢的緊急狀況。

聽到母親的請求,耶穌卻是以從容的態度、略帶不悅地回答:「我與你有甚麼相干?」

耶穌不但不立刻幫忙,甚至還以「我與你有甚麼相干」,這句猶太人常用來拒絕被干涉的話來回答媽媽。雖然這句話是猶太人的的慣用語(就像謝謝我再考慮一下),用來要求對方可以讓自己做決定、做行動的空間。但耶穌在這個極需要他的場合用這句話,不會未免太不洽當了嗎?!我們若看其他翻譯版本:現代中文譯本「請別勉強我做甚麼」天主教思高譯本「這於我和你有什麼關係」

從以上的翻譯版本,我們可以猜想:難道耶穌已經是被馬利亞勉強來參加婚禮,他自己並不想來參加,媽你不要再勉強我做事了啦!

還是耶穌是說:我是神欸,馬利亞你搞不清楚狀況,這種日常生活的小事也要麻煩我出手?媽媽你也不要再過問這些俗事了啦!

難道,耶穌並不喜歡人喝酒呢?如果今天馬利亞是說飯菜不夠了要耶穌幫忙,他會一口答應,馬上變出山珍海味、滿漢大餐嗎?



若我們再往前一點看,耶穌在說:「我與你有什麼相干」之前,對馬利亞的稱呼是:母親。如果我們手中聖經在角落有寫一個註:原文是婦人。

耶穌不僅對馬利亞說:「你跟我有什麼關係」以外,甚至連媽媽都不叫了,直接叫她「婦人」。有學者指出對女性稱呼婦人並不是什麼很少見的稱呼,當時的希臘文語希伯來文的書籍紀錄中都有以婦人稱呼自己妻子的紀載。也有學者提到耶穌也常以婦人稱呼婦女,(約四21撒馬利亞的婦人八10行淫時被拿的婦人二十15墳墓旁抹大拉的馬利亞)因此婦人是對婦女很正常、有禮貌的叫法。

但是不管多正常多有禮貌,希臘文跟猶太人的文化中依然沒有稱呼母親為婦人的先例跟用法。那我們台灣人更不用說了,去年我太太在生產完住醫院休養時,我岳母跟我的媽媽都來照顧我太太,為避免讓兩個媽媽都以為是我在叫她,有一次情急之下直接直呼我媽媽的名字,被念了一頓。

我想應該沒有一個媽媽可以接受兒子直呼自己名字、甚至叫婦人的。

不管是哪種說法,耶穌說出「婦人」 「你跟我有什麼相干」 這兩句話連接在一起,都已經造成耶穌與馬利亞之間,關係的距離感,從馬利亞不再繼續跟耶穌對話,轉而向用人吩咐的舉動,我們可以嗅到兩人之間緊張的氣氛。


在兩人短暫尷尬的沉默,耶穌稍後依舊行了他第一個神蹟,幫助馬利亞解決了沒酒的狀況。

但耶穌行神蹟,似乎並沒有解決他跟馬利亞之間已經造成的距離感。這幾年有一本很暢銷的心理學書籍叫做:被討厭的勇氣。這本書在談一個心理學家自我啟發之父阿德勒的哲學思想,探究人如何能獲得真正的幸福。書中談到人若要得到幸福,則要先了解人生中的煩惱從何而來,作者說所有的煩惱是從人際關係而來,因為為了不得罪人、不被人討厭,我們生活變照著別人的意見而活,去討好人,去活得符合團體需要,但是這樣也因此並不活的是真實的自己,所以無法得到真正的幸福。因此人需要學習與他人分離的課題,不再滿足他人對你的期望。變得幸福的勇氣,也就是被討厭的勇氣。也因為會被人討厭,你得到所謂真正的自由,這樣的自由也就表示你能掌握自己的人際關係、自己的人生。我們不能改變別人,能改變的對象只有自己,「你」就是能讓你得到幸福的關鍵,下定決心、改變的力量掌握在自己手中。

難道耶穌也懂被討厭的勇氣?因為他知道自己是神,因此不怕得罪馬利亞,我的力量跟我的決定都是我自己掌握的,就算你是我的母親,馬利亞也不可以影響我。是這樣嗎?

不過阿德勒所說的被討厭的勇氣,並不容易達到,因為人類是活在關係裡的生物,更重要的是我們是有情感的生物,對於周圍的每一個人都抱著不同又複雜的情感、雖然這種情感會遭致我們自己的狀況陷入窘境,理性上明明知道但我們仍然會陷入其中。

耶穌呢?耶穌是神的兒子,總不會陷入情感的糾葛中了吧?但是,我們想想耶穌的生活,他的受苦與受死豈不是為了從罪惡挽回人類的生命?若他照著被討厭的勇氣去行,是否他就不必照著天父的旨意行,他大可以能夠運用從神來的力量從輕易地把手上腳上的釘子吸出來,輕鬆地從十字架上跳下來,從人際關係中切割出來,去追求自己的幸福?人繼續在罪惡裡生活吧,那是人類咎由自取,你們跟我有什麼關係?

好在,耶穌並沒有將他神蹟的力量,只用於追求自己的幸福。

耶穌為什麼不這麼做呢?解答在於耶穌對馬利亞所說的話的最後一句:「我的時候還沒有到。」

原文中的「時候」,不是像中文看起來是指有一段時間,而是專指:一個特別的時間點。而在約翰福音中用在耶穌要表示他將受難、死亡、復活後升天的時刻。

耶穌從神而來兒子的身分,因此在人生中有了這個全人類都不會有的特別的時刻,正是耶穌要向馬利亞所表明的他跟媽媽真正的距離感,是神跟人所要做的事情不同的距離,是耶穌來人世間要完成的任務,而並不是指母子關係的距離。

因此如果耶穌真的是擁有「被討厭的勇氣」,是一個獨立自主做自己的人,他的神蹟將會為了自己的利益、自己的榮耀而做,但我們看約翰福音,每一次耶穌行的神蹟後面必有他揭露自己身分的講道,神蹟的原文是記號sign,因此一次次的神蹟內容並不是重點,神蹟只不過是耶穌一次次透露他真正的身分、耶穌真正的榮耀,是要讓我們知道,上帝愛我們,上帝將帶給我們與祂,新的、超越人世間的父子,父女關係,而透過耶穌經歷我們看為羞恥、不堪入目的受苦、受死表明出來愛的記號。

這幅圖可以明確表達神蹟與耶穌受難的關係,這是一位文藝復興時期義大利藝術家保羅‧委羅內塞所畫的迦南的婚宴。對比眾人,耶穌跟馬利亞的神情嚴肅淡然。耶穌正上方有宰殺婚禮羔羊的人們,象徵他自己的血成為我們生命的酒


回到耶穌跟馬利亞的對話,我們知道馬利亞並無直接回答耶穌的話,而是跟用人說「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼」其實這句話不只是對用人說,也是馬利亞對自己說。因為她順服接受耶穌所揭露耶穌的身分,也就是祂不只是是她的兒子,更是神的兒子,更因著馬利亞不因為耶穌對她看似切割的那般話,影響到她對神的信心,讓耶穌自由地做自己,馬利亞因此成就了今天我們所看到的這樁美事,讓耶穌施行他對世人顯現的第一件神蹟,揭開祂拯救世人計畫的序幕。

說到神蹟,婚宴中的眾人是怎麼看待耶穌將水變成酒的神蹟呢?  管宴席的總管並不知道這些酒是耶穌所行的神蹟,甚至還誤解新郎不懂將好酒放在後面才上,因為猶太文化是要先上好酒,客人醉了就可以上便宜的酒,因為醉了分不出酒的好壞,跟我們台語所說的「好酒沉甕底」不一樣的事情。

總管只看到神蹟的成果,幫忙舀水的用人卻是親眼看到這些酒是耶穌的吩咐神蹟而來的,但是用人並沒有看到耶穌所做的,就拋下手中一切的盤子碗筷就跟隨耶穌,只有耶穌的門徒看到神蹟就相信耶穌了,也只有跟隨的門徒,能夠比總管跟用人經歷比這更大的事。

因此我們可以看到,行神蹟並不是耶穌的目的,他只是個記號,要我們去經歷神。但是你會問,現今的我們要怎麼看到神蹟?去經歷神呢?神蹟一定只能參加醫治特會嗎?還是趕鬼說方言才能經歷神呢?

過年前我們的青少契在台灣神學院舉辦了寒假退修會,退修會的主題是「我們是一家人」退修會透過電影欣賞、專講學習人與人溝通、很不一樣的泰澤祈禱會、到二子坪步道靜默不講話的方式在自然中體驗神。

最後一天的最後的活動是獻心會,不僅是以耶穌為門徒洗腳的信息,我跟大人的輔導也實際為青少年洗腳,期待他們能感受到被服事的愛,回到生活用這樣的愛去服事主,重新出發。

在與輔導們預備洗腳工具的過程,我問他們是否有被洗腳的經驗,他們都說沒有 ,所以在我們為青少契洗完腳後,我最後也為輔導們洗腳。在為輔導洗腳的時候,小孩子來一旁幫忙倒水、遞毛巾。

孩子服事大人爸爸媽媽  平常都是爸爸媽媽在照顧孩子,而這個洗腳時刻卻是跟我們認知的顛倒過來,如果這不是主耶穌在當下所行的神蹟,那神蹟是甚麼?原來神蹟就在我們的日常生活當中發生,神蹟就是一個記號,是一個愛的記號。

這個耶穌帶來的愛的記號,真的使我們如同退修會的主題一樣:我們成為一家人,也就是今天的故事耶穌要透過神蹟展現的:一個在信仰裡、在愛裡的新家庭關係。


耶穌帶來的不適感 耶穌說:「母親,我跟你有什麼相干?」
耶穌所對你說的話、在你身上所做的事,有些帶給你安慰、有些帶給你鼓勵,但有些也令你難以接受,但若我們能學習馬利亞帶著這份不適感,讓耶穌成為耶穌做自己,去順服去經歷,你將會看見在你身上發生的神蹟。

耶穌帶來新的關係
耶穌說:我跟你有什麼關係?其實他並沒有要切割我們有著距離感,反而要賜下新關係將我們拉近他身旁。原來上帝不要我們跟他只是信徒跟神明的關係,建立在宗教信仰上的關係而已,他期待我們跟他培養的父親跟孩子關係,是愛的關係。

過年後不知道大家吃了多少好料、體重計數字上升了多少,但更重要的是,耶穌也已經在你生命裡面倒進祂滿滿的愛,耶穌正邀請你們每一個人,成為他的家人,彼此也要成為新家人,進入神的大家族裡,一同享用屬天的團圓飯。

發表於2019/03/01 13:45 (4350閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝