08/28以斯帖記第四章1-17節

單獨會主……以斯帖記
2014/8/28

◎經文:以斯帖記第四章1-17節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂以礙來化解恨。

關於我:
我是誰?
我是需要學習更多愛的人。
上帝如何看我?祂要我能榮耀祂的名。

關於信徒生活:
S罪惡:仇恨、貪婪。
P應許:要愛你們的仇敵,為迫害你們的人禱告。這樣,你們才可以作天父的兒女。
A態度:以德報怨。
C命令:不要以惡報惡;大家看為美好的事,要踴躍去做。
E榜樣:《警戒》哈曼仇恨猶太人。

這些對我現在的生活有何指示?
這篇是盧俊義牧師《以斯帖記信息》的精華信息,在此節錄分享:

一、禁食祈禱是以生命最大的力量與上帝對話,因此態度必須是嚴謹、肅穆的。

當亞哈隨魯王將消滅猶太人的詔書頒佈出來後,引起波斯帝國境內所有的猶太人的恐慌與不安,他們哀痛、傷心、哭泣,禁食,甚至披上麻衣,躺在灰裡。可是,這樣的禁食並不是在向上帝懇切祈求,而是因為哀傷、痛苦而禁食。但是,當以斯帖決定要去晉見國王亞哈隨魯的時候,她要末底改轉告書珊城裡所有的猶太人為她「禁食禱告,三天三夜不吃不喝」,這時候才是為了尋求消除被滅亡的生命災難,進行禁食祈禱,這是在尋求上帝的幫助,也是在尋求上帝的援手,因為人已經發現自己的能力到了盡頭,除非有上帝的救助,否則生命將進入死亡。

人的能力是相當有限的,特別是對生命的問題,人實在是相當軟弱、無力。即使是在今天醫學科技相當發達的時代,人對生命的瞭解還是相當粗淺。因此,解決人生命的問題,最好的方式還是回到上帝的面前,尋求上帝的幫助才是正途。我時常在教會中看到許多敬虔的信徒,每當生命遇到挫折、無力的時候,他們最快的反應就是祈禱。祈禱真是一帖良藥,因為祈禱是與上帝對話,是在傾聽上帝的聲音,也是述說內心深處的聲音給上帝知道。這也就是為甚麼耶穌說的:「你禱告的時候,要進你的內室,關上門,向在隱密中的天父禱告。那位看得見你在隱密中做事的天父一定會獎賞你。」(馬太福音六:6)即使你有能力處理的事情,也不要忘記要祈求上帝的祝福,使你所做的事能更具信心、完美。

而禁食祈禱則是一件相當嚴肅的事,也是非常嚴謹的事,因為那已經是生命的關頭,禁食本身就是代表著和生命生存法則相對立的行動,是痛苦的。也因此,以禁食這樣的方式祈禱,也是在表明用生命最後的力量在向上帝說話。因此,禁食祈禱就必須用嚴謹、嚴肅的態度來進行,因為那是生命的抗爭,是在對上帝呼喊。這樣的祈禱態度,不能隨便,也不要動不動就禁食祈禱。上帝並不會在我們的生命中一再憑添苦楚。更重要的,禁食祈禱絕對不是在炫耀自己的靈性有多高,或是在信仰上比別人更敬虔。如果有人持這樣的態度,那禁食祈禱的意義已經失去了。--以斯帖要大家用三天三夜不吃不喝的方式,為她準備進入國王的殿裡去見國王舉行禁食祈禱,因為她知道,如果沒有上帝的帶領,很可能因為進入國王的殿,就此遭遇到處死。這是很嚴重的事,是生死的大事,正如她的同胞即將面臨被消滅的事件一樣。

二、上帝在我們每個人身上都有奇妙安排,為的是要見證祂拯救的愛,而不是用來圖謀自己的利益。

當末底改將猶太人即將遭到滅亡的威脅告訴以斯帖,並且要以斯帖去晉見國王,向國王祈求寬恕時,以斯帖表示有困難。但是末底改提醒以斯帖,不要以為自己躲在王宮裡可以逃過這樣的災難,更重要的,末底改提醒以斯帖,她之所以有今天當王后的榮耀,就是為了今天這個時刻,上帝要透過她這個職位來拯救自己的同胞。

上帝在我們每個人身上都賜給特殊的才能,有的人可以輕鬆解決家務事,有的人在工作上有特殊才能,有的人在某一方面有特別的知識和經驗,這些都是上帝所賜的天賦,都值得我們感恩。但是,請記住今天末底改對他的養女以斯帖所說的話:「誰知道,也許你被安排作王后正是為了這時刻!」將這句話用來放在我們身上,你也會發現末底改的話也正是在對我們說的。不要以為我們比別人幸運,也不要以為我們自己努力比別人多出很多,付出很多代價,如果沒有上帝的賜福,這些努力將會是無濟於事。除非我們知道上帝的恩典在我們身上,知道上帝的愛在我們生命裡,祂希望我們將這份愛分享給別人,而不是只用來圖謀自己的享受。

我們當中有許多醫生,有許多學者專家,也有許多生意人,在商場上很有心得。我們當中有許多人在自己的專業工作上很有成就,也在自己的家庭建立了很好的生活榜樣。但是,請不要忘記,上帝賜給我們今天的成就,不是只用在自己的身上,而是要我們為祂拯救的福音作見證。如果我們沒有這樣的信仰告白,就如同末底改提醒以斯帖的話說:「你在這樣的時候不說話,猶太人自會從別處得救援,而你和你的家族必將滅亡。」這句話也是對我們每個人說的。

我們的教會有許多事需要你的幫忙,也需要你的參與,請不要告訴我說,你很忙,你沒有時間,我最怕的是等到有一天被送入加護病房的時候,你才對我說:「牧師,請為我祈禱,等我好起來的時候,我要好好為福音作見證。」我常常說,就在那時候,我實在不知道該怎樣為你祈禱,因為上帝已經給過你許多機會和契機,但你都拒絕了,不是嗎?』很棒的分享!願上帝祝福盧牧師的服事。

發表於2014/08/24 14:09 (5343閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝