以弗所書04章11-16節:建立基督的身體

建立基督的身體             

以弗所書0411-16
莊嘉信牧師

2012/8/19

兄姐!大家平安:從這禮拜起,已經進入民間的農曆七月,所謂的鬼月,我們會看到街頭巷尾,拜得很厲害,因為心內沒有平安。作一個基督徒,牧師要問,你有平安嗎?你的平安是從那裏來?我們一起來宣告:『我的平安是從創造天地的耶和華而來!』

在講解以弗所書的時候,牧師一再強調,我們進入教會,洗禮成為上帝的兒女之後,不是已經拿到進天堂的門票,就萬事OK了,有很多基督徒在洗禮之後,在信仰上的追求就停止了,每天忙碌於世俗的吃穿用,若能禮拜天都來到教會作禮拜,好像就已經給上帝很大的面子,有的一年連12次都沒有。如果,我們的信仰只是這樣,牧師要說,非常可惜!因為缺少屬靈的胃口,在信仰上沒有繼續追求,屬靈的生命就飢餓,瘦比巴,遇到壓力、挑戰或是屬靈的爭戰,就根本沒有抵擋的力量,很容易灰心沮喪,陷入驚慌不安的狀況。兄姐!信仰的『半桶師』,不知道這個信仰真正的寶貝在那裡,就會失去許多上帝要給我們的福份,求主藉著今天的經文,讓我們對上帝的心意有更多的領受!

基督教信仰最重要的,就是認識上帝的兒子耶穌基督,因為上帝已經將祂所有的豐盛、滿滿的恩典,都放在祂兒子耶穌基督身上。當我們認識耶穌越深,身心靈讓耶穌的愛澆灌,所得到的恩典就愈豐富,就有愈大的能力,能作愈大的事。當我們擁有這樣的恩典和能力,要記得,不是為了自己的利益,是為了要服事上帝,建立基督的身體。大家一起說:『我得到恩典和能力,不是為了自己的利益,是為了要服事上帝,建立基督的身體。』所以,以弗所書第四章第11節說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師」,在教會裡需要有這五種職分,五種恩賜的人來帶領和教導,基督的身體才能建立起來。

「使徒」是在新約時代,主耶穌親自揀選,並且見過耶穌復活的人。除了猶大以外的11個使徒,還包括後來遞補的馬提亞、及蒙神光照的保羅。現代有些基督徒認為拓荒傳福音,建立地方教會的工人,也是「使徒」,這是更廣義的解釋,不過若從聖經裡嚴謹地來看,真正的「使徒」是指在耶穌那個時代,他們見過耶穌復活,並且特別被選召出來的一批人。

「先知」是舊約時代中,領受上帝話語啟示的代言人,也是向百姓傳講神心意的僕人。在我們這時代,也有先知,作先知的,需要有一雙很靈敏的耳,能聆聽上帝的聲音,能將上帝的心意明確地說出來。    

有「傳福音」恩賜的,要領人信主很容易。在使徒行傳中有提到「傳福音的腓利」,這顯示出腓利在傳揚福音的事工上有特別的恩賜,所以直接在他的名字前面,冠上表明他恩賜的稱號;擁有這項恩賜的門徒,在現代仍然可以看到,他們不斷地宣揚福音,帶領人歸信主耶穌。

「牧師」是帶領神兒女們追求屬靈生命的成長,給他們實際的屬靈造就。牧師一詞聖經中雖只出現一次,但新舊約有多處的經文提到牧羊人、牧者的觀念。「教師」是用神的話來教導信徒,使他們更認識主和真理,幫助神的兒女能正確地走在神的道路上。

這五種恩賜不是所有人都有,而是上帝所賜給祂的兒女,目標只有一個,就是要建立基督的身體,建立教會,神揀選人作教導、牧養、栽培的工作,目的是:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。「成全」在當時希臘時代是外科手術的用詞,當人的骨頭錯位,需要經過手術矯正、給予固定、經過休養、復健之後恢復正常功用。對我們這些被主拯救回來的人,也要接受裝備訓練、預備整齊來事奉神。建立基督的身體,這身體是個有機體,這其中有許多的肢體在當中,而肢體要被連結在一起,每個肢體都必須在合適的位置上,教會才能正常地來運作。

那麼,要如何才能使教會正常地運作呢?第13節說,要在真道上同歸於一。如何在真道上合一呢?就是對上帝的話語有更多的渴慕,把上帝的話存記於心。上帝的話是「生命的糧食」,餵養我們屬靈的生命,使我們在人生中可以得著力量;雅各書中提到,神的話語好比是「一面鏡子」指出我們的本相;詩篇說,神的話語如同「腳前的燈、路上的光」,可以指引我們人生旅途的方向;神的話也好像一把利劍,可以刺透剖開人的心思意念,神常常藉著祂的話語,來敲醒我們這些沉睡的人,讓我們得著光照和指引,而有上述這些恩賜的工人,都是藉著講解神的話來作教導、牧養,在信仰的路上來幫助弟兄姊妹。

神透過這五種恩賜神工人的教導和帶領,讓我們更多地認識基督,認識神的兒子,進入祂的豐富裡;弟兄姐妹在當中要被成全!每位聖徒都要被建立、被主興起!建立基督的身體其實是兩部份,有恩賜,在信仰已建立的要來作牧養、教導、訓練的服事,初信的,要有追求的靈,渴慕被建造起來,這兩者缺一不可。

因為我們需要作屬靈的成人。
就像人的成長過程是從嬰孩到小孩、到青少年、到青年、一直到成人,能成為有用的人。在追求屬靈生命的成長過程,也是如此,我們不能一直停留在當小孩子的層次。小孩是幼稚不穩定的。當嬰孩飢餓、尿濕或身體不舒服就直接以哭鬧來表達,小孩是需要被愛被服事的。小孩的表達都很單純、很直接,沒有遮掩,他們幼稚、穩定性不夠,也容易被騙!聖經告訴我們不要再作小孩子,那是說不要再作屬靈的小孩子, 14節所說:「中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。在當時保羅所遇到的是諾斯底主義,這學說引誘信徒偏離神的道,而今日的信徒在所處環境中,也可能受例如新世紀主義或是一些偏差的心靈講座所吸引,以致於離開所信仰的真道,求神幫助我們不要作屬靈的小孩子,我們要作屬靈的大人!
 
生命需要操練。
第13節說得以長大成人,滿有基督長成的身量,一個嬰孩會慢慢的成長,我們屬靈的生命也是一樣,從嬰孩到小孩、到青少年、再到成人,要滿有基督長成的身量,這當中都需要經過許多的訓練和考驗,如何操練?透過每天讀神的話語和向神禱告,將神的道應用在日常生活中,把所需要的帶到神的面前,這些都是你主動可作的操練;然而生命中或多或少也有被動的操練,好比疾病、苦難、誤會、逼迫、毀謗,當諸如此類的考驗突然臨到你,常常會讓我們措手不及,難以忍受!我們醜陋的本性也在一瞬間就爆發出來。相信我們都曾受到類似的考驗,當別人對我有誤解,或是傷害,裡面的老我就瑪上彰顯出來,但當我安靜下來將這些事交託給神後,慢慢地在過程中才體會神要我學的功課。

追求屬靈生命的成長。
13節與14節明顯看到,長大成人與小孩子是很強烈的對比,大人是一個能分擔責任,能分辨是非的人,他滿有基督長成的身量,這是一個形容詞,意思是基督在我裏面充滿,到一種程度不斷彰顯出來,讓生命可以流露出基督的性情,這就是滿有基督長成的身量。基督長成的身量,非指人數的增加;而是指屬靈生命的成長與成熟!所以我們個人務要追求屬靈生命的成長,追求屬靈生命的進步!神透過所揀選五種恩賜工人的教導、牧養和帶領,要使聖徒真正認識神的兒子耶穌基督,並且連於元首基督;當聖徒不再作小孩子,而在神的話語上扎根,在信仰上我們漸漸同歸於一致的時候,我們就在當中被建造起來;我們除了有主動的操練、也接受被動外來的考驗;這些都會使我們更深更多的認識基督,聖徒就被成全、聖徒就被興起,在生活中我們就被建造起來!而個人的興盛興旺,會帶進基督整個身體的增長,也就是從個人到教會整體的成長。

發表於2013/01/14 09:45 (12307閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝