10/10羅馬書第十三章1-14節

每日單獨會主------羅馬書
2011/10/10林潔美

◎經文:羅馬書第十三章1-14節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是至高的上帝。
祂是怎樣的?祂是掌權的主。
祂作了什麼?祂賜給人權炳代表祂來管理這個世界。

關於我:
我是誰?
我是降服於上帝主權的人。
上帝如何看我?祂在基督耶穌裡看我為順服,就祝福於我。

關於信徒生活:
S罪惡:
不順服掌權者、虧欠弟兄、放縱肉體私慾。
P應許:應領受的應許---我們得救,現今比初信的時候更近了。
A態度:應持守的態度---順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。
C命令:應遵行的命令----凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。
E榜樣:保羅順服上帝,盡心盡力愛上帝,又愛人如己。

這些對我現在的生活有何指示?
我們的口能夠緊閉,心能夠安靜,是因為相信上帝是至高的掌權者。生活中充滿了許多不公平,人善被人欺,無論是在家庭中、職場上,那溫順沒有聲音的,總要承當更多的工作和責任,讓人氣得直跺腳。然而,換個眼光來思考,上帝要我在這裡學到什麼樣的生命功課呢?我們不是順服人,乃是順服上帝,那麼,就須要求問上帝,是生命中的那些部份需要被修剪,或更擴充?如果只是一味壓抑順服,卻不學習,或沒學習到應有的生命功課,這樣的順服不但不能帶給我們幫助,反倒是很大的受傷、鬱悶。

年輕的約瑟,如何從奴隸、囚犯,變成埃及的宰相呢?我們的眼光、心態,如何看自己是很重要的,我看自己是奴隸、囚犯,還是宰相?上帝給年輕的約瑟有夢:將來眾人都要臣服在我面前,那麼,我該如何做一個合上帝心意的掌權者呢?這是約瑟的生命功課,他從上帝的眼光看自己,就不看週遭環境如何變化,單單朝著上帝所給的異象前進。上帝給我的夢想是什麼呢?那個遠景我清楚看見了嗎?看見了,才有遵循的目標,學習的方向,才不會白白浪費時間在打空拳。

保羅說:『凡事都不虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。』常常我們不知道自己是否虧欠人,但總覺得被虧欠,心中就很不平衡。那是因為認為自己所付出的,得不到等值的,或善意的回報,這就陷在自我情緒的沙塵暴中,被環境所吞沒。

我的心夠專注在上帝裡面嗎?當我專注,我就能看見十字架上的愛,因而安靜、順服下來。人心堅硬甚鋼鐵,若不是因著愛,人是很難順服的。然而,若不是因著愛,所辛苦、所努力的一切,通通沒有價值,都失去意義了。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!有時我們就像一隻刺蝟,張牙舞爪地傷害了我們至親的人。我們很難安靜下來,仔細思想祢在我們身上的作為,因為我們總把眼光放在自己的傷口,害怕再次遭受傷害。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,用十字架的光包圍著我們,醫治我們,主啊!幫助我再多吸取祢的愛,好讓我全人全心都浸潤在裡面,祢的愛如活水江河湧流在我心,讓我能夠真心順服,也樂意將祢滿溢出來的愛,分享給我週遭的人。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,葡萄不壓榨,不能成美酒;橄欖不壓榨,不能成好油;生命不破碎,不能發出馨香之氣。

順服,就是把老我釘在十字架上,那樣的痛苦,我知道。在客西馬尼園,我也曾禱告,願那十字架的苦杯,天父能收回。那時,我流淚掙扎痛苦如你一般。因此,我深深了解人的軟弱。

然而,不要專注在自己的軟弱上,因為那樣只會讓你更有藉口,讓自己繼續軟弱下去。要將眼光專注在你將來要得的榮耀上,試想看看,你的生命是要成就何等的榮耀啊!你要用心去看見,當你看見我放在你身上的榮耀尊貴,就要竭力活出那美好價值。

親愛的孩子,當你尋求世界的成就,努力不一定會成功,但成功的人一定需要努力。尋求上帝國的也是如此,天國是有心的人、願意付出努力代價的人才能尋到、得著的。總要竭力,不然就被老我的私慾、肉體的情慾、週遭的環境所勝過,以致活不出一個人應有的榮耀、真正的價值。

發表於2011/10/08 07:43 (7263閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝