羅馬書01章18-20節:用心看見上帝的大能

用心看見上帝的大能             

羅馬書01章18-20節
莊嘉信牧師

2013/6/16

兄姐!大家平安!羅馬書一章1-17節是整卷羅馬書的前言,保羅在這段前言中以「福音」作為主軸,他介紹自己是一個傳福音的人,而他所傳揚的福音的中心就是耶穌基督。通過耶穌基督,我們可以認識上帝的愛,以及祂的信實和大能。所以保羅說,這個「福音」就是上帝的義的彰顯,要讓凡信靠祂的人,不至滅亡,反得永生。在這段前言的最後,保羅引用先知哈巴谷所說的:『義人必因信得生。』兄姐,『義人必因信得生。』這句話出自哈巴谷書二章4節,當時的背景是猶太人被殘暴的巴比倫人欺負得非常悽慘,面對國家百姓所遭遇的悲慘境遇,先知問:『上帝啊!為什麼看見惡人吞滅比自己公義的,祢卻靜默不語呢?』先知在等候中得到啟示:就是:人的驕傲自私,不行公義所產生的罪,造成世間許多悲劇,但唯有義人要因為對上帝的忠心,全然的依靠來得著存活。保羅在此引用先知的話,是要告訴我們,人人都需要福音,因為只有復活的主耶穌才是我們永遠生命的源頭,當我們全心信靠順服,即使在苦難中,也必定要經歷生命的平安喜樂。因為,『義人必因信得生。』

兄姐!『義人必因信得生。』義人要因為看見上帝的救恩來喜樂,當哈巴谷先知明白這個真理時,在哈巴谷書三章17-19節,他說:『雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因就我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。』兄姐!你看到上帝在義人生命中所行的大能嗎?上帝並不將苦難從我們的生命中挪去,但祂讓我們在苦難中經歷祂同在的平安,經歷祂豐盛的恩典慈愛,經歷復活的大能在我們身上發動。藉著苦難上帝更新並擴充我們的生命,讓我們明白生命真正的價值和意義。有一個姊妹,還不到四十歲,發現得乳癌第三期。她說,她很生氣上帝,為什麼不讓她早點發現。她說,她不怕死,只是可憐兩個孩子還小,沒有媽媽照顧該怎麼辦?當她來到上帝面前哭,才看見其實她已經離開上帝很久了,因為忙於家庭忙於工作,她的心離開上帝已經很久了。因為得癌症,她又回到上帝面前了。當她在化療時,她的母親來幫忙照顧兩個孩子,祖孫建立很好的關係。她的丈夫工作也很忙,原本兩人都各忙各的,婚姻中的愛幾乎快消失了,但因她生病,丈夫回來了,家庭的功用又恢復了。這位姊妹在病中看見上帝大能的手在她身上。兄姐!境遇好壞是主所定,我們是否因看見上帝的救恩來喜樂呢?

『義人必因信得生。』,那麼,那些不信上帝的人又如何呢? 18節說得很清楚:『原來上帝的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。』兄姐!用心,就會看見。基督徒雖然遇到苦難,用心,就會看見上帝的救恩永不離開。不認識上帝的人,用心,也會看見上帝的忿怒在不義之人的身上。 「上帝的忿怒」是什麼意思呢?就是上帝公義的審判。當人不認識上帝,就會驕傲自私,不知要行公義,缺乏憐憫的心,為了自己的利益做出傷害別人的事,這種不斷犯罪的結果,就是激動上帝的忿怒,以至上帝用公義審判人的罪。最近台灣社會為了吃的問題傷透腦筋,因為我們都〈愛〉喜歡吃又便宜又美味的食物,投機取巧的黑心商人為了賺錢就將化學藥物添加在食物裏面,用最短的時間最方便的方法,製造出便宜又美味的東西。難怪台灣人得癌症越來越多;當人不照真理來行,不但傷害自己,也在傷害到別人。當人不照真理來行,雖然賺很多錢,良心會安嗎?牧師相信這波毒澱粉的事件中,很多店家也是受害者,他們不知道源頭居然是有毒的,否則心裡必定不會平安,因為人裡面的良知會不斷的提出控告,叫我們吃不好、睡不穩,心裡面隨時隨地擔心著,不知道什麼時候惡行會被揭露出來。這種良心的運作也是上帝憤怒彰顯的方式。

親愛的兄姐,雖然上帝是豐盛慈愛憐憫的上帝,但是如果人不斷作惡都沒關係,都無所謂,反正慈愛的上帝一定會赦免;你願意相信、接受這樣的上帝嗎?牧師相信,我們不要那種濫好人的上帝。感謝上帝!我們的上帝不但有恩典有慈愛有憐憫,祂也是公義的上帝,祂必定照著各人所行的報應他。因為上帝的忿怒,上帝公義的審判,也是上帝慈愛的彰顯。清除罪,人才有真正的自由和平安。當整個世界都陷入罪惡的魔掌中,人不知道要如何活下去,人與人之間無法信任,無法相愛,上帝差遣祂的獨生子來到世間,釘死在十字架上,流出祂的寶血,洗清我們的罪。讓人知道,這世間真有一位上帝,這上帝是慈愛的上帝,是愛你愛我的上帝。當我們仰望祂信靠祂,就要看見祂在我們身上的奇妙作為。

兄姐!用心,我們會看見上帝的大能。你是否曾聽見有人這樣說:『上帝在那裏?我沒看見!如果上帝讓我看見祂,我就會相信真有上帝的存在。』這讓我想到:當蘇聯第一次登陸月球,平安返回時,當時蘇聯最高領導人赫魯雪夫,在記者會中驕傲的說:「我們的太空人在太空中,一再留意,期待能看見上帝,但始終都沒有看到祂,可見宇宙中根本就沒有上帝的存在。」第二天葛理翰牧師在佈道會中回應說:「有一隻蚯蚓從泥土裡伸出頭來,四處張望,牠說:“我看了半天,都沒有看到赫魯雪夫,可見世界上根本就沒有赫魯雪夫的存在。”」兄姐!蘇聯的太空人沒有看到上帝,但美國的太空人卻看到了。1969年7月16日美國把三個人送上太空,當他們踏上月球,看見這奇妙的景象,忍不住脫口背出詩篇十九篇說:『諸天述說上帝的榮耀‧穹蒼傳揚祂的手段。….』兄姐,站在同樣的地方,每個人所看見的卻大不相同,因為每個人都只看自己想要看的那部分。在19-20節,保羅說:『上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉。』是的!藉著這個豐盛美好的自然界,藉著日月星辰四季的運行不輟,上帝已經向我們顯明,這世界真有一位上帝在保守在看顧,但是,不相信上帝的人,仍然什麼都看不到,因為他們的心不願意去看。兄姐!你的心看得到上帝奇妙的大能嗎?

從蘋果掉下來,就發現地心引力的牛頓,是一位很虔誠的基督徒,他有一個朋友也是科學家,但不相信上帝,常常說宇宙是大氣爆炸一陣碰撞之後產生的。有一天,牛頓製造一具太陽系的模型,中央是鍍金的太陽,四週圍有行星按照地正確的位置排列著,只要把模型上的一根搖桿搖動,每一顆行星就按著自己的軌道繞著太陽轉動。隔了幾天,牛頓那一個不相信上帝的朋友來找他,一進門就看見那個模型,他伸手搖那根搖桿,所有的行星就轉動起來。這個朋友玩一下子後,問牛頓說:「是誰造了這個精細的模型呢?」牛頓說:「沒有人造的,是前幾天我研究室的桌子打翻了,所有的零件在一陣混亂以後,恰巧組合出這個模型來。」他的朋友回答說:「騙人!不可能!一定有人設計,有人製造,而且這個人一定非常聰明才能做出來這樣的模型!」牛頓說:「連這個模型你都沒有辦法相信是自然出現的,這宇宙中有多少座比這還要精密、真實的太陽系,為什麼你會認為是大氣爆炸自然碰撞出來的呢?如果沒有一位造物主,你想,這有可能嗎?」這個朋友經過思想,後來接受上帝了。事實上,從萬物精妙之設計,我們可以知道宇宙中必定有一位創造主上帝在管理在看顧。然而,唯有用謙卑的心,才能看得到這位上帝奇妙的大能。

詩篇第十九篇1節:「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」約伯記十二章7-9節:「你且問走獸,走獸必指教你。又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你。或與地說話,地必指教你。海中的魚,也必向你說明。看這一切,誰不知道是耶和華的手作成的呢?」自然界的一切無不證明上帝的創造,彰顯著上帝的權能。其實,我們不必向遠處追求,看看我們自己本身構造的奇妙,也可以知道上帝的大能和祂的真實。有一位教授在醫院講授解剖學,有個學生問教授信不信上帝,教授回答說:「只要一隻手就可證明有上帝。因為人的手是世界上最靈巧的機器,科學的發明無論如何奇妙,總不能造出一種機械可以代替手,這手裡肌肉的配置,骨骼的結構,指甲的生長,和神經的聯絡,都是一位極聰明的工程師所設計製造。這位工程師便是上帝。」這位教授的話一點也不錯。我們再仔細想到身體中其他各部份,有那一件不是上帝的傑作呢?

『自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉。』然而,為什麼還是有人不肯相信呢?這是因為我們心裡的驕傲,以為人就是宇宙的中心,以為整個世界都繞著你在轉,驕傲的心讓我們看不見有一位上帝,以及祂奇妙的作為。

有個無神論的學者,四處宣傳他的無神論學說,諷刺信奉上帝的人。一天,他在一個會場向許多人講說,上帝絕對不可能存在,他講了很多理論,聽眾也覺得他講得很有道理,此時,他食指向天對上帝發出挑戰,他大聲的說:「如果真有上帝,現在祢就下來,在這麼多人面前把我殺死,我們便相信祢是存在的了!¬」他靜靜地等候了幾分鐘,當然上帝沒有下來殺死他。他很得意地向會眾說:「你們都看見了,上帝根本不存在!」這時,有位老婦人,站起來說:「先生,你的理論很高明,我祗是一個農村老婦人,不能向你反駁。我只是照著我所親身經歷的來說:我年輕時,丈夫就過世了,留下八個兒女,都要靠著我喫穿。當時我家一貧如洗,只有聖經一本。我照著聖經的道理教導兒女,依靠上帝得著許多安慰鼓勵,因此雖在貧困中,竟不覺得苦,生活雖艱難,卻也毫無缺乏,反倒家中時時充滿了喜樂的歡笑聲。現在我的孩子都已經長大,各自成家立業,雖不稱富,但也不至於飢餓。我因多年辛苦,身體殘弱,自知不久於世,但是心中十分平安。我能夠如此,都是依靠聖經上帝話語的能力,所帶給我莫大的盼望與喜樂。請問先生,你傳這個無神的道理,不知對於你有何功效及幫助呢?。」

那人說:「老太太既是如此心滿意足,我若和你辯論,毫無意思,你信我的話,也不見得加添你的平安。」老婦說:「我所問的並非盼望你的道理加添我的福氣,乃是要請問先生你所說的道理,對於先生你自己有何益處?你的道理能叫好人聽見變得更好,惡人聽見懊悔認罪歸善嗎?」那位無神學者說:「這話我不敢說。」婦人又問:「我還有一個問題:當你死了之後,假如發現果真有上帝,聖經所說的都是正確的,耶穌果然是上帝的兒子,也有天堂和地獄的存在,我想請問,那時,你該怎麼辦?你又損失了甚麼?」學者想了許久,竟無言可答。 

親愛的兄姐,羅馬書一章19-20節,保羅說:『上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉。』科學越進步,應該讓我們更清楚的知道,必定有一位上帝。當我們抬頭觀看天上的星辰,你看見這個宇宙中有無數座的銀河系,都按著各自的軌道不停地運轉;當我們俯看萬物,你看見世上有無數的動物植物生物,單單玫瑰花就有好幾種顏色和品種,它們都按著上帝各從其類的定律,繁延生殖。這些都是上帝手指頭所作的,也是我們明明可見的,這些難道不足以証明,這天地之間,有一位創造宇宙萬物的真神存在嗎?

親愛的兄姐,你知道上帝為什麼要創造這個宇宙嗎?有個聖經學者說:『上帝創造天,是為了地,上帝創造地,是為了人,上帝創造人,是為了祂自己,因為只有人能夠讓上帝的心得著滿足。』正如父母親因著兒女,心得滿足了。上帝就是這樣看我們為寶貝,為尊貴。耶穌基督甚至為我們靈魂的救恩來到這世間,祂釘死在十字架上是要救贖我們脫離罪的綑綁和挾制,祂的復活是要賜給我們新的生命,讓我們能夠靠著祂復活的大能,活出得勝的生命。

不要忘記,每個基督徒都是被基督贖回的,我們原本應該死在罪中,但如今被基督贖回了,如今是第二次的活了。原本我們是照著上帝形象所創造的人,原本我們領受上帝的命令管理這世界,但是我們因為驕傲自私,忘記了創造主上帝。驕傲讓我們以自我為中心,自私讓我們照著自己的心意和利益來行。每個人都驕傲,每個人都自私,每個人都犯罪,結果被魔鬼撒但利用,成為罪的工具,把上帝賜給我們這個美麗的世界搞得烏煙瘴氣一榻糊塗。照著上帝公義的審判,人人都要死在罪中。但是,上帝不忍心,就像父母親不忍心所愛的兒女被毒品控制,無法自拔。上帝的痛,上帝的愛,讓祂道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理。祂要幫助我們在罪中死,在義中活。經歷十字架復活的新生命,要帶著上帝大能的力量,幫助我們勝過苦難,活出生命真正的價值和意義,活出人生真正的喜樂和美好。這些豐盛的恩典,上帝白白的禮物,都已經擺在我們面前了,但只有那打開心門迎接祂的人,才能得著。因為用心,才看得見上帝的大能。

發表於2013/06/22 15:41 (10260閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝