箴言《第三章》

  箴言《第三章》 林潔美 牧師


1. 我兒,不要忘記我的法則(或作“指教”),你心要謹守我的誡命。箴言三章1節
『法則』和『誡命』是上帝要告訴祂所創造的人,在世上生活的方法和規則,什麼可以做,什麼不可做,都清楚的呈列出來,使人可以遵照而行,就能得保護,享長壽,蒙祝福。在這個高唱人權主義的時代,人們故意不承認上帝的存在,不要受約束的生活,喜歡隨心所欲的追求自由享樂,放縱私慾,沉迷罪惡的生活中。屬神的兒女應該要加倍留心謹守法則誡命,依靠、順服、委身,與上帝同行。

2.
「因為他必將長久的日子、生命的年數與平安加給你。」箴言三章2節
一個願意遵守法則誡命,依靠、順服、委身,與上帝同行的人可得到什麼祝福賞賜呢?1.長久的日子:即在世間的日子歲數享長壽的祝福。2. 生命的年數:是指多采多姿豐盛的生命。『生命』在原文中是一個複數,意思是生命的面貌是很多種類〈就好像單一樣“花”,就有很多樣式品種〉,生命的享受也是很多層面的。上帝賜給喜愛祂法則誡命的人,不但是長壽,而且還能享受多方面多層次生命的豐盛美好。3.平安和諧的人生:這是最寶貴的;豐盛的生命,不一定是無災無難平順的生命,而是無論任何環境中,身心靈都有平安、喜樂與滿足。

3.
「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。」箴言三章3節
『慈愛』,不是自私自戀的愛或要求同等付出的愛,而是意志上的決定,立志委身,要學習像上帝一樣無私的去愛。『誠實』,信守上帝的話語,不欺騙不說謊,誠信無偽,表裡合一。『繫在頸項上』,頸項是身體上最重要的部位,頸項的受損攸關生死,繫在頸項上表示看重如同生命般寶貴。『刻在心版上』,不單是放在身上,還要放在心上,銘刻於心版中,日夜思想並且長久
遵守。擁有慈愛和誠實,才能關愛他人,並為自己言行負責任,這是一個人生命品格成熟的標記。

4.
「這樣,你必在 神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」箴言三章4節
『蒙恩寵』,得到特別的關顧,享有本來不該或不配得的恩典福份。『有聰明』,有得福避禍的智慧。當我們擁有慈愛、誠信之品格,就會成為上帝所喜愛,世人所愛載、樂意親近的人。一個自私自利、無誠信的人是孤立、沒有朋友的,也沒有人喜歡跟他來往,他過著可說是地獄般的生活。但一個有誠信的人,本身會得到信賴與尊敬,更何況願意用上帝的慈愛去愛人的,更是得著人的尊重與愛載。

5.
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,」箴言三章5節
『仰賴』,希伯來字原有的觀念是指面朝下、絕望似地躺平。『倚靠』,需要他人的扶持才能站穩腳步。『專心』,一心一意,全神貫注。因著人的有限,人的聰明才智也是有限的,許多環境的無常變數,以及人心意的轉換,有時翻臉比翻書更快,都不是有限的人所能預測的。當人無法掌控,或被環境或被他人所牽引之時,就會產生無奈的痛苦和許多艱難。此時,人要徹底地放下自我,不要再看自己、環境或他人了,惟有『專心』,把所有的注意力都集中,全神貫注於創造生命的主身上。不再奮力爭扎,只憑信心,全然依靠,就要看見全能上帝在作工了。

6.
「在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」箴言三章6節
『一切所行的事上』,指任何事,每一件事,可引申為“無時無刻”。「認定」,經過刻意了解、認識之後,所生發的信賴感。我們愈認識上帝,就愈能信賴祂投靠祂!今日我們不知要投靠上帝,常常是先靠自己,自己不行就去找周圍的人,別人都幫不上忙時,我們才來到上帝面前。或者,認為小事我自己來就可以了,大事再來找上帝。為甚麼呢?因為我們不認識上帝,不相信祂的大能!如果我們真正認識祂,經歷過祂的大能和信實,就懂得投靠祂!當我們願意以謙卑的心全然相信,完全投靠祂時,上帝必指引我們人生的道路。

7.
「不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。」箴言三章7節
自以為有智慧,這是心思意念的驕傲自大。『不要自以為有智慧』,就是心思與意志的降服,讓上帝居首位;這是相信上帝的大能,知道自己的有限,因此凡事都尋求上帝的帶領。『要敬畏耶和華』,敬畏,因愛而產生的尊敬畏怕之心,不敢自作主張,凡事尊主為大,為要讓上帝的榮耀得著彰顯。『遠離罪』,不接近,離開遠遠的,不讓自己落入罪的引誘試探中。

8.
「這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」箴言三章8節
這裡是指從肉體到心靈,全人的健康。當我們投靠上帝,上帝就把全人的健康賜給我們。現代人的健康殺手有憂鬱症、恐慌症,晚上失眠睡不著,這都是把過重的壓力,過多的重擔往自己身上堆,當一切不在掌控之中,心裡就生出煩惱擔憂恐懼沮喪等許多悲傷絕望的情緒,身體的病痛多由此來。全心依賴仰望生命之主,必讓我們心靈得著醫治,重新得力。

9.
「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」箴言三章9節
『初熟的土產』,指我們用勞力所得第一批收穫。律法規定,以色列人每年需將新油、新酒、新穀獻給上帝〈利23:10;民18:12-13〉,以此表示對上帝的尊榮。主耶穌說,我們的錢財在那裡,心也在那裡;初熟土產和財物對人的意義,除了個人的辛苦努力,還包括了能力與和成就感,願意拿出來奉獻給上帝,表明對上帝的感恩信靠與尊榮。因著對上帝全心的信賴,相信未來的日子,無論是晴時多雲還是偶陣雨,都有上帝在保守看顧,無需擔憂煩惱。

10.
「這樣,你的倉房必充滿有餘,你的酒榨有新酒盈溢。」箴言三章10節
尊榮上帝的人,上帝必尊榮他。我們因著愛與信靠而奉獻給上帝,上帝也必因著愛給我們,加倍豐盛的還給我們,這一來一往中讓我們充滿又充滿,看見上帝的慈愛和富裕。敬虔會帶來豐盛有餘,這是上帝所祝福的屬靈原則。

11.
「我兒,你不可輕看耶和華的管教(或作“懲治”),也不可厭煩他的責備。」箴言三章11節
「輕看」,蔑視、漠視,含有消極抗拒之意。『厭煩』,嫌嘮叨,心生厭惡。「管教」的字根包含有教育、學校之意。人生並非事事皆如意,當遇到挫折打擊等逆境時,不要輕忽漠視,反要謹慎審思,因為逆境是上帝管教、造就我們最好的學校,通過臨到我們的逆境,要教導我們尚未學會的人生功課,好讓我們重新走在祂要祝福的道路上。所以智慧者教導他所愛的孩子:遇到逆境,要看成是造就我們的學校,不要採取抗拒、蔑視或厭煩的態度;不然,永遠不知道自己的錯誤所在。

12.「因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」箴言三章12節

因著人的有限,有時候我們不明白為甚麼苦難會發生在我們身上,但要記著全知全能上帝是知道的,所發生的事情絕不是偶然也不是意外。上帝的僕人募安德列曾寫信安慰一位遇到苦難的姐妹說:
1.是上帝把你安放在這樣環境中;
2.上帝有豐富的慈愛和恩典,祂要保守你;
3.上帝要藉痛苦帶給你祝福;
4.上帝要教導你屬靈的功課;
5.當時候臨到,祂要幫助你脫離苦難。
所以,沒有任何逆境能叫人低頭,逆境是用來造就我們的生命,叫我們放棄消極,積極面對,體驗上帝的慈愛和主權。面對苦難的惟一秘訣是,積極面對,相信上帝有慈愛和恩典。只要選擇相信、全心依靠,我們才有力量勝過逆境,將之化為恩典祝福。


13.
「得智慧、得聰明的,這人便為有福。」箴言三章13節
生命雖是短暫的,卻是上帝所賞賜最寶貴的資源,我們要把它投資在那些方面,才能增加生命的光采和豐富呢?從13-26節告訴我們,把生命投資在尋得真正的『智慧』上,是人生最聰明、最有意義價值的選擇,也是一生最棒的祝福。因為智慧叫人懂得親近宇宙和萬物的源頭、生命的主宰、全能的上帝。智慧叫人關注屬靈的事情,知道人活著不是單靠食物,那靈裡的富足更勝肉體的需要。智慧叫人用上帝的憐憫去關心別人,讓人享受在被愛滋潤的喜樂滿足中。智慧叫人得自由,在開擴拓展生命多方面的層面中,享受生命的精采豐富。


14.「因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,」箴言三章14節
生命的投資次序要對,才有豐厚價值的利益回收。世人總把財富的投資放在第一位,汲汲營營的追逐,以為財富愈多,生命的享受愈豐富。然而,當人把心力全都放在財富上,甚至把它當成惟一依靠的上帝時,財富就變成為綑綁人生命的巨蟒,逐漸啃齧掉人寶貴的生命價值。財富不斷的累積,心靈卻越加空虛,這是因為投資次序錯誤,以致最後窮得只剩下錢。智慧會教導人正確的生命投資次序,先認識生命的主,再依靠祂的幫助去賺取世間財富,使財富可以成為眾人的祝福。智慧讓人成為一個真正富足之人,是遠遠超於金錢所能給予的。

15.「比珍珠(或作“紅寶石”)寶貴,你一切所喜愛的,都不足與比較。」箴言三章15節
珍珠、紅寶石都是非常寶貴的寶物,其光炫亮麗能奪人眼目,比喻為世間最珍貴、最讓人渴慕追求的財富珍寶。但是這些若和智慧比較起來,就都不足掛齒了。主耶穌要我們先求上帝的國和上帝的義,這些都要加給我們,因為生命的軌道是要通往永生的國度,一個有智慧的人懂得先將心靈的軌道和生命之主的軌道緊密聯繫在一起,這樣就能自由飛揚於生命旅途之中,不怕它會半途出軌了。

16.「她右手有長壽,左手有富貴。」箴言三章16節
右手』,代表尊貴的地位,這節含有價值觀比較的意思,我們要懂得衡量生命的優先秩序。智慧、長壽、富貴,這三樣擺放在面前,你優先選擇的次序是什麼呢?左右手都有我們人生夢寐以求的東西,但我們若肯先將生命投資在追求智慧上,就必成為一個敬畏上帝、遵行上帝旨意。智慧教導我們先選擇造物主上帝,樂意遵從的人,就必蒙上帝賜福,讓他同時擁有長壽和富貴。長壽即指長久的日子,有上帝同在,即擁有豐盛的生命。有上帝同在,雖經歷艱苦,人生仍是喜樂而滿足的。有生命才能追求財富、享受財富,所以右手所得之長壽,自然要比左手的財富寶貴多了;但這兩者都是智慧所賜予的,智慧比它們都更寶貴。

17.「她的道是安樂,她的路全是平安。」箴言三章17節
人生的道路需要有一個清楚前進的方向和目標,若不知道自己要往那裡去,就漫無目的四處流浪,找不到一個安定的家。當一個人很清楚地明白上帝要他走的道路,生命精準地投資在那方面的時候,他的道是安樂的,他的路是平安的,即使沿途偶有艱難,也能不憂不懼,因為看到前面的目標,就有信心繼續為目標奮鬥不懈;而這所謂的目標人生,是智慧所教導的;清楚上帝在你生命中的命定。

18.「她與持守她的作生命樹,持定她的俱各有福。」箴言三章18節
『持守』,長期持有不放棄。『生命樹』,指那顆上帝栽在伊甸園中,其果子能讓人生命永生不朽的樹。本節可譯為:『誰擁有智慧,誰便得著生命的泉源;誰堅守智慧,誰便蒙福。』十八至廿節說到智慧就是生命的源頭,得著的就能得著寶貴的永生。上帝創造人類,原是要讓人享有祂永恆的生命,因此把生命樹栽在伊甸園中,要人常吃生命果而活著。但人卻被罪引誘犯罪,被罪綑綁的生命是痛苦而可怕的,直到耶穌基督在十字架上完成贖罪大功,使我們能重新選擇智慧、持守智慧,一生活在主的旨意中,得享永遠的祝福。

19.「耶和華以智慧立地,以聰明定天,」箴言三章19節
看見整個宇宙的廣闊浩蕩,萬物的井然有序,讓我們無可推諉上帝的智慧聰明。創世紀告訴我們,人是上帝創造的中心,上帝創造宇宙萬物,為要叫人能安居樂業地生活在其中。整個宇宙都是為人的生存而設計的,今日科學家越研究宇宙星球,越驚歎整個宇宙的巧妙精密,若不是出於上帝的智慧,一切都無從解釋。單看太陽與地球之間的距離,近些、遠些,都影響人的生存甚鉅。

20.「以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。」箴言三章20節
深淵裂開,海水聚集在一處,使人有乾地可居住;天空滴下甘露,滋潤大地,使之生長萬物以蘊育人類一切所需,上帝的知識深奧奇妙,遠超過人心所能明白的。

21.「我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使她離開你的眼目。」箴言三章21節
『謹守』,謹慎持守。從上帝來的智慧和謀略是如此寶貴,不僅使我們今生能過有目標有意義有價值的生活,一生得享長壽,擁有財富和平安喜樂,並且將來也有永生福分的應許,得與生命的主享受永遠的快樂。然而,這一切的得著,必須定意謹慎持守真智慧和謀略,若稍有輕忽藐視,必立時陷入罪的誘惑中。

22.「這樣,她必作你的生命,頸項的美飾。」箴言三章22節
定意持守智慧,不斷追求生命成長,生命就會逐漸的長大成熟,自然散發出馨香之味,成為他人所欣羨渴慕,也吸引人來到生命之主面前。智慧成為我們的生命,讓我們在生活中不斷經歷上帝的奇妙恩典,生命因豐盛而滿有美麗光彩的見證。

23.「你就坦然行路,不至碰腳。」箴言三章23節
23-26節講到人生真正的安全感。上帝所創造這美好的世界,因著罪的進入而成為遍地充滿艱難的荊棘和蒺藜,讓人心生畏懼,不知如何行走。只有依靠全能的主上帝帶領,坎坷崎嶇的人生道路,才能走得平坦,不致跌倒。

24.「你躺下,必不懼怕;你躺臥,睡得香甜。」箴言三章24節
當人夜晚躺下睡覺時,若全身放鬆,就能睡得舒適香甜,身體的免疫系統就會自動修復補足白天運轉所耗損的能量,使之重新得力,如鷹展翅。但若心中存有懼怕,充滿憂慮,就會輾轉反覆睡不著。白天忙碌,晚上擔憂,身心都不得休息,在如此不斷折騰磨損之下,精神耗弱,很容易出現憂鬱症、恐慌症、失眠症等現代文明病,這都是心靈無一安全保障。智慧將我們的心靈,帶進生命之主安全穩固的翼下穩妥地保護著,使我們得依靠,享安息,睡得香甜。

25.「忽然來的驚恐,不要害怕,惡人遭毀滅,也不要恐懼,」箴言三章25節
當人一心只想依靠自己的智慧才華能力,遇到不是自己所能掌控的情況,就會陷入極度的驚恐,因為不知接下來該怎麼辦?!看到惡人遭毀滅,心中也非常恐懼,因為害怕自己就是下一個。但那有上帝真智慧的人,將生命主權交在全能的主手中,就得堅固保障,即使遇到突來的患難,也有安全的避難所。

26.「因為耶和華是你所倚靠的,他必保守你的腳不陷入網羅。」箴言三章26節
世人最需要的就是安全感,很多人沒有安全感,就想抓緊自己的銀行存款,一些珍貴財物,或自己的丈夫親人。然而,世界上沒有一樣東西,是我們可以抓緊就有真正的安全感,反而越抓越怕失去,只有生命的源頭,全能的主上帝才是我們惟一的依靠者和保護者。智慧帶領我們走上帝的路,使我們一生的道路在祂的保護之下,不失足,也不陷入罪的網羅之中。

27.「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」箴言三章27節
從27-35節講到人與人之間相處的智慧;人並不是獨立存活於天地之間,與他人的合諧相處,也是豐盛生命最美的享受。首先是樂善好施:與人建立關係最重要的是有一顆願意愛的心,立志將好處給別人,具體作法是付出、給予、幫助有需要的人,如果人人有愛而又肯施予,社會便得享太平。樂善好施也是成熟品格的記號,未成熟如孩童者,只會自私地尋求自己想要的東西。

『有行善的力量』,提醒我們行善時要量力而為,不可打腫臉充胖子,借貸替人還債。「就當向那應得的人施行」,所謂「應得」是指有確實的需要,不要借錢給人去賭博、喝酒,做一些不好的事。你有能力,他又確實有困難,就應該幫助給予幫助,就像是欠上帝似的給人。我們既是上帝百般恩賜的好管家,要曉得我們所擁有的均全出於上帝,必須好好利用金錢,才幹等來幫助別人。

28.「你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:去吧,明天再來,我必給你。」箴言三章28節
我們有能力,也樂意幫助人,但這行善還要有智慧,一要注意時機問題;二要注意動機問題。人的需要往往是有其時效性的,所以幫助人也要把握住機會,時機一過,那幫助的意義和價值就消失了。愛爾蘭人的一句諺語說得好:「送一小束花給你今天一位朋友,總比他日你將一堆玫瑰堆砌於他棺木上好。」明明有,卻叫人明天再來,這是一種沒有誠意、驕傲的優越感,看不起那求助的人,存這樣的心態幫助人,在上帝面前是沒有價值的,在那受助者心中也是一種屈辱,比不幫助的感覺更差。

29.「你的鄰舍既在你附近安居,你不可設計害他。」箴言三章29節
與人相處最重要的原則是誠信可靠。要讓人能夠信任你,願意親近你,那麼就不要設計陷害人,辜負鄰舍對你的信任。千萬不要有錯誤的觀念想法,以為陷害別人便可建立自己,讓自己得益。要知道,踩在別人頭上步步高升的人,是膽顫心驚的,隨時害怕自己也被踩,而且,跌下去也很慘的。人與人之間的對待是互相的,彼此有誠信,人與人便有平安,社會也有平安。一個缺乏誠信的人自己心裡也存有很大恐懼,害怕遭人同樣陷害。所以主耶穌說:『無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這是律法和先知的道理。』〈太七:12〉。

30.「人未曾加害與你,不可無故與他相爭。」箴言三章30節
與人相處時,要用積極樂觀的心態看待人的優缺點,常用欣賞的眼光去鼓勵人,切莫常批評論斷挑剔別人的缺點。常會挑剔別人的有兩種人:一、高傲,自命不凡的人總認為別人都不如己。二、自卑的人總認為自己比不上人,就四處挑剔別人的不足之處,藉此來提升自己。我們如果消極地看人看事,就不懂得感恩。沒有人是完美無缺的,批評、挑剔不能幫助人,只會帶來傷害和苦毒,惟有愛能遮掩許多的過錯。別人做得不足之處、軟弱之處,我們能用愛來包容鼓勵,協助他改進,才是造就人的。俗語說:『我們不可能用批評,用囉嗦讓一個孩子成材,但可以鼓勵一個孩子成材。』求主幫助我們懂得無論在任何環境中,都能用積極的心態對人說安慰、鼓勵的話。

31.「不可嫉妒強暴的人,也不可選擇他所行的路。」箴言三章31節
與人相處不要以惡報惡,要以善報惡。如果沒有永生,我們會很膚淺地只看到今生的許多不公平之處,因而心生埋怨嫉妒,但有上帝的人願意凡事順服在上帝的主權之下,讓上帝做主。為甚麼『不要嫉妒強暴的人,也不可選擇他所行的路』呢?因為一、既知道惡人所做的,終將面對審判,為何還要愚蠢地跟他一樣?二、要勝過強暴的人,需讓自己更強暴,值得嗎?三、經上記著:主說,伸冤在我,我必報應。」當人得罪了你時,不是自己扮演上帝角色去處理那問題,而是讓上帝來替我們處理那問題。將來面對上帝的審判之時,每人都必須為自己的選擇負責任;執著於要以惡報惡的結果是,必須面對自己罪的責任和上帝的忿怒。

32.「因為乖僻人為耶和華所憎惡,正直人為他所親密。」箴言三章32節
上帝賜給人有自由意志,人就必須為自己的選擇負責任。一個愛上帝的人,上帝必愛他;一個不肯領受恩典,一直硬心拒絕上帝的人,即使上帝要愛他也是不能的。上帝恨惡罪,卻愛有罪的人。人若乖僻任性,放縱私慾,不肯接受上帝恩典,那人的所行所為是上帝所憎惡的,當然不得祝福。但人若是遵守上帝的律法誡命,走正直道路的,這人上帝必與他親近。

33.「耶和華咒詛惡人的家庭,賜福與義人的居所。」箴言三章33節
罪的可怕是,不只危害做惡的個人,還會危害家庭及下一代,甚至三四代都會受到影響;反之,愛上帝,守上帝誡命的人,上帝會賜福至千代。美國有史以來最偉大的神學家愛德華滋,帶來教會的復興,人們研究他的四百個後人;有十四個作大學校長,一百個作大學教授,一百個作牧師、宣教士或神學教授,一百個律師或法官……都是社會中有地位的人,上帝恩待這樣敬畏祂的人。

34.「他譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。」箴言三章34節
以上幾節所提到的,是上帝公正公平的屬性,上帝是賞善罰惡的公義之主,祂必照著各人所行的報應他們。不要忽視了,善惡都有其深厚的影響性,會連累或祝福家庭的下一代。南非有個傳道人叫慕安德烈,在艱鉅的環境下仍不停作主工,幫助了很多人。他的後代有十一個兒女,五個兒子作了牧師,四個女兒嫁給傳道人,十個孫子作了牧師,十三個孫子作了宣教士,是個蒙福的家族。

35.「智慧人必承受尊榮,愚昧人高升也成為羞辱。」箴言三章35節
『愚昧人』,指驕傲自大、眼中沒有上帝的人。一個懂得尊榮生命之主,專心依靠祂的人,就是智慧人,上帝也必愛他尊榮他。但從人來的尊榮並不長久,驕傲自大的人,必被上帝擊打。

 

發表於2010/09/05 07:32 (52616閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝