01/05列王紀下二十一章1-9節

單獨會主……列王紀下
2014/1/5

◎經文:列王紀下二十一章1-9節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的主。
祂作了什麼?祂豐富賜福給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是一有了什麼,就容易得意忘形的人。
上帝如何看我?祂看我是須受管教的。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自誇,喜歡炫耀。
P應許:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
A態度:自卑服在上帝大能的手下。
C命令:不從惡人的計謀、不站罪人的道路;不坐褻慢人的座位。
E榜樣:《警戒》瑪拿西的悖逆。

這些對我現在的生活有何指示?

如果我知道,我的生命只剩十五年可活,我會如何使用呢?生命中須要做,以及想要做的事情實在太多了,什麼是我的優先順序呢?如果弄錯優先順序,很可能所作的,都是白工。

希西家蒙上帝恩典,使他的病得著醫治,上帝又賜他十五年的壽命,他在這十五年中做了些什麼?他害怕再次被亞述大軍圍困,為預防這種慘劇再度發生,他挖池、挖溝,引水入成,很努力的做好備戰功課。但很可惜的,他疏忽了兩件事:

一是,沒有擴充自己屬靈生命的身量,以致被驕傲沖昏了頭。當巴比倫使者來訪時,他因著驕傲,毫無堤防地,將府庫中所有的寶物都向巴比倫的使者展示。為什麼對巴比倫完全沒有防備呢?很可能做了錯誤判斷,以為巴比倫離他很遠,不可能對他造成任何威脅,然而,所謂『財不露白』,免得引起別人貪婪的覬覦之心,這道理人人都懂,希西家為什麼會『聰明一世,糊塗一時』,做出這種蠢事呢?只能說,他那時太驕傲了,把亞述大軍死了十八萬五千人當成自己的戰績。正如經上所記:『希西家王卻沒有照他所蒙的恩,報答耶和華,因他心裡驕傲,所以忿怒要臨到他及猶大並耶路撒冷。』

人內心的驕傲總是隱藏不住的,如果有好康卻不能向人好好炫耀一番,心裡總覺得很不舒服,這就讓人不知不覺做出蠢事來。當上帝給我們很大的恩典或成功時,如果屬靈的生命沒有跟著翻新,持續不斷的再擴展,那麼,我們會承受不起這恩典,我們會因成功而變得驕傲自滿。這時,恩典就反變成咒詛了。很多時候,不是上帝不祝福,是我們承擔不起這祝福,因我們沒有足夠的容量來承接祂豐盛的恩典,因此,恩典不是漏掉,就是變成我們的難處,甚至咒詛,到那時,我們會痛苦的希望:如果當初沒有這恩典就好了。因此,我們要誠實並警慎地省察自己的內心,如果發現已有一點點驕傲露出來,就要小心了。求主幫助我們,在蒙恩的時候,能夠更謙卑的尋求、依靠,更至意擴充自己屬靈的身量。

第二,沒有好好管教他的兒子,以致繼位者瑪拿西成為猶大國中最惡的王,把他之前所帶來的宗教復興一掃而空,間接導致猶大的快速亡國。『瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。他母親名叫協西巴。瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。重新建築他父希西家所毀壞的邱壇,又為巴力築壇,做亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜事奉天上的萬象;在耶和華殿宇中築壇。耶和華曾指著這殿說:我必立我的名在耶路撒冷。他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,並使他的兒子經火,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣;又在殿內立雕刻的亞舍拉像。耶和華曾對大衛和他兒子所羅門說:我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名,直到永遠。以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。他們卻不聽從。瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。』〈1-9〉為什麼?為什麼
西家這樣敬畏上帝的好王,他的兒子竟如此悖逆?只能說,他沒有好好的教育兒子,沒有把正確的信仰傳承給他的兒子,以致為國家造成極大的傷害。

西家在上帝多給他十五年的壽命中,一心打造自己的成功,他為防備亞述軍隊而費盡心力,卻忽略管教自己的孩子。這是很多人會犯下的錯誤:在事業上很成功,在家庭卻失敗,贏得金子,失去孩子。我們太忙了,忙於事業的發展,忙得沒有時間照顧兒女心靈的需要,就把錯誤的價值觀放置在兒女心中。

我相信,在
西家努力圖強竭力建設之下,猶大國是富裕強勝的,然而,承接他王國的,卻是一個嬌生慣養,備受寵愛的小霸王。我們很難以明白,瑪拿西王竟將他父親一生所努力的宗教改革全都摧毀掉?一個最敬虔的好王竟生出一個最不敬虔的壞王?瑪拿西在信仰上難道一點都不認識嗎?這真是讓人很難想像。我不相信西家都沒有家庭宗教教育,但這也讓我們心存警惕,誠如聖經所說:人心真是壞到極點,誰能識透呢?一個生長於富豪之家,備受嬌寵、年紀輕輕就繼承王國所有一切的孩童,他的心不驕傲才怪。這是人性的幼稚與可怕,誰有能力勝過世間的誘惑?一個心性品格都不成熟的人,怎能承擔得起國家的重責大任呢?權勢、財富、地位、名聲,所有的一切都是上帝的恩典祝福,但,如果我們的生命容量不夠大,怎承受得起上帝豐盛的祝福呢?
發表於2014/01/04 12:05 (5111閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝