09/24馬利亞在那裏,對著墳墓坐著


 
「有抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞在那裏,對著墳墓坐著。
馬太福音第廿七章61節

******************************************************************************
林潔美  牧師 

「那個馬利亞」,『那個』含有特定專屬的意思,但因作者沒有講清楚,我們不知道是指『革羅罷的妻子馬利亞』(參約十九25),或是指耶穌的母親馬利亞(參56節);但我比較認為是指耶穌的母親馬利亞。因為如果是革羅罷的妻子馬利亞,作者應該會說出來,正如他說抹大拉的馬利亞一樣,但在這裡沒有指出,只說「那個馬利亞」,那就是不用講大家也都知道的,耶穌的母親。

當人都已經安葬了,有誰還會在墳墓前徘徊不去呢?只有那最親近的人,才會不忍離去。主耶穌曾經在抹大拉的馬利亞身上趕出七個鬼,讓她被罪綁綑的痛苦生命重新得著釋放,在這婦人心中所充滿的愛與感恩,使她不畏懼猶太人和羅馬兵的權勢,勇敢跟隨到十字架下,甚至到主耶穌已經安葬了,仍然不肯離去。

而「那個馬利亞」,耶穌的母親,從懷孕的那一天起,就和主耶穌一樣,背負著『救贖』的重大使命。她的一生完全参與在上帝的拯救計劃裡,全心的禱告,默默的支持,在四福音書中,她幾乎是一個沒有聲音的母親,卻是一位最偉大的母親。我相信,正因為有這樣的母親,主耶穌才能能完成天父託付,成就祂這生的偉大命定。
發表於2012/09/22 13:04 (2529閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝