01/16申命記第十章1-22節

每日單獨會主……申命記
2013/1/16

◎經文:
申命記第十章1-22節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是信實的上帝。
祂作了什麼?祂以信實的愛來愛我們。

關於我:
我是誰?
我是常常悖逆的人。
上帝如何看我?祂看我仍然是蒙恩的人。

關於信徒生活:
S罪惡:不信、懷疑上帝的愛。
P應許:遵守祂的誡命律例,為要叫你得福。
A態度:順服、謹守上帝的吩咐。
C命令:敬畏耶和華,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例。
E榜樣:摩西的順服。

這些對我現在的生活有何指示?
上帝與人立約的目的,是要在人的身上,恢復祂豐盛的榮耀,使祂的子民可以享用祂榮耀的豐盛。然而,我們卻把上帝的約當成緊箍兒,以為要束縛綑綁,就厭棄、不想遵守。以色列人剛與上帝立約,隨即就犯下拜金牛犢的罪,引發上帝大怒,若不是摩西的代禱,必在罪中毀滅。舊約是新約的影兒,摩西就是耶穌基督的預表;因祂付出代價,我們重得悅納,恢復了上帝兒女的身分和地位。看到別人的罪,我能像摩西一樣,為他們在上帝面前懇切代禱嗎?摩西明白上帝的心意是要萬人得救,不願一人沉淪,求主幫助,將更多的憐憫放在我心裏,好讓我成為一個忠心的代禱者和陪伴者,牧養主的羊。

因著摩西的代禱,上帝繼續紀念祂的百姓,祂吩咐摩西說:『你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣。』(1)這意味著上帝對百姓的悅納和先前沒有兩樣,因祂的赦免是完全的,赦免到一個地步,『祂未看見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。』(民二十三21)我們這已經蒙恩的人啊!不要再和你的過去過不去,別讓撒但的控告繼續綑綁你,上帝已經完全赦免了,從現在開始,我們是活在恩典中的人。但是,請不要把上帝的恩典當成廉價恩典,以為上帝有豐盛的恩典就可以隨意犯罪,這樣賤踏上帝的恩典的人,被公義審判是應當的。上帝給我們恩典,是讓我們有機會可以重新活出祂的形象和生命。因此,祂吩咐摩西說:『你先前摔碎的那版,其上的字我要寫在這版上,你要將這版放在櫃中。』(2)上帝讓百姓知道,誡命是一個約,不可輕慢,約既成立了,就產生約束的效力,不照著約來執行的,都要接受定罪而招致虧損。上帝是守約的上帝,祂也要祂的百姓同樣守約。感謝主!我們的上帝是守約的上帝,無論環境如何,不管面對多少困難,遭遇多少阻力,祂依舊是照著祂的定意在做工。人有時會軟弱,會失敗,會離開祂,但守約的上帝不會軟弱,不會失敗,不會離棄我。祂仍然等候我,只要我回轉,祂就在那裏,等著要祝福我。我只要活在祂的約中,就會剛強,就會成長。

『以色列人從比羅比尼亞幹起行,到了摩西拉。亞倫死在那裏,就葬在那裏。他的兒子以利亞撒,接續他供祭司的職分。』(6)人的肉體會在過犯中死亡,但是上帝向人的恩典沒有停止,亞倫死了,但他服事的職分仍然存留,他兒子以利亞撒接續。上帝的恩典並不因人事物的變遷而缺席,以利亞撒接上亞倫的職事之後,恩典更加擴充。『那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉祂,奉祂的名祝福,直到今日。』(8)原本只是支搭和拆卸帳幕、抬聖物的利未人,原本只是看守會幕的利未人,如今不但可以奉上帝的名為人祝福,更藉著上帝作為他們的產業,完全恢復了人蒙恩的地位。

上帝恩典是如此豐盛,我們應當如何做,才能享用到祂豐盛的恩典呢?摩西說,我們要更深的認識祂、敬畏祂:『以色列阿,現在耶和華你上帝向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的上帝,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命,律例,就是我今日吩咐你的,為要叫你得福。』(12-13)我們更深的認識祂、敬畏祂,並不增添他什麼,而是自己更加的蒙恩得福,生命越加的豐盛喜樂,更能活出愛的生命力和行動力:『所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。』 (19)依靠上帝的恩典來愛上帝、愛自己、愛人,我們浸泡在上帝的愛中,就是活出祂的形象。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!因我錯誤的意念,把祢的律法當成緊箍兒,以為是要束縛綑綁我,就厭棄不想遵守。謝謝祢!雖然我不斷悖逆得罪祢,但祢卻仍以豐盛慈愛款待我。求主幫助我時時刻刻活在祢的愛中,愛祢、敬畏祢,以祢為我生命中最大的喜樂,也幫助我能將祢豐盛的愛分享給我週遭的人。

◎記錄你與上帝的對話:

主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我是樂意向你施恩賜福的上帝,我一切的豐富,都要成為敬畏我的人的產業,你給予別人的,我必加倍給你,凡你為了活出我的性情而減少的,我必以我的豐富來作償還。
發表於2013/01/12 10:58 (6788閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝