以弗所書01章15-23節1:使你們真知道祂(一)

使你們真知道祂〈一〉         

以弗所書一章15-23節
莊嘉信牧師

2012/3/11

兄姐!大家平安!哥林多前書2章9節說:『上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』因為祂有豐盛的恩典和福氣要大大祝福我們,兄姐!你是不是已經準備好要來領受祂的恩典和祝福呢?
 
以弗所書1章3-14節中, 保羅告訴我們每位基督徒都擁有至少七種的屬靈福氣. 就是我們是上帝預先所揀選的;是成為上帝寶貴的兒女;是因著主耶穌的寶血被救贖,罪得赦免的;為了不讓我們受撒旦謊言欺騙,上帝特別將聖靈賜給我們為印記、為憑據,保証我們是屬於祂的;等到時侯滿足之時,主耶穌就要做主為王, 那時我們要和主耶穌同得一切榮耀。
 
兄姐!你知道上帝要給我們的祝福是何等的豐盛嗎?你知道成為一個基督徒是一件何等榮耀美好的事嗎?你知道我們的生命在上帝眼中是極寶貴,極有價值的嗎?很可惜!很多人不知道,因此隨隨便便糟蹋自己的生命,因為不知為什麼而活。親愛的兄姐,如果我們不知道上帝在我們身上的心意,就無法活出生命真正的價值和意義,那麼,即使你像美國總統歐巴馬那麼有地位權炳,像比爾蓋茲那麼有錢有名,你仍然會像傳道書的作者說:『虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。』是的!有上帝,人生才不虛空!這一個月全世界都在林來瘋,哈佛小子林書豪的故事很多人都知道,在他成功之前不知經過多少次失敗挫折的煎熬,但當他想到,他是為了榮耀上帝而打球,當我們有限的生命,和永恆的上帝連結在一起,生命中所有的磨練痛苦,在上帝裡面都變成有意義了,成為最美的榮耀冠冕。

很可惜的是,連很多基督徒都不知道上帝要給我們的祝福是何等的豐盛富裕。有一篇文章,是由筆名叫做小包包的基督徒所寫的,題目是:『我為什麼長不大 --- 一個混混基督徒的反面見証』,在這篇文章中,作者描述初信者對信仰的困惑和掙扎。他覺得剛剛信主時,上帝對他的禱告似乎是有求必應,但幾年之後,上帝不但不聽他的禱告, 而且開始對他有要求與管教。小包包說:『似乎上帝從一個很愛你很疼你的新郎,一下子變成沒事找事的後母。』小包包很羨慕一些基督徒, 他們不怎麼追求,上帝也不會找他們麻煩,日子也過得好好地,所以小包包得了個結論,他認為基督徒愈是要追求認識上帝,上帝就對他有更高的期望,也因此愈是會給他苦頭吃。在這種錯誤的觀念之下,小包包的另一個結論就是,他只想做個混混基督徒,在地上平平安安混口飯吃就好,除了每天讀讀經,禱禱告,在教會裡有點事奉,他說上帝要是看得起他,每天沒事和他聊個幾句,他也心滿意足,至於那些“生命的冠冕,天上來的賞賜” 他是沒有興趣來追求的。
 
兄姐!小包包的文章其實代表了不少基督徒的心聲,我想我們教會裡也有像小包包一樣的弟兄姊妹。雖然也許不像小包包對上帝那樣誤解,但基本上對上帝對自己都缺乏一個正確的認知,以致和小包包一樣,以為信了主就好像拿到天國的通行證,沒什麼好再追求努力的,就衹想做個混混基督徒就好,即使偶而也想下點工夫追求,做個像樣的基督徒,但想到自己沒有能力持續,因此還沒開始就打了退堂鼓了。所以小包包和許多基督徒的問題可說是有兩個層面,第一他們並不想有更多的屬靈追求,第二即使偶而想要追求,他們也覺得沒有能力來抗拒環境等各方面的引誘試探與壓力,而因此作罷,所以他們就繼續混。
 
這就讓我想起,我福音小學五年級的時候,有一次對我說:『我好想再回到幼稚班去上課,那時候老師對我都好好哦!很疼我,對我沒有任何要求,也沒有壓力。現在,要我做這,做那,好煩哦!』兄姐!我們是否也是這樣,只想停留再屬零的幼稚園,不想成長,因為長大了就有壓力,要負責任,要做很多事,好煩哦!

但是!人不能讓時間一直停留住不長大,如果你的孩子三十幾歲了,還不出去工作,只在家中做宅男宅女啃老族,那我們會高興嗎?愛我們的天父知道祂所愛的兒女,對祂和對自己有錯誤的認知,以致有這樣低學習低標準的心態,所以祂感動保羅為每一個基督徒來禱告。在此,保羅禱告說:『求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等的指望。』兄姐!我們需要真知道上帝什麼呢?保羅要上帝的兒女真知道,上帝是多麼看重他們,多麼愛他們。通常對自己沒什麼期待的人,是很怕失敗,很怕受傷,因此連踏出去嘗試一下的勇氣都沒有,什麼都沒有做,就宣布說我不行了。這樣的人就像主耶穌的比喻中,將上帝給他的銀子埋在土裏的人,將來是要受責備的。

兄姐!人生只有一次,我們為什麼把上帝要給我們的禮物,連打開看看都沒有就埋在土裡呢?你要相信上帝是有恩典有慈愛的上帝,祂不是完美主義的嚴父,不會少考一分就打一下,不會的!祂希望你像林書豪一樣,把握住每一個機會,追求卓越,盡你所能的,發揮恩賜,做到最好,但祂不是完美主義者,不是不容許你犯任何錯誤的嚴父。如果,我們對天父的認識是錯誤的,我們對自我的認識,以及對自己的期待,也會是錯誤的。

保羅在這裡為我們禱告,期待我們屬靈的眼睛被打開,能夠看見,上帝對我們的愛,以及祂放在我們身上的恩典,是豐豐富富、充充足足的。我們所缺乏的,就是信心。我們對上帝沒有信心,不敢全然信靠;也沒有敬畏的心,心中看輕上帝,當然就不知道自己是誰,也不知道自己能夠做什麼。因為沒有充足的安全感和歸屬感,讓我們對未來充滿懷疑和不確定性。我們在前意識裏已經否定自己,看輕自己,當然認為自己不配,不行,不能,於是就連嘗試也不敢,就輕易放棄了,因為我們認為自己一定會失敗。兄姐!誰告訴你,你一定會失敗?這是來自撒旦的謊言。那有父親會看著兒女失敗卻不幫助他的?慈愛的上帝期待你有豐盛美好的人生,祂一定會幫助你成功的。

是!這是上帝的心意,祂歡喜將所有的好物都給你。但是,如果你嘗試了,結果還是失敗,那時,你要換個角度來想想:
第一個角度,那是不是我的菜?
也就是說,那是不是上帝要給我的?如果不是你的,當然求半天也求不到。這在感情上最明顯的,有些事情不是努力就一定會成功,因為那不是屬於你的。
第二個角度,我是不是在空中飛?
也就是你務不務實?我們常常看到成功者笑得很開心,卻看不到他背後的眼淚,不知道他付出多少辛苦和努力的代價,才有今天的成功。我們想要一步就登天,當然摔的鼻青眼腫。我們不肯付出代價,怎麼成功?大家都看到林書豪的成功,但你知道他準備多久,練習多久嗎?你知道他被拒絕過幾次,做多久的冷板凳嗎?

兄姐!上帝要你的人生是真正有料的,是充實的,不是紙老虎,不是空心的麥子,不是一搓就破掉了的氣球。因此,如果嘗試過,卻失敗,要想想,我的努力夠嗎?我真有實力嗎?如果這兩項都是的!那麼,機會是留給已經準備好了的人,等待時機一到,你一定會讓上帝得著榮耀的。上帝的兒女一定要更多追求認識自己的天父,在各方面都要認定祂,相信祂比我們更有智慧,願意照祂旨意去行,這樣的人生一定是充滿信心、勇氣、恩典滿滿的人生。
 
在這段經文裏,保羅祈禱,我們對上帝要有三方面的認識
第一,我們必須知道上帝的呼召,對我們的人生帶來何等大的盼望。
第二,我們必須知道上帝是多麼地以我們為榮。
第三,我們必須知道上帝放在我們身上的力量是多麼浩大。
今天牧師也沒有辦法完全講完,只能先講第一點,下一次再說第二點和第三點。
 
現在,就來看第18節的後半句:『使你們知道祂的恩召有何等指望。』我們必須知道上帝的呼召,對我們的人生帶來何等大的盼望。因為有上帝的呼召,我們的人生才有盼望、價值和意義。

兄姐!人生,我們只能活一次,你對你的人生有甚麼盼望?你看見你的人生有甚麼價值和意義?現代很多年輕人對未來感到很沒有盼望,有的年紀輕輕就吸毒、沉迷於電玩和玩樂;有的像Mokiyo一樣,沉迷於夜店、酒醉、隨便的男女關係;有的追求名牌、名車等等;有的遇到感情挫折,就殺人自殺。如果我們不知道人生活著有甚麼盼望,有甚麼價值和意義,就不知道為什麼活下去。這是現代人很大的迷失,也是心裏很深的痛苦。其實,人生的盼望,價值和意義,這個問題從古到今都有人提出。我們教會禮拜五的查經祈禱會,現在正查考到傳道書,傳道書的作者,一般聖經學者都相信,是以色列最有智慧的君王,所羅門王所寫的。以色列王國在所羅門統治的時候是最強盛、最富裕、最榮耀的時候,連示巴的女王都千里迢迢要來看所羅門的榮華,要來聽所羅門的智慧。這樣偉大有智慧的王卻在傳道書的一開頭就寫著:『虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?』兄姐!如果我們沒有上帝,即使你像所羅門王一樣的有智慧,有權勢有名聲有地位有財富,你的人生還是空虛的虛空,什麼都沒有意義,什麼都沒有用,但是,如有你有上帝,你的人生就充滿盼望,充滿價值,滿有意義,因為你的生命世和永恆的上帝结連,因為你知道,你活著的目的,就是要榮耀上帝!

所以,兄姐!我們人生的盼望不應該只是放在要得著學位,讓你讀到博士博又怎樣?!我們人生的盼望不應該只是放在工作上,像比爾蓋茲那麼有錢又如何?我們人生的盼望不應該放在老闆的身上,今天公司如果裁員裁到你,要怎麼辦?有一次聽一位朋友講到他在工作環境上所遇到的難處,上司及同事的專權與蠻橫,讓他對工作很灰心失望,而天天要處在一個他不抱希望的環境裡做事,實在是一件很痛苦,很難忍受的事。

兄姐!在這個被罪惡所污染影響的世界裡,我們知道有太多的不公平、不完美的地方和事情,而且再怎麼努力,許多環境和人事物也不可能改變。但是我們基督徒並不灰心失望,因為我們不是從日光之下來看事情的,我們是站在日光之上,用上帝的眼光來看事情,因此,雖然有很多事情,是我們不知道,不明白,但是,因為我們相信『我的一生是在上帝的手中,祂知道什麼對我是最好的。』有這樣全然的相信和信靠,我們就能滿有平安,我們盡自己的本分,做自己應該做的,其餘的,就交給上帝,我盡本分,祂負責,因為祂才是負責我們生命的大老闆。

親愛的兄姐!你真知道上帝是你生命的大老闆嗎?如果你真知道,你一定不會被這世界拖得亂亂轉,當你的心安定在上帝裡面,就不會『人說一個影,你就生一個子』,因為你真確定知道,當你盡你的本分,上帝一定會對你負責任。你也不敢隨便糟蹋浪費你的生命,因為知道生命是要像上帝交代的。牧師要懇求上帝打開我們屬靈的心眼,讓我們真知道上帝對我們的愛是何等深何等闊,在祂裡面有完全的愛,有豐盛的恩典和祝福,是準備要賞賜給我們的,這位上帝要和我同走人生的道路,讓我們人生的每一步都充滿價值和意義。願我們看見這種屬靈的盼望是何等豐富何等美好,何等值得去追求。
發表於2013/01/09 23:14 (12448閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝