以弗所書04章25-32節:蒙福的服事者

蒙福的服事者                         

以弗所書04章25-32節
莊嘉信牧師

2012/9/9

兄姐!大家平安!今日教會召開臨時和會,是要改選四年一任的長執,咱要選出五位長老和十二名執事。以前咱只有四個長老,為什麼這次要多選出一位呢?因為教會人數有增長,要推動的事工也有增加,所以需要多一位長老來協助。牧師希望藉著今日的選舉,能夠讓更卡人歡喜奉獻恩賜,作伙來參與在教會的服事。

關於長執選舉的資格,根據長老教會的法規規定;有資格被選為長老的,必須擔任執事二任以上。因為需要對教會,無論是人事物各方面都有更深的認識,才能和牧師共同擬訂將來教會要發展的異象。又,擔任執事的資格是,洗禮必須滿二年以上,或是會籍轉入本教會三個月以上。因為教會的服事者,需要對於信仰與事奉都有相當的了解與關心。法規又規定,無論是長老或執事的人選,年齡要在七十歲以內,這一方面是要讓年長的服事者能歇喘,但是退而不休,親像德基執事,雖然八十多了,還在松年團契作工。另一方面希望更多優秀人才有機會讓上帝用。又在八月開小會之時,小會員也有討論執事推選的原則,在此小會有建議,被選者最好是社青,因為工作穩定,才能專心服事;又需要在一年當中,至少參與主日禮拜二十五次以上,若有穩定參與聚會,相信才會有好的服事品質。
      
親愛的兄弟姐妹!從以弗所書中咱可知,上帝對人的呼召有三項,第一就是救恩的呼召,祂將咱對罪的捆綁中拯救出來,賞賜給咱有成為上帝兒女的福氣,有永活的盼望。第二就是成聖的呼召,祂要咱脫下過去充滿私慾,在行為上不合上帝心意的老的我,舊的我,要依靠祂復活的大權能,心志換新變化,重新穿上新的人,就是照著上帝形象,有真理的仁義和聖潔。咱基督徒一生的道路,都要向著這條『成聖』的路來奔跑,才能活出真正豐盛又美好的生命。第三,就是事奉的呼召。兄姐,救恩的呼召使一個人的生命全然轉變;成聖的呼召使一個人在生活中繼續向前,學像主耶穌;事奉的呼召使一個人在上帝的教會裡經歷服事的喜樂。因為當咱歡喜出來服事之時,生命因為和上帝同工,有更加深沉、親密的結連,越服事,越認識上帝,越領受恩典和祝福,這就激發出咱生命中最大的價值和意義,就是和創造主上帝相與同工,這份極大的榮耀和尊貴,讓咱這一生沒有白活。親愛的兄姐,咱人的一生非常短暫,讓你能通吃到百二,也有要見上帝的那一天,當那時,上帝問說:你這世人怎樣活?你用我所給你的恩賜作什麼呢?咱要怎樣回答呢?咱有什麼通作禮物來獻給至高的上帝呢?今天,咱若在祂的教會有作好的服事,這就是祥蓋好的禮物,可成作馨香之祭,可奉獻到上帝面前。

所以,親愛的兄姐,咱要作一個有福氣的服事者,什麼樣的事奉是有福氣的服事呢?就是在服事中經歷並享受上帝的同在與豐富。咱要相信,每次咱盡心的服事,不但會讓上帝得到榮耀,也要讓參與在其中的弟兄姊妹,人人都得著上帝的大祝福,咱是那個將上帝恩典帶給人之人。試想看看!咱人一生祥蓋好的祝福是什麼?是像王永慶有那麼多的財富嗎?你帶的走嗎?是享受榮華富貴嗎?世事親像浮雲,轉眼成空,咱所能享受的,又有多少呢?咱基督徒一生最大的祝福,就是能夠認識主耶穌,認識耶穌基督,就有永遠的活命。能夠與祂相同工,在建造上帝榮耀的國度上有份,更加恩典中的恩典。親愛兄姐!上帝賞賜咱有才能有恩典,不可只用在建造自己的家庭,只致蔭自己的家人,也要在教會事工盡本分。相信今天咱所做的,將來要得到主耶穌的稱讚說:「真好,你這好又盡忠的奴僕!你在小可的事有忠心,我要交託給你更卡大的事。」希望透過咱在上帝面前盡心盡力的服事,不但讓教會越來越興旺,也讓咱成為上帝所重用、大大有福的人。

那麼,一個有福氣的服事者是怎樣的呢?
首先,學習用真誠相款待。
以弗所書四章25節有說:『所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。』成為上帝的兒女之後,咱要棄絕以前說謊的壞習慣,必須學習按照上帝的真理來說話行事。因為咱知,對上帝來說,虛假是無義意的,因為上帝知咱的心,祂看透咱的五臟六腑,並且將來要照著咱的所說和所行來審判咱。所以,虛假的人,虛假的話,不是欺騙上帝,是在欺騙人。然而,不誠實的話和事,也只能瞞騙一時,不能瞞騙永久。真真實實,才會久久長長,才會穩穩固固,咱生命的根基一定要建立在真誠上,才能確確實實享受到上帝所要賞賜的豐盛富裕的恩典和祝福。那個虛假的生命像粗坑,風一吹,就無影無蹤。基督徒和人接觸相處,無論是說話或是行事,都用真誠相款待,才能得到上帝的歡喜和人永久的信任。

成為教會的領袖,教會的服事者,更要活在真理裡面,用真誠待人,說話誠懇不虛假,才會得著人的信任和敬重。因為在咱作事工的時候,需要和別人彼此的配搭,互相的合作,這就需要建立在彼此能夠信任的基礎上,才能作出榮耀上帝的事工。又咱說誠實的話,是要造就人,要幫助人,要安慰人,要鼓勵人,要讓人得著福氣,所以在說話之時要注意,不可因為一時情緒不好,為要發洩自己情緒,就講出讓人跌倒、失志,甚至受傷的話。尤其在教會作領袖和服事者的,咱說話有一定的影響力,所以要更加謹慎小心。

第二,要以恩慈相待。
以弗所書四章26-27節說:『生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。』咱知,有人的地方,就有紛爭和衝突。因為每個人的個性、脾氣、想法、說話和作事的方式都不同。有時,說者無心,聽者有意,就會引起誤解。咱要給人有恩典,願意憐憫、包容人的軟弱和不足的地方。因為當你願意給人恩典,上帝就要給你恩典;當你願意憐憫、包容人的軟弱和不足的地方,上帝就要憐憫、包容你的軟弱和不足的地方。咱的服事,若是服事到很不高興,很有情緒,甚至發怒生氣,這樣的服事就失去價值和義意了。

雖然我們是很樂意奉獻出時間和恩賜來作服事,但是,有時也會落在在服事的低潮,以至作得很有情緒。雖然,難免會有情緒,但是也要記得聖經的提醒:『生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。』若是因為意見的衝突,引起生氣的情緒,要先暫停一下,等到彼此情緒都過去,再來溝通。還記得牧師上禮拜所說的嗎?生氣的人,智商只剩下五歲,這時候無論說什麼話,作什麼事都不是最好的,只是讓撒但有機會來搞破壞。要記得,聖靈的工作是讓我們從不同中找到合一,撒但的工作是搞破壞,讓我們相爭相鬥,就不能作傳福音的事工了。求上帝幫助我們,不要讓聖靈擔憂,在服事之時,咱能夠放下自己的主見,不可有負面的想法和思想,想說別人是故意反對我,和我作對。咱要相信上帝,也要相信咱的同工,多給他一點恩典,用基督的憐憫和寬容,彼此互相接納,互相赦免。牧師知道這是很難的功課,生命的功課都是知易行難的,卻是要讓我們蒙福的。教會的領袖、服事者,尤其需要有容人的肚量,上帝會給我們有智慧的心來化解衝突,讓咱經過衝突,能夠彼此欣賞,更加馬吉。

第三,彼此以愛相待。
以弗所書四章28節說:『從前偷竊的,不要再偷;總要努力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。』『偷竊』就是將原本不屬於自己的東西據為己有,這包括有形的偷盜和無形的貪婪。基督徒應該不會作出違法的事,去偷竊別人的財務,但是在這方面我們很容易犯的,就是偷竊上帝的時間和金錢。將原本應該奉獻給上帝的十分之一都省下來,無論是時間或金錢,想說保留給自己,可以作這作那。這就是忘記我們所有的,都是從上帝來的,上帝才是賜福的源頭,若是沒有上帝的祝福,我們還能做這做那嗎?親愛的兄姐,咱想看嘛!上帝為了咱,將祂的獨生子賞賜給咱,又將萬項的好物都賞賜給咱享受,咱豈連奉獻出十分之一的時間和金錢來服事祂都不願意嗎?

親愛的兄姐!我們的上帝是萬王之王,萬主之主,我們眼睛所能看見,所有的一切,那一樣不是祂創造的呢?這麼偉大全能的上帝,其實,祂是不需要我們奉獻什麼的。然而,我們的甘心奉獻,是表明愛和感恩的實際行動。上帝這麼愛咱,咱也要愛上帝,這樣,愛就在彼此有來有往的交流中,更加激發起來,這會讓咱領受到更大的愛,更多的享受,更豐盛的祝福。一個懂得感恩的人,會讓上帝的祝福加倍的豐富,本來只有一分的福氣,變成有二、三分以上,物質的祝福,加上心靈的滿足,恩典豐盛超過所求所想。

兄姐!成為教會的服事者,一定要多付出時間和金錢,但是,這是愛的服事,是感恩的服事,是學習主耶穌款式的服事,上帝必定加倍祝福。在路加福音第六章38節,上帝有應許說:『你們要給人,就必有給你們的;並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裏;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。』仔細讀這段經文,想想看,我們給別人的,上帝都要這樣豐盛的報答我們,更何況我們是給上帝的,上帝豈不是百倍來報答我們嗎?所以,作上帝的服事者,甘願讓上帝用的人,絕對是蒙福的人。我們致意上帝的家,上帝也致意我們的家,上帝給我們的,絕對比我們自己去爭取的,更多更豐富。因為愛上帝的人,上帝必定愛他;尊重上帝的人,上帝必定尊重他。

親愛的兄姐,一個服事者真正的蒙福,其實還不是地面上你目前所擁有的,我們真正的祝福,是將來在天裏的報償。什麼報償呢?就是得到好的地位。這個“得到好的地位”在聖經原文的意思,是指講,一個人在上帝的國度內面要被提昇到尊貴的程度。也就是講,當一個人認真服事上帝,做美好的工,他在上帝國內面就會成做一個重要的人,上帝要將更加重要的服事、責任交託給他。

所以,基督徒的信仰,是在服事中來提升進步的,我們越服事,歡喜做好的事工,就會被提昇到美好的地步。實際上咱也看見,有常常在服事的基督徒,他的信仰就越有進步。你看有的人信主無真久,總是信仰進步很快,為什麼?因為他有服事。但是有的人信主久久,總是信仰一直停留不動,有時還到退魯,這就是因為無服事。所以,我們想要在信仰上不斷提升不斷進步,就是參與在服事中,這樣上帝就會將咱提昇。 

一個服事者,除了地位被提昇以外,生命的各方面也都會被提升,他會是一個有確信的人,能夠勇敢好膽來到上帝面前,領受上帝所要賞賜的豐盛恩典。兄姐!不知你有注意到嗎?一個無服事的基督徒,常常會對自己所信的缺乏確信,甚至懷疑信仰。但是一個認真服事的人,上帝會將大的信心賞賜給他,讓他深知自己所信的是什麼。對安呢,在信仰頂堅固無搖泏。真多時,咱攏會想講,啊!我的信仰還無真堅定,信心也真無夠,等候我信仰卡堅定,信心卡大之時,我才來服事,為主做工。總是你不知,除非你願意服事,你的信心才會增加,因為服事上帝的人,會得到大大的膽量。所以越無服事,就越無信心,越歡喜服事,就信心越增加。親愛的兄姊,不是等到咱有信心之時,才來服事,是在服事中,你就會得到信心。因為當你服事之時,缺乏信心,你就向上帝求夠用的信心;缺乏勇氣,你就向上帝求夠用的勇氣;缺乏智慧,你就向上帝求夠用的智慧;缺乏愛心,你就向上帝求夠用的愛心,缺什麼,就向上帝求什麼,這樣,你的信心、勇氣、愛心、智慧,生命的各方面,都要因為服事的需要,必須進步,並且要成長。

親愛的兄姊,你若甘願讓上帝使用,上帝絕對不虧待你的。有心,就有愛,有愛,就有能力,上帝的大能大力,會照著我們的信心,充充足足的賞賜給我們,讓我們在服事中,恩典充足,福氣滿滿,成為一個蒙恩得福,喜樂的服事者。
發表於2013/01/17 22:19 (10881閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝