12/07列王紀下九章1-26節

單獨會主……列王紀下
2013/12/7

◎經文:列王紀下九章1-26節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂對人又信實又守約。

關於我:
我是誰?
我常是個信心不足的人。
上帝如何看我?祂堅固我的信。

關於信徒生活:
S罪惡:不敬畏上帝,隨心所欲。
P應許:堅心依賴祂的,必蒙保守十分平安。
A態度:堅心依靠。
C命令:你們當依靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。
E榜樣:《警戒》不敬畏上帝之人的悲慘下場。

這些對我現在的生活有何指示?
又是一個改朝換代的悲慘事件。去大馬色膏哈薛為王,和膏耶戶為以色列王,這是當年上帝吩咐先知以利亞要做的兩件事〈列王紀上十九章15-17節〉,但是,顯然,以利亞並沒有完成,他把這兩件事留給以利沙來完成。我們不知道當年為何以利亞先知沒有完成,也許時機尚未到吧!不管如此,上帝命定的工作,必定要完成的。以利沙並沒有實質的膏抹哈薛,只是告訴他:『耶和華指示我,你必作亞蘭王。』,而膏抹耶戶的事,以利沙也是差遣先知門徒去。『先知以利沙叫了一個先知門徒來,吩咐他說:你束上腰,手拿這瓶膏油往基列的拉末去。到了那裡,要尋找寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶,使他從同僚中起來,帶他進嚴密的屋子,將瓶裡的膏油倒在他頭上,說:耶和華如此說:我膏你作以色列王。說完了,就開門逃跑,不要遲延。於是那少年先知往基列的拉末去了。』〈1-4〉時候到了,上帝的話就要照著所應許的,成就了。

『基列的拉末』是北國一個非常具有戰略意義的地區,在約旦河東,那裡是攔阻亞蘭入侵北國,最重要的前線。耶戶被派在這個地方,顯然他在軍事上面有相當的才能。為什麼以利沙不親自去完成這使命呢?或許當時以利沙的地位已經很重要了,名聲也很響亮了,如果他親自前往,勢必會引起一些不必要的猜測,因此差遣一個先知門徒去完成這使命---膏耶戶作以色列王。『於是那少年先知往基列的拉末去了。到了那裡,看見眾軍長都坐著,就說:將軍哪,我有話對你說。耶戶說:我們眾人裡,你要對哪一個說呢?回答說:將軍哪,我要對你說。』〈4-5〉
通常這種狀況會被在場的軍事首領們理解為,這個少年人帶來重要情報,或者有從王那裡而來非常祕密的信息,必須單獨會談;顯然,他是認識耶戶的。

『耶戶就起來,進了屋子,少年人將膏油倒在他頭上,對他說:耶和華─以色列的神如此說:我膏你作耶和華民以色列的王。你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除,使亞哈的家像尼八兒子耶羅波安的家,又像亞希雅兒子巴沙的家。耶洗別必在耶斯列田裡被狗所吃,無人葬埋。說完了,少年人就開門逃跑了。』〈6-10〉這少年先知應該是一邊膏抹耶戶,一邊快速的說完這些話吧!

『耶戶出來,回到他主人的臣僕那裡,有一人問他說:平安嗎?這狂妄的人來見你有什麼事呢?回答說:你們認得那人,也知道他說什麼。他們說:這是假話,你據實地告訴我們。回答說:他如此如此對我說。他說:耶和華如此說:我膏你作以色列王。他們就急忙各將自己的衣服鋪在上層臺階,使耶戶坐在其上;他們吹角,說:耶戶作王了!這樣,寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶背叛約蘭。先是約蘭和以色列眾人因為亞蘭王哈薛的緣故,把守基列的拉末;但約蘭王回到耶斯列,醫治與亞蘭王哈薛打仗所受的傷。耶戶說:若合你們的意思,就不容人逃出城往耶斯列報信去。於是耶戶坐車往耶斯列去,因為約蘭病臥在那裡。猶大王亞哈謝已經下去看望他。』〈11-16〉為什麼稱這少年先知為狂妄的人呢?因為他一進來說:『將軍!我有話對你說。』對哪一個將軍說呢?對耶戶說。他從頭到尾沒有表明自己的身分,而且指名道姓要見耶戶,這顯然違背當時的禮儀,因此說他是一個狂妄的人。這狂妄的人會帶什麼信息,是平安的信息嗎?或者是挑釁
要上戰場的呢?耶戶的回答說:『你們認得那人,也知道他說甚麼。』這回答顯然是在試探這些將領,看以利沙透過這個先知門徒膏立耶戶作王的這件事情,有沒有任何的風聲走漏,如果有的話,他要試探知道他們的態度如何。不然,這叛亂罪會讓他的性命遭受危險。顯然這些將軍都是擁護他的,當他說出實話,他們立刻表態,擁立他為王。

在聽了先知們徒所說的話之後,耶戶立即起來背叛他的主人,哈薛也一樣,隔天就殺了他主人。但大衛卻在撒母耳膏抹他很久之後,甚至上帝給了他兩次的機會,但他都不肯動手殺他的主人掃羅王。同樣是有清楚上帝的心意,同樣被揀選、被膏立作王,大衛的態度和哈薛和耶戶,非常明顯的完全不一樣。大衛耐心等候,直到上帝的時間真正來到,在那段等待的日子,上帝不斷磨練他的心性品格,使他能夠成為真正的好牧人,能夠愛惜群羊,照著上帝的心意牧養他們;大衛看重上帝的心意更甚於權勢。而那急於作王的哈薛和耶戶,卻是看重權勢更甚於上帝的心意,他們用血腥的殺戮來征服,在他們通往成功的路上,舖滿許多無辜人的血。我有耐心等候上帝的時間真正到來嗎?我看重權勢,更甚於上帝的心意嗎?

發表於2013/12/04 10:57 (2707閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝