7/05-用智慧行愛心事

◎經文:
「因為在我民中有惡人,他們埋伏窺探,好像捕鳥的人,他們設立圈套陷害人。」
〈耶利米書五章26節〉

◎小故事:〈菜香味與銅幣聲〉
很久以前,有一個修士在路上散步,忽然聽見從飯館裏傳來,有人挨揍,苦苦求饒的聲音,於是他進去探個究竟。

修士看見一個被兒女拋棄的老頭,被掌櫃打得傷痕纍纍,甚是可憐。於是問掌櫃為何打他?掌櫃說:「這個老傢伙,不給錢就想跑了,所以我才打他。」修士問道:「他吃了你什麼?該付多少錢?」掌櫃說:「他進到飯店以後,掏出一個飯團,坐了很久的時間,也不吃,一直等到廚房的香味都滲在那飯團之後,他才吃。飯雖是他的,但也不可不給錢就走啊!那菜香的味道是很值錢的!」

修士說:「好!有理!」於是轉向窮老頭說:「你說個理由!」他說:「我上飯館本想買一點菜,可是這兒的菜太貴了,錢不夠,他看我吃白飯不但不可憐我,還來向我要錢!你說我該給他嗎?」修士聽了回答說:「你說得也對,可是你有錢嗎?」老頭子說:「我只有三個一塊錢的硬幣!」掌櫃聽了馬上說:「三塊錢也好!快給我吧!否則別想走了!」

修士這時又開口說:「掌櫃!別急!你先坐下!」於是向老頭子說:「現在你把三個硬幣給我!」這時修士把三個硬幣放在兩個手掌中,然後在掌櫃的耳朵邊,使勁的上下搖了幾下,就把錢交還老頭子。

這時,掌櫃的大發脾氣,要從老頭子手中搶走他的硬幣。修士鄭重的說:「你這是幹什麼?我是來幫你們做公道的人。這個老頭子他沒有吃你一點菜,只是聞了你的菜味香!可是剛才你也聽了他的錢幣的聲音。這樣你們兩個扯平了,誰也沒欠誰!」那個掌櫃氣得沒話說。窮老頭感激地握著修士的手,和他一起走了。

◎默想:
世風日下,人心不古啊!在弱肉強食的時代裏,老年人不但得忍受被兒女拋棄的悲哀,還得忍受被人輕視欺凌的痛苦。人老了,不受關懷照顧已經夠可憐了,連身上僅有的三塊錢也遭人覬覦,可見這個社會太缺乏人性,沒有愛,沒有同情心。

面對這樣的社會,有良知的人應該勇敢的站出來,像那位修士一樣,即便只是主持個公道,也能讓這冷漠的社會,稍添一點溫暖和愛。讀耶利米書第五章時,提到耶路撒冷種種罪惡詭詐,唉!在這末後的世代,罪惡詭詐是不減反增!但我們
基督徒更當負起關懷的責任,讓上帝的愛從我們身上開始撒播。

◎生活小語:  要用智慧行愛心事。

◎禱文:
親愛的主!在罪惡詭詐氾濫的時代,求幫助我的愛心不冷淡。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

 

發表於2009/06/27 17:37 (4333閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 7/05-用智慧行愛心事 回覆

「冷漠」是一種可怕的病,當我們心中對什麼事都沒感覺時,這個社會就充滿了自私的自我。甚願我們都一點「雞婆」,使周遭多一些溫馨。

心潔 於 2009/07/07 06:15:13 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝