羅馬書08章12-17節:認識伊斯蘭教與基督教的差異

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=b2e8b9f6-09b2-4363-ac18-05f3f9c34374.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=38ef5437-ccc8-4305-88b5-3555a3a2665c
認識伊斯蘭教與                              

基督教的差異                                                                          

羅馬書08章12-17節
林潔美牧師

2020/11/29
《按此,連結主日講道錄音》

兄姊!大家平安!請問,大家知道嗎?一般我們所知道的世界三大宗教,是那三大宗教呢?根據信徒人口數及其影響力而言,第一名是基督教,信徒約有二十幾億;第二名是伊斯蘭教,信徒約也有十六、七億了;第三名有的說是佛教,有的說是印度教。去年,牧師參加台北中會所舉辦的聖地旅遊,前往土耳其參訪啟示錄七間教會的所在地。大家知道,土耳其這個國家百分之九十以上人口信仰的是伊斯蘭教,其實,伊斯蘭教從第六世紀創立以來,一直都很興盛,甚至在歷史上曾經建立了以伊斯蘭教為中心的兩大帝國,就是賽爾柱帝國和奧斯曼帝國。這就讓牧師想要了解,為什麼伊斯蘭教能傳播得那麼快速呢?伊斯蘭教所信仰的是什麼?伊斯蘭深受基督教影響,和基督教之間,又有什麼差異呢?

首先,來了解一下伊斯蘭教。伊斯蘭教就是華人俗稱的回教,亦有『回回教』、『清真教』、『天方教』、『大食教』等名稱,因是從西域回紇族傳來(今日新疆維吾爾族),中國自元朝以後,官方文書逐漸以『回回』一詞泛稱所有來自西域的各種外族,當時中東與中亞已全面伊斯蘭化,因此,『回回』民族所信仰的宗教便被稱為『回教』。

伊斯蘭教興起於阿拉伯半島,它的創始者穆罕默德(主後571-632)是位很優秀的政治家、軍事家和社會改革家。當時的阿拉伯半島夾在拜占庭帝國和波斯帝國,成為兩大帝國爭權戰中的砲灰。不但如此,自己內部也面對很大的困境,就是社會貧富懸殊、部落氏族對立、血親復仇盛行、戰爭頻仍、經濟衰落所造成的四分五裂的情況。德國哲學家恩格斯說:「創立宗教的人必須懂得群眾對宗教的需要。」穆罕默德抓住處在困境中,民心的痛苦、渴慕與需求,創立了伊斯蘭教。

伊斯蘭教的先知穆罕默德於主後571年出生在麥加的哈希姆家族,原本是當地的望族,後來沒落。父親在他出世前就不幸隨商隊病死沙漠,母親也在他六歲那年病世,之後由叔父照顧長大並跟隨叔父四處經商做生意。二十五歲時受僱於麥加富孀赫蒂徹,不久結婚,因婚姻而生活變得富裕的穆罕默德,時常在麥加的希拉山洞裡沉思居住在阿拉伯半島百姓所面對的痛苦和困境。主後610年,當時40歲的穆罕默德在沉思時,耳邊傳來大天使吉卜利里(加百列)向他傳達真主的旨意,並首次向他啟示了《古蘭經》。

在此,牧師稍微介紹伊斯蘭教:“伊斯蘭”,阿拉伯文原意為『歸順』與『和平』,意思是對上帝絕對地服從或全然信任委身於上帝。信徒稱為『穆斯林』,原意為“順從信仰者”、“實踐和平者”。可蘭經,原意為“誦讀”。安拉就是基督徒所說的創造宇宙萬物的上帝。

伊斯蘭教的信仰其實和基督教有很多相似之處,因為它其實是從猶太教和基督教來的。伊斯蘭教的基本信條是:「萬物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者」,這句話在穆斯林中視為「清真言」,也是伊斯蘭教信仰的核心內容。具體而言有六大信仰之說:
1、信安拉。相信除了安拉之外別無神靈,安拉是宇宙間至高無上的主宰,是獨一無二、永生永存、無所不知、無所不在、創造一切、主宰所有人命運的無上權威。安拉獨一神論是伊斯蘭教的特點。
2、信使者。《古蘭經》承認《聖經》中的亞當、諾亞、亞伯拉罕、摩西、大衛、耶穌,都是安拉的使者,而使者中最後一位是穆罕默德,他是最偉大的先知,也是安拉「封印」的使者,負有傳布「安拉之道」的重大使命,信安拉的人應服從他的使者。
3、信天使。認為天使是安拉用「光」創造的無形妙體,受安拉的差遣管理天國和地獄,並向人間傳達安拉的旨意,記錄人間的功過。
4、信經典。認為《古蘭經》是安拉啟示的天經,教徒必須信仰和遵奉,不得詆毀和篡改。伊斯蘭教也承認《古蘭經》之前安拉曾降示的經典如《聖經》,但《古蘭經》降世之後,信徒即應依它而行事。
5、信末日審判和死後復活。認為在今世和後世之間有一個世界末日,在世界末日來臨之際,現世界要毀滅,真主將作「末日審判」,屆時,所有的死人都要復活接受審判,罪人將下地獄,而義人將昇入天堂
6、信「前定」。認為世間的一切都是由安拉預先安排好的,任何人都不能變更,唯有順從和忍耐才符合真主的意願。

伊斯蘭教是以律法為中心的宗教。伊斯蘭教徒認為在生活上要有好的行為,才能得到完整的拯救。他們相信:審判的日子來到時,阿拉將手拿天秤,衡量個人在地上的行為。因此,穆斯林的五功,就是穆斯林必做的五項宗教功課,簡稱五功。它既是教義和制度,又是穆斯林必須履行的宗教義務,被認為伊斯蘭教的支柱。
1、    證言:穆斯林的信仰告白,唸誦:「我作證﹕除安拉外﹐再沒有神﹔穆罕默德是阿拉的使者。」任何人只要接受此證言,並當眾背誦,就可以成為正式的穆斯林。
2、禮拜:穆斯林必須每日朝麥加方向五次禮拜,固定參加每個星期五的禮拜;每年開齋節和古爾邦節要舉行會禮。禮拜前要清潔身體,按規定作小淨或大淨。禮拜是穆斯林的重要義務。
3、齋戒:每年伊斯蘭教曆9月要齋戒一月;每天從日出到日落,齋戒禁食止飲,以誠心親近真主。
4、天課(捐獻):穆斯林應交納一種名為天課的宗教稅。原來是作為慈善,幫助貧窮者的善行,號召有工作能力的人自由施捨,後來發展成為義務性質和自由樂捐兩種,按財產的不同種類,以一定比例征收的宗教稅;對於捐得樂意的人,真主必報賞,反之,必遭天譴。
5、朝覲:每個穆斯林在身體健康、經濟條件許可下,一生至少應去麥加朝覲一次
五體投地的虔誠禮拜儀式,幫助信徒藉由禮儀的全身心投入,表現虔誠,感受磨練,修升心靈
伊斯蘭教的傳教方式:伊斯蘭教之所以能夠迅速傳開,和政教合一政策有密不可分之關係,軍隊打到那裡,伊斯蘭教就傳播到那裡。
一、靠武力:要皈依伊斯蘭教或死亡。
二、靠利益:稅捐、社會地位等。
三、靠生育:鼓勵生育,一個穆斯林可娶四個老婆。
因此,有預測到2035年,穆斯林會超過基督徒。

基督教和伊斯蘭教義的差異有:基督教相信:人無法靠自己處理罪的問題,也就是無法靠行為得救,因為人的罪性使人即使做的是善事、好事,也可能讓別人受傷害。正如保羅在羅馬書七章18-19節所說:『我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。』例如:諾貝爾發明炸藥,原意是要幫助礦工,卻成為殺人利器。

基督教相信:人因上帝恩典而得救,唯有耶穌基督在十字架上的代贖,才能真正解決罪的問題。救恩是通過十字架的替贖來完成的,十字架滿足上帝的公義和仁愛;耶穌的死而復活,讓人看見真有一位生命的主上帝,軟弱的人真有永生的盼望。

基督教相信:我們能夠行出各樣善事是因為基督的愛激勵了我們,靠聖靈的幫助,心意更新變化,傑出聖靈的果實。加拉太書五章22-23節:『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。』心的更新,律法無法要求,乃是被上帝的愛吸引、感動和激勵,促使我們願意做出改變。

但以上這些,伊斯蘭教都不認同。伊斯蘭教認為,沒有人可以替別人擔當罪或贖罪,自己的罪必須自己承當;所以,耶穌只是先知中的一位,他無法替人贖罪,也沒有死而復活。人必須靠自己的善行來得救。因此,伊斯蘭教是以律法為中心的宗教。

親愛的兄姊!靠恩典和靠行為得救有什麼差別呢?羅馬書八章15-17節說:『你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。』靠恩典是兒女,兒女不需要做什麼,父母所有的產業都屬於兒女的;我們既是上帝的兒女,上帝就是我們的產業,我們在祂的愛中領受並享受一切做兒女的豐盛、恩典和祝福。但是,奴僕就不一樣了,他必須靠自己的能力,拼命用好的行為來贏得主人的歡心和賞賜。親愛的兄姊!你是兒女?還是奴僕呢?你要相信上帝愛你,甚至差遣祂的獨生愛子來到世間,祂是為愛降生,為了替贖你我的罪,為了拯救你我失喪的靈魂,為了給你我一個全新的生命,重生的生命。

再看看伊斯蘭教和基督教有什麼差異?伊斯蘭教只相信安拉(上帝),不認同基督教的三位一體論,認為耶穌雖然偉大,但也僅僅是上帝派來的先知,並不是上帝本身,也沒有聖靈。他們相信穆罕默德才是最後也是最偉大的一個先知,他的地位更高過耶穌。

伊斯蘭教嚴禁偶像崇拜,穆斯林不可為安拉塑造任何塑像或畫像,因為安拉的偉大,任何的人像或動物像都無法表達的。在這點上是比基督徒更遵守十誡中第二誡:不可雕刻偶像。

親愛的兄姊!伊斯蘭教重行為,認為必須很努力做出好的行為才能得救,活得戰競而懼怕,這種奴僕的心態使生命受綑綁。但,我們這些領受天父大愛,被稱為是上帝兒女的基督徒呢?如果不知感恩,就會濫用並輕看了上帝的恩典。是兒女就應該更貼近天父的心,在祂愛中活出真正豐盛精彩的生命。在這待降的第一主日,點燃象徵『期待、希望』的第一根紫色蠟燭,提醒基督徒要儆醒等候基督第二次的再臨,藉此反省日常行為及對上帝的信心。

發表於2020/11/29 13:10 (1096閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝