29耶路撒冷‧上帝的城

來去聖地走一遭《二十九》

耶路撒冷‧上帝的城

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影


2009年3月10日禮拜二,一大早約七點半我們已乖乖的坐在遊覽車上了,一股興奮莫名的情緒不斷地在擴散。對了!今天我們要去聖殿山。導遊張牧師說,原本行程安排禮拜四才要上聖殿山,但由於聖殿山上的清真寺有時不開放參觀,為避免遇到這種難堪遺憾,今天先上去看看,萬一今天沒開放,禮拜四還有機會。

耶路撒冷!耶路撒冷!心所嚮往已久的耶路撒冷,今天總算可以如願以償的親眼目睹廬山真面目了。

耶路撒冷是迦南地最古老的一座城 ,聖經中第一次出現是在創世紀十四章18節。至高上帝的祭司,撒冷王麥基洗德在亞伯拉罕打敗四王之後,帶著酒和餅出來迎接他,為他祝福,並且接受亞伯拉罕所奉獻的十分之一。這個撒冷王,就是耶路撒冷王;撒冷,意思是平安。

這城建立在摩利亞的山上,這座山對以色列人來說,意義重大,因為就在這山上,始祖亞伯拉罕展現對上帝信心的最高潮,以實際行動回應上帝的呼召,將他獨生愛子以撒綑綁獻上,因他確實相信,上帝是使人復活的上帝 〈創22:1-14〉 。亞伯拉罕獻以撒的地方,即是後來聖殿的所在,而傳說中綑綁以撒的祭壇遺跡就在聖所內。如今在聖殿舊址上,阿拉伯人也同樣將此地分別為聖,只不過他們相信被獻上的獨生愛子是他們的祖先以實瑪利,不是以撒。 

以色列人進迦南,劃分產業時,耶路撒冷介在十二支派中猶大和便雅憫的中間,但他們都沒能征服。直到大衛在希伯崙作猶大王的時候,和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住在那地方的耶布斯人〈那時叫耶布斯城〉。耶布斯人恃其城牆堅固,以為大衛絕不可能進去,就以若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方的話語來諷刺。激怒大衛引水溝進入,攻取了耶布斯城,使成為大衛的城,又稱為大衛城 〈撒下5:6-9;代上11:4-7〉 。大衛在大衛城裡為自己建造城牆,又為上帝的約櫃預備地方, 支搭帳幕,並召聚以色列眾人到耶路撒冷,要將耶和華上帝的約櫃抬到他所預備的地方 〈代上15:1-3〉 。因為當時還不知道,上帝所揀選預備、要建聖地的地方在哪裡。

 

大衛作以色列王之後,國家統一,國泰民安,就驕傲起來,命約押點數百姓的數目,耶和華上帝怒降瘟疫,死了七萬人後,耶和華就後悔,滅命天使停在耶布斯人亞勞拿〈阿珥楠〉的禾場那裡。大衛悔改懇求赦免,並照先知迦得的話,在亞勞拿〈阿珥楠〉的禾場上為耶和華築了一座壇獻祭。並且用五十舍客勒銀子 〈代上21:18-27記六百舍客勒金子〉 ,買了那禾場和牛,在那裡築壇獻燔祭和平安祭,上帝喜悅接納,瘟疫就停住 。大衛就知道這地正是耶和華上帝所喜悅的,所揀選的地,便用這地作要為建造聖殿的基址 〈撒下24:1-1-25;代上21:18-21〉

為何會選在這裡呢?我在想這問題時,覺得至少兩個理由。
一、在這裡,亞伯拉罕獻上以撒,表明愛上帝更勝過愛自己的兒子;當上帝看見這地時,再次想起亞伯拉罕對祂的愛,就後悔降下毀滅了。
二、在這裡流傳一個兄弟相愛的美好故事,兩兄弟不自私,都願意站在對方立場替對方設想,使那地區的人非常感動,能感動人的,一定也能感動上帝。這樣思想之時,突然明白了,原來上帝的聖殿要建在有愛的地方,對上帝絕對忠誠的愛,對人無私無我的愛。

大衛雖然熱心積極的要為耶和華上帝建聖殿,但上帝並不應允,吩咐要讓他兒子所羅門來建。大衛並不因此惱怒,反而更加積極準備所需的經費材料等,為建聖殿立下穩固根基。在大衛的根基上,所羅門用七年的時間,在耶路撒冷,上帝所指定的地方,建造了第一座極其榮耀的聖殿。從此,耶路撒冷成為以色列神聖的宗教與政治中心 〈代下三至五章〉

 

耶路撒冷雖然是上帝所揀選所喜悅的城,預表上帝同在、祝福的聖殿也在這裡,然而,以色列人並沒有體會上帝要他們實踐愛上帝和愛人的心意,以此在生活中活出榮耀上帝的生命,反而拜偶像、犯罪、敗壞,讓上帝非常傷心憤怒。因猶太人如腐爛的柱子,上帝只能拔出重建。主前587年,上帝容許巴比倫人來毀掉這座虛有其表,卻沒有上帝的靈同在的聖殿,並且把猶太人擄去巴比倫,至此,猶太人亡國。

猶太人亡國後,痛定思痛,重新悔改認罪,上帝果然照祂藉先知耶利米所預言的,被擄七十年後,重返耶路撒冷,並重建第二聖殿。這第二聖殿直到主後64年才整個完工,可惜猶太人學不會教訓,不但拒絕,還把上帝差來的聖子耶穌釘十字架。沒有愛,就沒有聖殿。羅馬人再次於主後70年把聖殿毀壞,只留一片西牆來見證羅馬人的勝利,應驗了主耶穌對耶路撒冷所說的預言 〈太23:37-24:2〉

此後,猶太人流離顛沛,耶路撒冷也在爭奪中幾度易手,耶路撒冷的意思是平安之城,但沒有賜平安的上帝,哪會有平安之地呢?直到1948年後,以色列獨立復國,於1967年奪回整個耶路撒冷,並定為以色列首都,但聯合國並不承認。

一個亡國二千多年的民族,一群沒有自己土地的百姓,當猶太人被拋在萬國中流離顛沛之時,是誰在保護著它?讓它能繼續存活?如果不是上帝的愛,如果沒有人的愛,恐怕人類早在彼此殘殺當中滅亡了。以色列的復國被視為二十世紀最大的神蹟,因它真正見証了,世人有情、上帝有愛。唯獨愛,使人存活,帶來平安。所有的自私和妒恨,都只會導致毀滅。但什麼時候,人才會從慘痛的經驗中學會教訓?願這座耶路撒冷,上帝之城,充滿上帝之愛和平安的城,在你我之中。

發表於2009/05/29 23:20 (10041閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 29耶路撒冷‧上帝的城 回覆

沒有愛,就沒有聖殿,我們的心,就是神的聖殿,有愛,神就居住其中!

心潔 於 2009/06/04 23:07:25 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝