01/13希伯來書第十章19-39節

每日單獨會主…… 希伯來書
2012/1/13

◎經文:希伯來書第十章19-39節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是忍耐的上帝。
祂是怎樣的?祂是寬容的主。
祂作了什麼?祂耐心等候我們回轉向祂。

關於我:
我是誰?
我是耐心等候主的人。
上帝如何看我?祂看我靠著基督耶穌有勇敢的心。

關於信徒生活:
S罪惡:疑惑、膽怯、故意犯罪,將耶穌成聖之約的血看作平常,又褻慢施恩的聖靈。
P應許:因耶穌的血,我們得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路。那要來的並不延遲,只是義人必因信得生,他若退後,我心裏就不喜歡他。
A態度:不可丟棄勇敢的心,必須忍耐,使我們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。
C命令:就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前。要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。不可停止聚會。不可丟棄勇敢的心。
E榜樣:摩西忍耐順服,乃是有信心以致靈魂得救的人。

這些對我現在的生活有何指示?
『你們要追念往日、蒙了光照以後、所忍受大爭戰的各樣苦難.一面被毀謗、遭患難、成了戲景、叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。』這段經文給了我們一些啟示;首先,信主之後,勇敢承認自己是基督徒就會成為別人注目的焦點,別人會仔細觀察你跟他人有什麼不一樣。所謂蒙了光照就是認識上帝,當聖靈光照我們,會讓我們看見自己靈裏的黑暗,那時,生命就開始改變了。一個真實的基督徒,他週遭旁邊的人一定會感受到他生命的改變。

希伯來書的作者說,我們成了戲景叫眾人觀看。其實基督徒和非基督徒一樣,生命難免都會遇上難處,但有時基督徒要特別忍受一些原本不用承受的壓力;有時被毀謗,有時遭受患難,有時故意給難堪。當此之時,就是考驗信心和信仰的時刻,因為別人是睜大眼在看你的反應,看你的所說所行的是否和信仰都一致。而當我們能夠耐心等候,勇敢走過時,就要來陪伴那些同樣受這樣苦難的人,我們也要體恤那些同樣被捆鎖的人。這讓我們成為一個有影響力的人,因為你關心扶持別人的軟弱和需要。

生命中的得與失,往往在短時間之內是無法評估的,用上帝的眼光來看,今日的艱難災禍都將成為明日的恩典祝福。其實,得與失的經驗有兩種,一種是先失去原本有的,後來得到的自然會更加珍惜。另一種經驗是,為了得到了比原本更加寶貴的東西,失去原先擁有的東西時,自然不會感覺心痛。這兩種經驗上帝都可以用來堅固我們的信心,但第二種經驗比第一種更蒙祝福。希伯來書的作者告訴我們,你能甘心的付出代價—因為你知道已經獲得最好的。

信心是需要一再接受考驗的,有時我們會因為堅持信仰而被人注意;有時我們因為把關懷做在別人身上,而產生一些關鍵性的影響力;有時為了生命中,無論是別人的或自己的,更加美好更寶貴的事,我們甘心願意放棄原有的享樂,存心忍耐到底,為了要得著那更美的賞賜和祝福。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們表現得往往是太軟弱了,經不起一些挫折,被毀謗、遭患難、成了戲景被人觀看,就灰心失志、冷淡後退。我們對別人的軟弱也不夠關心,只想著自己的享樂,不肯花時間精力,或用撥些金錢來關心有需要的人。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,讓我們知道,祢的恩典是夠用的,我們無須擔憂太多,只要全心仰望,祢必為我們成就一切,超出所求所想。謝謝主!

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,你走在靈程天路上,信心飄忽,不知如何把握嗎?當你遭遇迫害時,不要失去信心,反倒要堅強、勇敢、忍耐,『因為還有一點點時候,那要來的就來,並不延遲,只是義人必因信得生,他若退後,我心裏就不喜歡他。』過去我如何帶領你,現在我也會如何帶領,將來我更不鬆手,要為你開路。你若更深認識我,就知道你所信的是真實的,既是真實,那麼你為此所付出的代價,持守這樣信心和忍耐是極有價值的,因這樣的信心忍耐,在我眼中看為最寶貴的。

親愛的孩子,你要知道,在領受恩典的這樣事上,你是不需要先付出什麼代價,因為我已經為你做了齊全的預備。就像我在銀行裏已經為你存了一筆足夠的錢,當你有需要時,只要來到我面前,憑著信心支取,就可得著了。你只有先從我這裏領受夠用的恩典、信心和力量,你才有給別人的能力,這種先得到再給出去的經驗,是基督徒的專利,你可以來試試看我的信實、豐盛和慈愛,要讓你的生命沒有後悔,也沒有缺乏。
發表於2012/01/08 19:58 (6808閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝