A哥林多前書06章12-20節:在身子上榮耀上帝

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=d94fc832-1fda-4c64-9dcc-21d99b2f494f.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=50ada405-49c1-4b0f-b821-8b0cacaa127e 在身子上榮耀上帝         
 
哥林多前書06章12-20節

莊嘉信牧師

2018/11/11

兄姊!大家平安!再過兩個禮拜,就是這個月11月24日〈禮拜六〉台灣有一個很重要的選舉和頭一次的公投。兄姐!我們基督徒也是公民,也要善盡社會責任,選出好的民意代表來為國家、社會、替你我服務,這是非常重要的,請我們不要放棄。另外,這次還有台灣第一次的公投,就是有好幾個社會議題,要請你用手中的票來選擇你是贊成,或是反對。在這次公投有社會議題中,有10號、11號、12號是愛家聯盟所提出,有關:婚姻是一男一女的結合、不應強迫國中小學學習同志教育,以及為著同志者另立專法保障,這三個議題10號、11號、12號,牧師建議兄姐要投同意票,因為這和我們下一代將來的延續和祝福有非常大的關係。

兄姊!基督信仰非常看重婚姻關係,強調在婚姻關係中,夫婦倆人都要用忠誠、委身、盡職的態度來經營婚姻,因為婚姻是上帝所設立的。兄姊!上帝設立婚姻的目的,要人通過婚姻的結合,男女兩人在相愛、相尊重、彼此配合中,來享受最甜蜜、最美的兩性關係。雖然,婚姻的經營非常不容易,甚至可說,是很辛苦的;但是,有愛就有心,我們要在婚姻中看見自己的軟弱和不足,謙卑求上帝幫助,調整我們的生命更加謙卑順服,才有可能擁有一個相知相愛的幸福婚姻。但是,婚姻最重要的目的,其實是生命的延續,通過婚姻中男女的結合,養育出健康、敬虔的下一代,來延續生命,來完成上帝所交託的使命:『要生養眾多、遍滿地面、治理這地。』〈創世記一:28〉這也是上帝給人最大的祝福。想想看,我們的生命居然能創造出另外一個生命,這不是令人非常感動、非常有價值有意義的事嗎?兄姐!我們一生無論擁有多大的成就,都要過去,只有那個繼承你血統的子孫要長久留傳。子孫是上帝要給我們的最大福分,然而,這個孩子將來是好是壞,就看我們是用什麼方式來養育、教導我們的孩子。基督信仰看重婚姻和兒女,強調做父母的,要用上帝的法則來教導兒女,當然,父母自己要先在婚姻中活出有敬畏上帝的生命,才能教導出敬畏上帝的子孫。

所以,在這次公投的社會議題中,10號、11號是用基督信仰價值觀來看婚姻,強調婚姻是一男一女的結合,才能生養出下一代;以及為了保護我們的下一代心思意念和身體的健康,不要讓他們在年紀還小、還不會分辨、不懂節制的時候,就受到情慾的污染。兄姊,連電影、電視都有分級,幾歲以下的孩子什麼影片不能看,或需要父母陪同才能看,在國中、小學就教導他們學習同志教育、情慾教育,這實在非常不適合。請我們同意:10號,婚姻是一男一女的結合;11號,不應強迫國中小學學習同志教育。

致於同意13號,這是出於尊重同志者,同意另立專法來保障他們的權益。兄姐!認識上帝的人和不認識上帝的人,不能用同樣的道德倫理標準來看。因為基督徒認識上帝、接受聖經真理的教導,很清楚的知道:我們是上帝重價買回的,耶穌基督在十字架上已經流出寶血,洗淨我們的罪,將我們從撒但權勢中搶救回來,所以我們凡事要尊主為大,不應該再像從前不認識主的時候一樣,活在罪的生活中,放縱肉體的私慾,貪行種種的污穢。但是,不認識上帝的人,並不知道自己的行為是錯的,他們以自我中心為標準,最喜歡說的就是:『只要我喜歡,有什麼不可以?我愛做什麼,就做什麼;有妨礙到你嗎?憑什麼管我?』牧師要說:不要把對基督徒的要求用在非基督徒身上。他們還不認識上帝,我們不要去批評論斷非基督徒的行事如何如何。基督徒的責任是:出於真實的愛去關心、接納、了解他們的感受、需要和軟弱,而不是去批評論斷。基督徒的責任是讓非基督徒在你身上感受到上帝的愛,並且受你美好生命見證的影響,願意來教會認識這位愛的上帝,然後,上帝自己會作工,聖靈會光照他的內心,摸到他心靈的需求,看見自己的生命需要改變;那時,他就會在上帝的愛中改變自己的行為。所以,不要先定罪,要先付出愛和接納,這是很重要的原則。對於非基督徒的態度,基督徒不是自己作上帝來批評、論斷、定罪他們種種錯誤的行為;而是出於真實愛心的勸導,帶領他們回歸真理,我們要相信上帝會在每個人的生命中動工。所以,在公投第13號,出於尊重,讓我們同意他們有這種需要。

兄姊,今天牧師要通過哥林多前書六章12-20節,來分享保羅受到聖靈的感動,寫下這段聖經來教導我們如何正確的看待我們的身體。這段經文的背景是,當時哥林多教會的信徒,深受希臘羅馬文化的影響,希臘羅馬的思想是以人的眼光來觀察世界,他們按著自己所能理解的,把這個世界分成兩個層面,一個是屬靈的層面,一個是屬肉體的層面。他們認為屬靈的層面是善的、好的,不會敗壞,永遠長存的。而,屬物質的是惡的,不好的,短暫的、會敗壞的。從這思想中又分出兩種完全不同的路線;一派縱慾主義,認為,我們的身體既然屬物質,是短暫也會敗壞,所以肉體做任何的惡事都沒有關係,只要心靈純潔就好;所以可以隨意放縱肉體,去滿足各種情慾。另一派禁慾主義,認為必須除去肉體的慾望,才能提高屬靈層面的美好,所以要禁止肉體所有的慾望。在哥林多教會裡面,遵行這兩種思想的人都有。保羅從聖靈得到啟示,寫信告訴他們,從上帝的眼光和真理的角度應該如何做。哥林多前書第六章是針對縱慾主義的人說的,第七章是針對禁慾主義的人說的。今天牧師要分享的是第六章。

哥林多是一個經濟非常繁榮、富裕的商業城市,有錢就容易作怪,當時的社會風氣敗壞,充滿淫亂。哥林多教會的信徒,絕大部分都是第一代信徒,雖然已經信耶穌,但仍然生活在過去的傳統思想當中。他們受世俗觀念影響很深,把飲食需求和性慾需求看作同一回事,認為都是人的本能,不應該禁止,他們把男女間的性關係當成吃飯那麼平常,與道德沒有關聯。保羅出於對信仰的認識,極力反對這種錯謬的想法,他告誡信徒這不是基督徒應有的觀念,基督徒應當在我們的身子上榮耀上帝。因此,保羅針對上帝所創造的肉體,提出幾種觀點。

一、身子的使用原則(林前6:12-13)

1.凡事我都可行,但不都有益處。
兄姊!這句『凡事我都可行』,聖經學者研究,認為有可能是當時哥林多信徒的說法,因為保羅曾經告訴他們,在基督裡你們是自由的人,可以不必遵守猶太人的律法,結果有些人就誤解,把在基督裡的自由和縱慾主義連在一起,認為我愛做什麼,就可以做什麼,不必受道德規範。因此,保羅再次說明,是!你是自由的,你凡事都可以做,但要想一想,你所做的這件事,對你自己,對別人,有益處嗎?如果沒有益處,反會產生不好的影響,那麼為什麼要做呢?基督徒可以抽菸嗎?可以打麻將嗎?保羅說,有些事不是不能做,只是我們要先看看所做的事,對自己對人對上帝,是否有益處。

2.凡事我都可行,但無論那一件我總不受他的轄制。
兄姊,有些事可行,結果變成轄制,就不好了。保羅說:“我總不受他的轄制。”意思是,如果不做就渾身不舒服,好像奴隸般被控制了,就不好了。例如生活中,酗酒、吸毒、或任何會讓你上癮的事,基督徒都要謹慎、務必有節制,不可任意妄為,比如下棋是一種很好的娛樂活動,但是,如果沒日沒夜地玩,玩到無心工作,不吃飯不睡覺,甚至家庭也出現問題,這就是被轄制了。我們不要問可不可以下棋?這是可行的事,但不能被它轄制。上網或玩手機遊戲也是一樣,任何事都一樣的;可以做,但不要受轄制。

3.有些可行之事只有短暫價值,不要太過看重,我們應該看重的,是有永存價值的。
“食物是為肚腹,肚腹是為食物” 這兩句,聖經學者認為,也是當時哥林多信徒的想法,他們認為:餓了就要滿足肉體的需要,那是很自然的,有性需要也要發洩,不需要控制。但保羅提醒說:“上帝要叫這兩樣都廢壞。”因為這兩樣都是暫時而非永存的。兄姐!主耶穌說,人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。因此保羅說:“身子也不是為淫亂,乃是為主;”(林前6:13)。兄姐!上帝創造我們很奇妙,有食慾有性慾。食物可以讓我們健康地活著,性慾使我們有婚姻家庭可以生養虔誠的後裔。這是多麼完美的設計啊!人只要照著上帝的心意而行,就能彰顯出上帝的榮耀,在正常的食慾和性慾中享受上帝的祝福。基督信仰不強調禁慾,但也不允許放縱情慾。那麼,為什麼說:“主也是為身子” (林前6:13)呢?因為上帝愛我們。祂不但關心我們的靈魂,將來還要救我們的身子。所以,保羅說:“上帝已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。”當主耶穌再來的時候,凡信祂的人肉體都要復活,恢復到你最完美的狀態,並且與主同在,享受永恆的榮耀。所以十字架上的救恩,不單單是救我們的靈魂,也要救我們的身體。肉體復活是我們的盼望。

二.身子與基督的關係(林前6:15-18)

為什麼保羅強調基督徒的生活一定要聖潔呢?
1.因為我們的身子是基督的肢體。
基督是教會的頭,教會是基督的身體,我們每個基督徒都是耶穌身體上的肢體,這就是我們與基督的關係。我們身上一個肢體不舒服,比如:被蚊子叮一口,起一個小水泡,渾身就不舒服。我們既是主耶穌的肢體,我們不潔就會牽連整個身體,使整個教會的名聲受虧損,使上帝的名被羞辱。所以保羅苦勸,基督徒的肢體絕對不能作娼妓的肢體,不能與娼妓聯合,因為主說:“二人要成為一體。”這是對夫妻間關係講的,只有夫妻才可以發生性關係,使兩人合而為一。這是聖潔的。決不能有夫妻以外的性關係,那就是淫亂,是把基督的肢體和娼妓聯合,大大羞辱主名。

2.因為我們與基督是聯合的。
兄姊,聖經所說“二人要成為一體”,原是預表教會與基督合一的關係。上帝設立婚姻制度,使人從夫妻的關係中領悟基督與教會怎樣合一怎樣相愛。今天基督徒在婚姻中要加倍地珍惜,因為婚姻不是永存的,在地上有,到了天上就沒有了。你若明白上帝的心意,就不會與娼妓聯合,產生淫亂關係,讓你自己和主耶穌遭受虧損。建造美好的婚姻關係,才能見證上帝的榮耀。我們若能這樣行,就是與主聯合了,因為教會就是耶穌基督的榮耀新婦。教會不能離開基督,夫妻也不可離婚,因為這是上帝所配合的,人不可分開。

3.我們與主要成為一靈。
信徒既有了基督的生命,聖靈便住在我們裡面,上帝住在我們裡面,我們也住在主裡面,我們與主同為一靈。若與娼妓聯合,就如同從尊貴的地位墮落為卑賤的地位。所以,基督徒生活要聖潔,婚姻要聖潔。這是要見證主,求主幫助我們。不可有婚姻以外的性關係,也不能有同性戀。上帝設立婚姻時,看見亞當獨居不好就造了一個女人,而不是造了一個男人。今天的世代高舉人權,在海外一些國家允許同性戀結婚。如果教會不讓他舉行婚禮,他可以告牧師,因為他說他有人權。親愛兄姐,人權再高也不能超過神權,我們要遵照上帝的法則,才能長久享受真正的祝福。

三.身子的主權不是屬於自己,乃是屬於主(林前6:19-20)。

保羅一再提醒,信徒擁有聖潔尊貴的位分,“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?(林前6:19)”舊約時代,上帝設立聖殿,聖殿是敬拜上帝的中心。新約時代上帝設立了新的聖殿,這聖殿就是我們的身體,上帝要在我們身上掌權、作主。親愛的兄姐,我們是主耶穌流寶血重價買來的(林前6:20)”我們既然稱呼祂是主,連我們的身子也屬於祂的,你無權使用自己的申子,主權在主。今天我們只是管家的身分,要按主人的心意而行。基督徒要使用身體時要先問問主:我這樣做,祢是否悅納呢?我們若憑己意而亂用身體,就輕看上帝。若按上帝的心意使用身子,便是把榮耀歸給祂。盼望今天在上帝面前的每一位屬神兒女,都能在身子上榮耀祂!
發表於2019/06/30 15:35 (753閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝