4約翰福音03章1-15節:重生的生命主賞賜

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=fb07c89f-094f-4b41-9dda-02368d67090d.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=5b5cbbb5-4c00-4846-88d7-c7e053b36594

重生的生命主賞賜                                                     

約翰福音03章1-15節
莊嘉信牧師

2020/12/6

兄姐!大家平安!約翰福音是一本講『生命』的福音書,它見證耶穌基督能夠讓人在祂裡面得著豐盛的生命,有耶穌,我們才能享受生命的豐盛。今日是待降節第二主日,待降節是預備迎接主耶穌降生的節期,兩千多年前,主耶穌第一次降生在伯利恆卑微的馬槽裡,這個為愛降生的嬰兒,祂來,用祂的豐盛換我們貧窮,讓凡信祂的都能得著富裕。祂將上帝豐盛的愛帶給心靈空虛、貧窮、卑微的人,凡是渴慕上帝恩典和拯救的人都可以得著這個最好的禮物。為了愛世人,主耶穌甘願在十字架上流出寶血,這血是除罪赦免的血,不但能洗淨汙穢的靈魂,也帶來更新生命的能力,我們靠耶穌就能勝過種種試煉試探以及生命的困境和挑戰,活出得勝人生。

今天,點燃兩支紫色蠟燭,不單單是預備過聖誕節,更重要的是預備我們自己的心,因為主耶穌即將第二次降臨,祂第二次再臨要帶出公義的審判,義人得著賞賜,和主同坐席享受主的歡喜快樂;不義的人按照自己的所做,承當應得的刑罰。所以,當警慎來反省自己是不是空占土地,浪費寶貴生命呢?是不是活出新生命呢?求主憐憫我們!幫助我們!
 
今天,牧師要通過約翰福音三章1-15節,再次來思想:『重生的生命主賞賜』。這段經文-主耶穌和尼哥底母論重生的故事,相信很多人都很孰悉,這段聖經非常重要,但並不好解釋。從經文中,我們要來思想幾個問題:
第一、根據剛才所讀的經文,請問你看見尼哥底母是一個怎樣的人呢?他如何看待耶穌呢?
第二、耶穌和尼哥底母的對話,聽起來好像雞同鴨講、答非所問,你也這樣認為嗎?
第三、摩西在曠野舉蛇的故事 (請參考 《民數記》21章4-9節),和“人人需要耶穌”,這兩件事怎樣連在一起呢?這和我們所經歷的救恩有什麼關聯呢?

從第一個問題,
首先來看:尼哥底母是個怎樣的人呢?約翰福音三章1-2節:『有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:“拉比,我們知道你是由上帝那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。”』從經文描寫我們看見,尼哥底母無論在宗教上,或社會上,他都擁有很崇高的地位和名聲,因為:(1)他是法利賽人,表示在宗教上有地位,是受人尊敬的宗教領袖;(2)他是猶太人的官,表示他的社會地位很高,算是有權有勢的人;(3)他敬畏上帝,也不斷在追求上帝心意,所以才會來找耶穌;(4)他有年紀,人生經驗豐富,是一位德高望重的人(參4節);(5)他是一個謙卑的人,才會親自來到耶穌住處,虛心向比他年輕的耶穌請教,並且恭稱祂『拉比』。從以上觀察,尼哥底母應該是一個人人尊敬欣羨的人生勝利組,像這樣的人為什麼還會在深夜來找耶穌求問呢?難道在他的內心還有什麼空虛不滿足之處嗎?
          
再來看尼哥底母對耶穌的認識。他看出耶穌有上帝的同在,因為耶穌所行的神蹟奇事,以及耶穌有權柄的教導,是他們這些宗教領袖無法做到的。尼哥底母說:『我們知道祢是由上帝那裏來作師傅的,因為祢所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。』尼哥底母因為敬畏上帝,在信仰上有認真追求,所以有屬靈的敏銳度,看出在耶穌身上有上帝同在的能力,但是,他對耶穌的認識,只停留在耶穌是從上帝那裏來“作師傅”的,連先知都不是,更別說認識耶穌是上帝差遣來的“彌賽亞”了。即使是這麼謙卑、敬畏上帝的人,對耶穌的認識還是非常的膚淺,但其實這正是當時猶太人宗教領袖們對耶穌的認識。

第二個問題:
耶穌和尼哥底母的對話,聽起來好像雞同鴨講、答非所問,請問,你也是這樣認為嗎?
尼哥底母對耶穌的認識是:你是由上帝那裏來作師傅的。確實!耶穌是由上帝那裏來,但是,祂只是作師傅嗎?祂來,要教導我們什麼呢?只是讓人看見祂會行神蹟嗎?只要讓人知道祂有上帝的同在、說話很有權柄嗎?只是這樣嗎?兄姊!我們來找耶穌,到底要什麼?有時,我們就像尼哥底母,拚到很高層了,卻還是不清楚自己真正想要的是什麼,我們整天忙東忙西,看起來很充實,其實很空虛,因為找不到生命的重心。但是,耶穌知道我們的需要,祂知道尼哥底母的需要,所以祂不跟尼哥底母拉西,馬上一針見血,進入尼哥底母真正的需要所在。兄姊!人真正的需要,第一就是罪得赦免、生命被潔淨,這是跟上帝結連最重要的關鍵,這點沒處理,和上帝連不上線,其他的都免談了。尼哥底母以為自己很努力追求,信仰上也很熱心追求,但不明白還是覺得不夠呢?到底是那裏出問題,沒做到或沒做好呢?這是他內心真正的疑惑。耶穌對症下藥,明白指出,他需要重生。

兄姊!人人都需要耶穌,不管你學問多博,社會地位多高,對聖經認識多深,不認識耶穌,生命永遠就有缺憾,靈裡就是不滿足。耶穌來,要讓我們的罪得著赦免,要讓我們和上帝重新連上線,祂要給我們一個新生命,一個在主耶穌裡重生的生命,得救的生命,真正有福的生命,上帝要成為我們的天父,我們是蒙愛的兒女。兄姐,我們的生命若沒有在主耶穌裡重生的話,就算爬到尊貴地位,有豐富學問、美好名聲,真好額又受人尊重,那些也不能讓我們享受到上帝同在的喜樂平安,心中永遠有缺憾,也活不出上帝的大能和美好見證。
 
所以,主耶穌明白地告訴尼哥底母:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。』(約翰福音三章3節) 兄姐,請注意!這是“重生”這個詞頭一次在聖經中出現,尼哥底母是第一個聽見“重生”的人。所以,他根本不知道耶穌在講什麼,雖然他很有學問,但也只能按照他所了解的來回應耶穌。約翰福音三章4節:『尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?』第一次聽見“重生”這個詞的尼哥底母,他對 “重生” 的理解是:難道要再次從母腹被生出來嗎?這是不可能!人已經老了,怎麼可能再進母腹重生呢?這是因為他不明白,耶穌所說的重生是“從聖靈生”,而不是“從母腹生”。兄姊,耶穌說的是關於上帝國屬靈的層面,但是,尼哥底母的理解是停留在物質、屬肉體的層面。

兄姐!你有注意到嗎?約翰福音好幾次記載主耶穌特別強調地說:『我實實在在的告訴你』,單單在第3章1-11節中,就說了三次:『我實實在在的告訴你』。這是為了強調祂所說的這些話特別重要。這段經文中有三次強調,代表這三件事很重要:
第3節:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能進上帝的國。」換句話說,所有的人都必須重生,才能夠在上帝的國度有份。強調必須重生的重要。
第5節:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」講的是重生的原則和方法,就是必須藉著「水和聖靈」。
第11節:「我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。」強調沒有重生的人一定聽不懂、無法理解屬靈的事和話。即使是對聖經熟透的宗教領袖,很懂得上帝律法的人,但是如果沒有重生,你們就不知道我們在說什麼。
 
兄姊!主耶穌說:『人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。』這個“水和聖靈” 是指什麼呢?舊約以西結書三十六章25-27節有記載,主耶和華說:『我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。』從這段經文,有聖經學者解釋說:「水」使我們脫離污穢,得著潔淨。從上帝來的靈,能修復我們裡面已經破損的靈,幫助我們恢復與上帝有正常關係,因而心意更新變化,可以作出上帝要我們所作的各樣善事。所以,「水和聖靈」重在罪得潔淨和靈更新的經歷。
 
約翰福音三章6-8節,主耶穌告訴尼哥底母:『從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。』在此,主耶穌強調「從靈生」和「從肉身生」的不同。剛才牧師有說,“重生”這個名詞在這裡是整本聖經中第一次出現,尼哥底母也是第一次聽見,因為是上帝第一次向人彰顯的真理。所以,什麼是重生?什麼是得救?尼哥底母即使學問再大,對舊約聖經再熟,也聽不懂,那是超過他頭腦所能明白的。因此,主耶穌詳細的解釋說:從肉體生和從靈生是屬於兩個完全不同的源頭,也是兩個完全不同的性質和表現。

兄姐!罪讓人不完全,肉體無法做出真正好的作為,若沒有從主耶穌來的重生的生命,我們根本做不到完全的上帝所要求的完全,我們有的善和好,只是自以為是的善和好。比如,你很想關心孩子,但是,往往跟孩子說不到幾句,就開始吵起來了。你很想安慰人、鼓勵人,結果說出來的話卻傷人更深。我們靠自己作越多,往往錯越多;唯有從耶穌先得重生,有耶穌成為我們的生命,我們依靠耶穌、因著聖靈在裡頭作工,才能行出各樣的善事。這就是主耶穌所說:「從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」(6節) 這是非常重要的,耶穌說到有兩種完全不同的源頭、性質和表現。所以耶穌說:「我說你們必須重生,你不要以為希奇。」屬血氣的人無法明白屬靈的事,怎麼講也聽不懂;只有被聖靈更新,有重生經歷的人,才能明白屬靈的事。否則,就像“對牛彈琴”,有聽沒有懂。

但,尼哥底母這時還是在肉身裏,他仍然不明白,就問:『怎能有這事呢?』(9節)「耶穌回答說:你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」(10節) 其實,整本舊約聖經,從摩西律法到先知書,都指向:罪讓人與永生的上帝隔離,以致人軟弱無能行好事,人需要從上帝得著救恩,才能行出上帝所看為好的事。先知以西結清楚指出,上帝說:『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。』但是,連對舊約這麼孰悉的尼哥底母都還不明白,這經文的意思是指:『當人領受上帝極大的救恩,被上帝大愛感動之後,石心才會變成肉心,有新的心、新的靈,才能行出上帝的律法。』因為尼哥底母還是聽不懂,所以耶穌說:『我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的,是我們見過的。你們卻不領受我們的見證。對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?』(11-12節)為什麼尼哥底母聽不懂呢?因為他沒有看出耶穌就是能賜給人新的心的那位。他對耶穌認識的侷限,讓他無法體會真正寶貴的屬靈教導。兄姊!請問,你如何看待耶穌呢?你相信祂是為你降生嗎?你相信祂能賜給新的心,給你夠用恩典和力量嗎?你相信祂能讓你今生得勝又得勝,永世有滿足的喜樂和福分嗎?
 
第三個問題、
摩西在曠野舉蛇的故事和“人人需要耶穌”,這兩件事怎樣連在一起呢?約翰福音三章13-14節,主耶穌將舊約歷史發生的事情,預表得救的方法清楚說明:『除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信祂的都得永生。』以色列人在曠野犯罪得罪上帝,以致失去上帝的保護,被火蛇咬 ,上帝指示摩西製造一條銅蛇,凡被火蛇咬到的人,只要一望這銅蛇就必得活;這事件記載在民數記二十一章裡。這事件顯明上帝啟示,只有一個拯救方法,就是來仰望銅蛇,仰望銅蛇就可以活,不來仰望銅蛇,就會死。這是上帝所設定拯救的原則。「銅蛇」預表耶穌為我們被舉起來,被掛在木頭上成為受咒詛的。祂自己受咒詛,救贖我們脫離律法的咒詛。

親愛的兄姐!仰望「銅蛇」就必得救,這是上帝所訂救恩的方法和原則,我們要得恩典得拯救,就必須遵照上帝的原則去行。重生的生命主賞賜!求上帝幫助我們!憐憫我們,來到祂十字架前求憐憫求恩典,你來!就可享受真正豐盛的生命祝福。

發表於2021/01/09 15:09 (2009閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝