01/14歷代志上第一章1-26節

單獨會主……歷代志上
2014/1/14

◎經文:歷代志上第一章1-26節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的主。
祂作了什麼?祂照信實,守住大衛之約。

關於我:
我是誰?
我是容易灰心的人。
上帝如何看我?祂看我要依靠祂堅強。

關於信徒生活:
S罪惡:不遵行律法,也不從歷史得警戒。
P應許:祂必照各人的行為報應各人;凡恆心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。
A態度:自卑服在上帝大能的手下。
C命令:要恆心行善,要尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福。
E榜樣:忠心持守信仰的屬靈前輩。

這些對我現在的生活有何指示?
我的同工說,讀我所寫的單獨會主好像在讀神學院的課程,我不知該喜?還是憂?我想這意思是:頗有深度。當然,寫單獨會主的用意,起初只是讀經分享,默想並記錄這段經文「對我現在的生活有何指示?」應該是很生活化,很輕鬆愉快的,但不知怎的,寫著寫著,不知不覺就偏向「聖經研究」。其實要對聖經中所有的經文都有感動的寫出心得,還頗困難的。一方面我的生活經驗單純,人生未曾經歷過什麼驚濤駭浪,另方面我並不是專精研究聖經的「學者」,我只是一個喜歡閱讀聖經,並樂意與人分享聖經的小小牧師。但不知怎麼,我竟發下宏願,要將整本聖經都「單獨會主」一遍,結果就常常踢到了鐵板了。我想,這也是上帝在管教我的屬靈的驕傲,不要我隨便「許願」,否則說了卻做不到,總是羞辱主的名。然而,我心中總是覺得,這是一件很有意義的事,在我有生之年,如果能夠將整本聖經都單獨會主一遍,我相信,我會更認識主的豐盛,我渴慕更深的認識祂。

現在,進入到歷代志上了,這真是一個大鐵板,因為前面九章都是家譜。我相信很多基督徒讀到這裡,就停頓下來,走不動了。因為,這些猶太人的家譜,和我有什麼關係?很多人都懶了讀。我也是!但如今為了寫單獨會主,只好勉強讀下去。我相信這段家譜對一個亡國了的猶太人來說,實在太重要了。因為家譜就是人的根。一個沒有根的人,不知道「我是誰」,我從何處來?我將往何處去?我活在這世上有何意義?一個沒有根的人,他的生命是毫無意義的,他所努力的一切也宛如泡沫般,看似繽紛,卻是虛幻。我相信,整本舊約聖經,對猶太人來說,最重要的,就是這段家譜。其實,這段家譜不只對猶太人重要,對每一個相信上帝作為的人來說,都是很重要的,因為知道,我們的信仰確實是有根的,每一個相信上帝作為之人在這浩瀚宇宙中所留下的每一個小小的腳步,祂都記念。

論到歷代志的寫作宗旨,啓導本聖經歷代志上的參考資料如此說:『一個沒有了國家,被擄異邦,和自己的文化與土地割斷關係的民族,經歷幾近兩代之後,才能重返已經殘破,且為外族混居的故土,痛定思痛,不免重興恢復昔日光輝之念。但是辦得到嗎?如果神借眾先知所說的應許為真,對一個罪孽深重的民族是否仍就有效?這個民族的希望和前途在那裏?神所應許的那位彌賽亞什麼時候才會來拯救以色列民脫離外人的統治?

作者以歷史事實來回答。他心目中的以色列包括十二支派,由忠信於神的人組成,是個與神立約的統一的民族。這約在大衛時代重申。神在地上所建的國,到大衛守中已達圓滿極峯。今天,只有回到傳統,不斷更新,才有希望重獲神恩,得到祂所應許的福。

在這目標下,本書以開頭九章的篇幅,記載民族的譜系〈1-9章〉,側重猶大支派〈特別是大衛一脈〉、利未人和耶路撒冷的居民。在這基礎上,他引入了大衛的歷史,也是《代上》記事的重心〈10-29〉。但掃羅的忌恨與逼迫、大衛與拔示巴間的戀情,以及內部的鬥爭和宮廷之變,均未記錄;唯先知拿單〈17:1-15〉,搬約櫃入耶城〈13-16章〉,聖殿的籌備〈17-22章〉等等,則記錄頗詳。-----作者為他同時代的人而寫,提醒讀者,一個民族只有對神矢志不渝,才能過真正獨立自由的生活。這也就是說,人人須遵行律法,盡心、盡意、盡力事奉神。他要求以色列民敬虔度日,神與大衛所立之約才能實現。他專注一個民族和國家的精神生活,把這放在首要且基本的地位。他確認天父操握世上萬物,掌管人類歷史,這種真知灼見具萬古常新的永恆價值。現代社會看重物質,膜拜金錢,幾不知道德、精神生活為何物,正走向當日以色列民的自我滅亡道路。此書所寓教訓,較歷史上任何時期更應為我們記取。』

說得太好了!曾經讀到一則小故事說到,以色列這個民族是上帝擺放在這世上的一個神蹟,通過他們的歷史,讓我們看見,這世上真有神蹟,有神蹟就有超自然的神:『三百多年前,荒淫無道的法蘭西國王路易十四問數學家巴斯卡〈Blaise Pascal〉要他只能說一個字,証明世上有超自然的神蹟。巴斯卡說了一個字「Jews」〈就是猶太人〉。一個亡了國2600年之久的民族,被驅散在世界各地、受各種逼迫、酷刑、殘殺,卻仍能保有祖宗的信仰、文字、文化等,並在原先的土地上復活,這是驚人的神蹟。』我愛神蹟,我愛從神蹟中所彰顯出的,上帝的大能。

發表於2014/01/11 13:13 (5680閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝