02/17歷代志上第二十一章1-13節

單獨會主……歷代志上
2014/2/17

◎經文:歷代志上第二十一章1-13節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是憐憫的上帝。
祂是怎樣的?祂有豐盛的慈愛。
祂作了什麼?祂憐憫大衛,赦免他的過失。

關於我:
我是誰?
我是悔改認罪的人。
上帝如何看我?祂看我能領受祂更多的祝福。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲。
P應許:上帝有豐盛的憐憫。
A態度:謙卑、悔改在上帝面前。
C命令:你要專心依靠耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:大衛的失敗

這些對我現在的生活有何指示?
即使像大衛這樣合上帝心意的人,也有得罪上帝的時候,就是當他心中起了驕傲的意念。歷代志上的編者,整整用了三章的邊幅來記說大衛的成功,確實,當時他平定了四周的仇敵,在軍事上武功彪炳,在經濟上國富民安,諸國都成了以色列的附庸國來朝貢。這樣偉大的功勳,可說「前無古人,後無來者」,所羅門王之所以能夠青出於藍,也是大衛奠定的穩固根基。在此太平盛世之下,想必大衛日日聽到的是滿朝的歌功頌德,只差沒像中國皇朝群臣跪拜,高呼『吾皇萬歲萬歲萬萬歲』吧!

大衛為什麼數點百姓? 這段經文並沒有明白告訴我們原因,只說:『撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。』〈1〉好像這是撒但的詭計,但其實是人的驕傲。如果我們的心緊緊依靠上帝,撒但絕對找不到隙縫來攻擊,但心中的驕傲讓我們離開的上帝。大衛因著心中驕傲,就讓撒但有可趁之機,起來攻擊他和以色列百姓。人往往在最成功的時候,因驕傲而從雲端掉到地面。

聖經紀載有關數點百姓的例子,第一個是為了準備打仗(民數記1-2章),第二個是為了徵收稅捐(出30:11-16),第三,為了挑選苦工(王上5:13-17)。然而,大衛數點百姓一不為打仗,二不為徵稅,三也不為勞動服務。顯然他內心為著自己在軍事上的成就,以及國家的富裕安康而沾沾自喜,想藉著數點百姓來滿足內心的虛榮。大衛的這點心思,被跟隨他多年的元帥約押看破:『約押說:願耶和華使祂的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裡呢?』〈3〉在這點上,約押比大衛還清楚,並且清楚指出,這是「使以色列人陷在罪裡」。然而,大衛卻不聽。人的心一旦驕傲了,就變剛硬,並且變得糊塗而昏庸,什麼道理都聽不下去。約押敵不過王的命令,走遍以色列全國,然後回到耶路撒冷向大衛報告結果。

聖經說:『上帝不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。大衛禱告上帝說:我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。』〈7-8〉
這世上沒有一個完全人即使是合上帝心意的大衛,也難免不犯錯。但是,大衛可貴的地方是,他能夠反省,知道他做錯了,並且知道錯在那裏。大衛承認他這樣做是犯罪,就是得罪上帝,篡奪上帝的榮耀。從前,大衛是懂得依靠上帝、敬畏上帝的人,但是在上帝給他非常大的成功之後,他開始沾沾自喜的欣賞自己的成功了。數點人數是歸功於自己的才幹與成就,這樣的態度當然得罪上帝。大衛的罪就是驕傲,而這幾乎是成功者很容易遇到的試探。聖經說,上帝在大衛數點百姓之後,立刻管教他,降災給以色列人。所以,有時,遇到挫折打擊並不是不好的,藉著苦難,上帝要把我們從錯誤中拉回來,祂不要我們享受罪中之樂,越陷越深。上帝要大衛知道爭戰的勝敗,不在於人數的多寡,而在於是否倚靠上帝。

人,難免會犯錯,但我們知道回頭嗎?最可怕的是在罪中麻痺了,根本不認為那是罪,還很理直氣壯的自認有理。就像掃羅王一樣,每次先知撒母耳去勸諫,就找了一大堆理由為自己辯解,千錯萬錯都不是我的錯,這樣,如何能改過呢?難怪掃羅王越走越離開上帝,終究走不回來了。但是,大衛不是這樣,他馬上承認錯誤,並無推諉。他說:『我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。』〈8〉此時的大衛,不再被自己的豐功偉業沖昏頭,他馬上向上帝認錯,這種謙卑坦承的態度是上帝所喜悅的。

然而,犯錯還是要受懲罰,才能真正改過。知道犯錯要付出這麼大的代價,我們才不敢再輕易犯錯。上帝在降災之前,先給大衛恩典:『耶和華吩咐大衛的先見迦得說:你去告訴大衛說,耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。於是,迦得來見大衛,對他說:耶和華如此說:你可以隨意選擇:或三年的饑荒;或敗在你敵人面前,被敵人的刀追殺三個月;或在你國中有耶和華的刀,就是三日的瘟疫,耶和華的使者在以色列的四境施行毀滅。現在你要想一想,我好回覆那差我來的。大衛對迦得說:我甚為難。我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裡。』〈9-13〉大衛不肯做選擇,他說:『我甚為難。我願落在耶和華的手裏,因為祂有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裏。』(13)這是大衛的信心,他把自己交給上帝,任憑上帝處罰,因為他知道上帝有豐盛的恩典,不永遠懷怒。很多時候我們落在上帝手中就埋怨、生氣、甚至離棄上帝。大衛卻在此時選擇緊緊依靠上帝,像犯錯的孩子緊黏在生氣的母親身上,懇求原諒。這是大衛最寶貴的地方,他相信,即使他犯錯了,慈愛的上帝仍然不會離開他。我對上帝有這樣的認識和依靠嗎?

發表於2014/02/13 13:28 (5472閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝